ИСПАНСКИЙ МАСТИФ: Редкие породы собак

27 September 2020
1k full reads
1 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Одна из самых крупных собак, которых можно встретить в рингах. Это так называемая "трудная порода": в связи с тем, что "испанцы" - тяжелые, мощные собаки, покупать щенков стоит только у проверенных заводчиков. Их трудно и дорого правильно растить: это и тщательно сбалансированное кормление, и правильные нагрузки, и хорошее, адекватное их возможностям грамотное воспитание этих гигантов.

щенок испанского мастифа
щенок испанского мастифа
щенок испанского мастифа

Порода дорогая не только в содержании: щенки испанского мастифа редки и дороги, даже на петов и брак ценник обычно стартует примерно с 35-40 000 рублей.

История этой породы уходит корнями в далекое прошлое, во времена Римской империи. Считается, что предки этих собак бродили по овцеводческим полям Андалусии, Пиренеи и Эстремадуры, охраняя стада и имущество их владельцев от набегов диких зверей и "лихих людей".

Схожесть "испанцев" с азиатскими овчарками - следствие их генетического родства. Предположительно, в Европу они попали с кочевыми племенами - восточными или среднеазиатскими.

Свое второе рождение порода переживает в начале 20в., когда в выставочном ринге впервые появился кобель испанского мастифа, изрядно поразив своим могучим обликом собравшихся зрителей. При этом в своих исконных местах обитания, скотоводческих хозяйствах, порода переживала упадок: фермеры посчитали невыгодным содержать в хозяйствах этих гигантов, с функцией охраны вполне справлялось огнестрельное оружие, а пасти можно и с помощью более мелких, а, значит, и более дешевых в содержании собак.

Таким образом, то, что порода дошла до наших дней - это заслуга энтузиастов-породников, аккуратно сохранивших до нашего времени этих могучих красавцев.

Если говорить о фактической стороне дела, то вес этих собак - от 55кг и выше. Рост кобелей от 75см, а сук - от 72см, верхней границы у стандарта нет. Я бы не советовала заводить эту собаку в квартире, так ей будет тесно и неуютно. Это собака для большой территории и для вольера, ей необходимо много места для жизни и прогулок.

К сожалению, как и у всех гигантов собачьего мира, это не порода долгожителей: 10-12 лет для "испанцев" - глубокая старость и долгожительство.

Это спокойные, уверенные в себе собаки, любящие всю семью и грозные к нарушителям границ. Особенно внимательно при их выращивании надо быть к суставам и не спешить с нагрузками. Корм, который они получают, должен содержать достаточное количество минеральных веществ, чтобы у вас выросла собака со здоровым опорно-двигательным аппаратом. Также вы должны понимать, что вам придется много времени потратить на дрессировку, чтобы собака, сравнимая весом с вами, уважала вас и слушалась, признавала в вас лидера.

Окрасы: серый, абрикосовый, палевый, тигровый, черный, допускаются светлые пятна.

Шерстный покров жесткий, двуслойный (имеется подшерсток), основной волос ни в коем случае не длинный - для облегчения понимания, как например шерсть ротвейлера.

Если в вашем доме живет испанский мастиф - поделитесь его фото в комментариях!

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили для вас еще много полезного и интересного!