Собаки видят мир иначе чем люди

29 January 2018

У собак глаза устроены иначе, чем человеческие. Однако, это не значит, что они видят мир черно – белым. Ученые выявили то, как собаки смотрят на окружающий мир; изучили особенности строения их глаз.

Цветовая палитра, в которой видят мир собаки.

До недавнего времени многие думали, что собака видит мир в черно - белом формате. Однако, ученые смогли развенчать этот миф. Они смогли доказать, что собака тоже может различать всё многообразие цветов. Правда, делает это она, как человек, страдающий дальтонизмом. Т.е. не все цвета различает правильно.

Источник: pets4homes.co.uk
Источник: pets4homes.co.uk

Цвета, которые воспринимает собака. Что касается цвета, то собаки лучше различают оттенки некоторых цветов, пример: серый. У собак в глазах присутствуют всего два вида колбочек, вместо трёх. Есть цвета собаки различают очень хорошо некоторые цвета: синий, голубой. К примеру, они во всех спектрах различают – темно синее небо. Фиолетовый цвет они видят, как синий. Поэтому для уличных игрушек собак, лучше выбирать перечисленные цвета.

Цвета, которые не воспринимают собаки. С трудом могут различать красные и зеленые оттенки. Также, они могут спутать их с желтыми и оранжевыми. Это объясняется той же отсутствующей колбочкой. Колбочки подают в мозг сигналы об определённых цветах, и мозг их распознает. Сигналы светофора для собаки сливаются в единое желтое пятно (красный, желтый, зеленый). Также собаки не могут различать длинных волн (пример: свечение от солнца; поскольку клетки, которые за это отвечают – у них отсутствуют).

Отличительные черты зрения собак.

У собак зрительный аппарат для пребывания в темноте развит лучше, чем человеческий. Это объясняется тем, что у собак в глазах, а именно в сетчатке, больше палочек (зрительных клеток). Также помогает присутствие дополнительной мембраны; при падении на нее света, она его отображает. Трапетум (так называется эта клетка) улучшает ночное видение у животного. Нижний отсек у глаза существует, чтобы поглощать лишний световой поток; позволяя видеть хорошо и при дневном освещении. Таким образом и в дневное, и в ночное время собаки видят предметы с одинаковой резкостью и остротой.

Источник: petcoach.co
Источник: petcoach.co

Также у них отсутствуют заболевания: дальнозоркость и близорукость; которые характерны для людей. Правда, есть один нюанс, собака более точно видит предметы вдали и склонна больше смотреть вдаль, чем в близь. На предмете, который будет находиться почти возле самых глаз – собака фокусируется плохо; а вот предметы вдали - видит очень даже отчетливо и правильно. Подвижные предметы собака замечает не так четко и с более близкого расстояния; неподвижные предметы – может различить на довольно далеком расстоянии и очень четко.

Подпишитесь на канал СОБАКИ и вы не пропустите новых новостей о лучших четвероногих друзьях человека!