Знает ли собака, что ведёт себя плохо?

7,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Осознаёт ли собака неправильность своего поведения? Этот вопрос часто задают владельцы кинологам и зоопсихологам. Почему нашкодившая псина делает виноватый вид, и что на самом деле она хочет донести до своего хозяина?

Знает ли собака, что ведёт себя плохо?

Чувство вины или демонстрация подчинения?

Понятия «хорошо» или «плохо» – это категории из мира людей, продукты общественной морали и этические суждения. В сообществах животных маркеры нравственности определяются физиологическими потребностями каждой особи и управляющим механизмом иерархии. Таким образом, чтобы разобраться в поступкам своей собаки, хозяину следует, прежде всего, уяснить, что перед ним – животное. Высокоорганизованное, социальное, интеллектуальное, но – животное, не способное оперировать таким психологическим аспектом как «чувство вины».

Так что же на самом деле транслирует «виноватая» собака?

Псины выстраивают взаимоотношения в человеческой семьей по типу стайных, точно зная, кто играет роль вожака. При неправильном воспитании вожаком, навязывающим свои правила, становится сама собака. Но обычно животное таки признаёт первенство человека и пытается донести до его сведения эту установку.

Питомец, уже не раз получавший от человека-вожака словесное и даже телесное порицание, будет при встрече вести себя неуверенно. Соответственно грозный оклик: «А кто это сделал?!» заставляет питомца сгорбиться, опустить голову, поджать хвост и припасть к земле. И чем сильнее распаляется рассерженный вожак, тем сильнее психологический прессинг и нервное напряжения, что не совсем понятно питомцу – ведь в собачьем мире особь, демонстративно признавшую свою никчемность, тут же оставляют в покое. Эмоциональные зверюшки могут в стрессовой ситуации сделать лужу, а более жёсткие – начать проявлять агрессию на фоне самозащиты.

Знает ли собака, что ведёт себя плохо?

Почему собака делает «плохо»?

Нюансы поведения животных строятся на инстинктах и приспособленческих реакциях. К примеру, голодная собака, привлечённая запахом, попытается найти что-нибудь съедобное в мусорном ведре, а щенок во время смены зубов отвлекается от неприятного саднящего чувства в дёснах, грызя всё вокруг. И в этих «неправильных», по мнению человека, действиях нет никакого злого умысла! Питомец просто стремится удовлетворить свои естественные насущные потребности.

Кроме того, животным не знакомо понятие «материальные ценности». Собаки живут стереотипами и, получая какой-то личный опыт, следуют ему в похожих ситуациях. Бодрый питомец будет с удовольствием трепать и старый башмак, выданный в качестве забавы, и новые итальянские туфли, легкомысленно оставленные хозяином возле входной двери. В данном случае конфуз происходит из-за непоследовательности владельца и его неумения разграничить для собаки «можно» и «нельзя».

Помимо вышесказанных причин, распространённый сюжет под названием «Погром в квартире», разыгрывающийся во время отсутствия хозяина, является физическим откликом на фрустрацию, когда человекозависимая и полная энергии псина ограничивается замкнутым пространством и не в состоянии следовать за любимым владельцем. Ожидание и встреча с хозяином исполнены психологического диссонанса, когда, с одной стороны, животное жаждет выплеснуть накопившиеся нежные чувства, а с другой – боится карательных мер. В таком режиме нервное напряжение между «сторонами конфликта» всё усиливаются, приводя к недоверию и разобщению.

Знает ли собака, что ведёт себя плохо?

Как исправить?

Чтобы пёсик соблюдал правила человеческого общежития, хозяину нужно донести их, но – в доступной форме.

1. Последовательность.

То, что запрещено – должно быть запрещено всегда. Нельзя ругать собаку за самовольное валяние на кровати, если владелец по своей же прихоти иногда зовёт её к себе под одеяло. Табу на кормёжку со стола должно быть установлено не только в кругу семьи, но и в моменты прихода гостей. Собака поймёт, что нельзя жевать обувь, если это правило распространяется на всю обувь в доме, включая поношенные кроссовки, которые попросту нужно выбросить. Соответственно, нечёткие установки воспринимаются собакой как «можно», ведь, что не запрещено – то разрешено.

Сюда же относится правило запрещать щенку делать то, что будет под запретом у взрослой собаки. В частности, лай и покусывание рук в щенячьем возрасте кажутся безобидной забавой, но для взрослой особи – это уже девиантное поведение, корни которого тянутся из детства.

2. Своевременность.

Животное улавливает лишь простые причинно-следственные связи между текущим событием и откликом на него. Поэтому ругать и бить псину, разворотившую мусорное ведро 3 часа назад, бессмысленно. Чтобы выработать у питомца запрет на то или иное действие, коррекция должна следовать немедленно, причём под «коррекцией» не следует понимать крик, битьё и прочий негатив.

3. Бесконфликтная коррекция.

Агрессия разрушает отношения, а разумная коррекция позволяет не только сохранить доверие, но и лучше понять друг друга.

Один из способов воспитания – это переключение внимания. Щенок, грызущий дверной косяк, мгновенно бросит это занятие и подбежит к хозяину, предлагающему поиграть. Запрещая грызть что-то ценное, следует тут же предложить альтернативу в качестве разрешённой забавы, ведь работать челюстями – это природная потребность собаки. Чтобы питомец не портил домашний интерьер, у него должен быть набор собственных игрушек, которые нужно периодически обновлять.

Второй вариант – исключение провокационных раздражителей. Собака, привыкшая воровать еду из кухни, будет разочарованно натыкаться на пустой стол раз за разом и, в конце концов, потеряет к нему интерес. Чтобы выработать запрет на вход собаки в спальню, нужно просто всегда закрывать межкомнатную дверь. При попытке собаки жевать комнатные растения, их размещают в подвесных и настенных вазонах.

Ещё один действенный способ – игнорирование и мягкий запрет. В частности, отучить собаку навязчиво царапать человека лапой ради угощения или ласки можно запретительным вербальным маркером. Решительно и коротко произнеся «Нет!», человек продолжает заниматься своими делами (например, работать на компьютере) и не обращает на питомца никакого внимания, не разговаривает и не касается руками, так что хвостатый провокатор остаётся ни с чем.

Знает ли собака, что ведёт себя плохо?

4. Поощрение за правильные действия.

Важнейшим корректирующим фактором является позитивное подкрепление за «хорошее» поведение. Похвала, лакомства, игра, ласка – всё это должна получать послушная собака, чтобы правильные действия закрепились в её сознании как нерушимые установки.

В частности, будет гораздо разумнее «завязать» внимание питомца на хозяине во время прогулки, нежели беспочвенно ругать его за то, что он умчался пообщаться с соседской псиной. Регулярное позитивное подкрепление даст животному понять, что быть рядом с хозяином гораздо приятнее и интереснее. Собака, покойно лежавшая на своём месте в то время, когда хозяин занят, тоже должна получать поощрения – ведь она не нарушает требуемых норм.

5. Физическая активность и совместное времяпровождение.

Принадлежа к социальному виду, собака должна чувствовать, что она небезразлична своему хозяину. Именно поэтому так важно уделять питомцу достаточно времени и внимания, не ограничиваясь кормёжкой и коротким выгулом «по нужде». Собака будет испытывать невероятную радость от пеших прогулок, автомобильных поездок, занятий по дрессировке и купания в реке. Подобным образом не только реализуются естественные потребности животного, но и окрепнет связь с человеком, перейдя в статус преданной дружбы.