Без контроля, без поводка ... без лапы!

8,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Поучительная история о том, к чему приводит выгул без контроля и поводка. Основано на реальных событиях.

Приветствую, уважаемые читатели! Вас очень затронула тема бесповодочного выгула, но мнения ваши разделились. Кто-то, и таких большинство, согласились, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Но кто-то по прежнему считает, что волен гулять без поводка и подходить ко всем подряд без разрешения в силу своих добрых намерений.

Но дело далеко не только в беспокойстве окружающих. В первую очередь дело в безопасности вашей собаки. В свободе от чьей-то оправданной агрессии в случае нарушения личных границ, в свободе от болезни и смерти, в случае попадания под машину, например. И эти свободы должны обеспечить вы, уважаемые владельцы.

Расскажу вам правдивую историю о собаке, живущей неподалеку. Его настоящее имя я не буду называть. Пусть пёсика зовут Барбос.

Фото нашего героя у меня к сожалению нет, поэтому вот такой вот красивый местный житель нам позирует (это дворняжка, не ретривер).
Фото нашего героя у меня к сожалению нет, поэтому вот такой вот красивый местный житель нам позирует (это дворняжка, не ретривер).
Фото нашего героя у меня к сожалению нет, поэтому вот такой вот красивый местный житель нам позирует (это дворняжка, не ретривер).

Итак, первая встреча с ним состоялась в сквере, он несмотря на свои незначительные размеры и явно щенячий возраст волоком таскал свою пожилую хозяйку то в одну сторону, то в другую. Позже я стала видеть его свободно бегающего на расстоянии, порой на расстоянии более 100 метров от владелицы. Видимо, справляться с тянущим растущим козликом стало совсем невыносимо. Козликом, потому что его движения очень напоминали движения молодого козлика, он скакал точно также, очень забавно).

Милый, невинный, и жизнерадостный пес... мне очень хотелось дать несколько полезных рекомендаций хозяйке, но всегда она была слишком далеко.

Однажды я вела занятие с собакой и тут в наш учебный процесс как вихрь ворвался он - Барбос). Конечно он не причинил никакого вреда, поставил лапы на нас, поскакал рядом, на некоторое время прервав наше занятие. На минуточку, подхода владелицы мы ждали не менее 2 минут. Ее не было видно даже на горизонте.

Без всяких извинений она забрала своего непоседу. И тут я конечно не сдержалась.

- Прошу прощения, вы не боитесь отпускать своего питомца без поводка? Вы понимаете последствия своих действий?
- А что такого? Он никого не обидит, он добрый
- Не он может обидеть, а его. Ведь на месте вот этого маленького пса (я указала на ученика) мог быть другой, более серьезный, тот что воспринял бы эту бесцеремонность в штыки. А еще он мог погнаться за кошкой, собакой, листиком через дорогу... Он ведь не слушается вас. Для его же безопасности, держите питомца на поводке.

Женщина только что-то невнятно и недовольно пробурчала в ответ.

Следующая встреча с Барбосом произошла совсем скоро....и меня охватил ужас. Этот молодой козлик прыгал всё также жизнерадостно, но теперь на 3 лапах...Пёс остался без 1 задней ноги. Её отняли по самое бедро.

Я, конечно, не могу утверждать, ибо не знаю точно. Может быть он потерял лапу вследствие каких-то особенных причин. Но почему-то я уверена, что он попал либо под машину, либо отхватил от какого-нибудь кобелька, не потерпевшего его детской непосредственности.

И почему только беда заставляет человека задуматься о решительных действиях.

О, сколько я знаю тётечек, которым "ваши эти друсровщики, которые только деньги дерут" не нужны, а их собаки, якобы итак слушаются и чуть ли не мысли читают. Но всё это иллюзия, а послушание это до поры до времени, оно не стабильно. И слушаются эти собаки только тогда, когда хотят, когда нет чего-то более интересного на горизонте.

Эд Фраули, известный на весь мир американский специалист по поведению собак рассказывал в своих статьях о том, что заставило его навсегда поменять взгляд на дрессировку.
Будучи 16-летним мальчишкой, он сам обучал своего пса. Много гулял и посвящал ему время. Пес был умен и выполнял массу навыков. Однажды, когда мальчик и пес возвращались из леса, Кинг, так звали собаку, погнался за кошкой. На команды и крики мальчика он не реагировал. Кинг угодил прямо под спортивный автомобиль, его сбило насмерть. Эд рассказал, что после этого случая он переоценил дрессировку и понял, что обучать собаку надо так, чтобы она слушала владельца в любых обстоятельствах, всегда. Ради её же безопасности.

И я согласна с ним.

А вы согласны с Эдом Фраули? Пишите в комментариях.

Мораль проста: занимайтесь с собаками всех пород, чтобы уметь контролировать их в любой ситуации, ради их же безопасности. А если не можете или нет возможности - водите только на поводке.

Берегите своих хвостатых!

Пусть КАЖДЫЙ прочтёт и задумается.

Ставьте 💚 лайк и делитесь с друзьями, чтобы историю увидело больше людей.

Подписаться на канал