Портрет идеального владельца

468 full reads
797 story viewsUnique page visitors
468 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Статистика на основе личного опыта обучения реальных учеников.

Уже на протяжении нескольких лет я веду анализ владельцев, которые приходят к нам на занятия с собаками.

Мне хотелось выявить какие-то закономерности между тем, кто является владельцем и что в итоге получается из собаки.

Логичным было бы предположить, что если ситуация с воспитанием собаки складывается удачно, то владельцы могут обладать какими-либо общими характеристиками, которые влияют на результат.
Эта информация могла бы стать ценной для заводчиков при продаже щенков, да и для самих людей, при принятии ответственного решения о приобретении собаки.

Для начала, определим, какого владельца можно считать идеальным.

Идеальный владелец - это тот человек, который сумел достичь с собакой высокого уровня взаимопонимания и их тандем стал чем-то недостижимым для большинства. Между ними возникла ментальная связь, которая невидимой нитью связала их в гармоничный союз двух душ. Причем достигнуть такого высокого уровня подсознательной взаимосвязи можно разными путями, не только посещая занятия, но и просто проводя с собакой много времени, обучая интуитивно... и в процессе этой жизни, охоты зарождается безусловное понимание и принятие.

Красиво...но теперь о более приземленном)

Приведу вам исходные данные владельцев, которые использовались для сравнения.

В таблицу я внесла данные владельцев тех собак, которые в разные периоды времени проходили у нас обучение. Участников моего мини-исследования объединяет следующее:

  • любовь и ответственное отношение к питомцу
  • умение поставить действительные нужды собаки выше своих собственных
  • систематичное посещение занятий
  • достижение желаемого результата в воспитании собаки

В исследовании включены только те собаки, судьбу которых мы и сегодня можем отследить и уверены в их благополучии. (С большинство владельцев мы по-прежнему на связи).

Интересные выводы по этому показателю
Интересные выводы по этому показателю
Интересные выводы по этому показателю

Эти данные позволяют мне сделать вывод о том, что получив образование и стабильную работу человек осознанно выбирает путь приобретения и заботы о питомце (это происходит как раз в возрасте 25-30 лет). Причем, порой, вместо семьи и детей. Как "репетицию" или альтернативу. Это зрелое желание, подкрепленное возможностями и еще вполне большим количеством физических и моральных сил становится вполне результативным решением. Как показывает наша обширная практика.

Заботиться о ком то - всё же женский "конёк")) Статистика подтверждает это.
Заботиться о ком то - всё же женский "конёк")) Статистика подтверждает это.
Заботиться о ком то - всё же женский "конёк")) Статистика подтверждает это.

Как мы видим из данных, именно женщины чаще всего, независимо от возраста, становятся владельцами собак. В семье или отдельно. Мужчины принимают решение взять на себя такую ответственность гораздо реже.

Мужчины 😀 если вы яркий пример владельца, выбивающегося из этой статистики, так сказать редкий вид))) - обязательно расскажите о себе в комментариях!

Неожиданный результат
Неожиданный результат
Неожиданный результат

Я всегда предполагала, что собак чаще заводят свободные от семейных обязанностей люди. Однако статистика говорит, что этот фактор не так уж и сильно влияет на желание завести четвероногого друга и, что самое главное, результаты воспитания.

Закономерное следствие из предыдущего пункта
Закономерное следствие из предыдущего пункта
Закономерное следствие из предыдущего пункта

Оказывается семьи с детьми заводят собак также часто как и семьи без детей и владельцы, еще живущие со своими родителями. И этот параметр также не мешает достигнуть дзена в отношениях с собакой!

Работа - не помеха
Работа - не помеха
Работа - не помеха

Думали, что раз на собаку требуется много времени, то завести и хорошо воспитать её под силу только тем, кто в "свободном плавании". Ничего подобного!

Почти все наши ученики работают с утра до вечера.

У кого- то питомцы при этом остаются дома с родными, у кого-то ожидают в одиночестве, в компании игрушек и других животных. Кто-то решит, что это очень плохо. Но, замечу, что скучая по владельцу целый день, пес охотнее играет и занимается со своим человеком на прогулке. Владелец также после трудового дня с огромным удовольствием переключается на новую деятельность, ведь общение с собакой заряжает позитивом и снимает усталость от серых офисных будней. Это делает взаимодействие ярче и ценнее. Так что не стоит переживать, если вы не в состоянии нянчить питомца целый день, это важно только в самые первые недели жизни щенка. К тому же, работающие люди, как правило, подсознательно очень точны, пунктуальны, ответственны и переносят все эти качества на процесс обучения собаки. Что ведет их результат вверх.

Так даже лучше
Так даже лучше
Так даже лучше

Почти все наши успешные ученики - это новички в собаководстве. Что не помешало им прекрасно овладеть навыками и знаниями, благодаря целеустремленности. А вот об опытных товарищах могу сказать обратное. Не всегда, но часто опыт мешает доверять кинологу и беспрепятственно воспринимать информацию, а значит и выполнять рекомендации. Техники и методики меняются, и следование им через раз или через призму своего собственного опыта, часто мешают добиться желаемых результатов.

Очень ответственный момент
Очень ответственный момент
Очень ответственный момент

Обратите внимание, что большая часть владельцев планировали собаку и готовились заранее. Я больше чем уверена, что это один из важнейших факторов успеха в обучении.

От новичков до ветеранов
От новичков до ветеранов
От новичков до ветеранов

Безусловно, стабильных результатов можно добиться только занимаясь систематично. Самостоятельно, если есть знания, или с инструктором. Кому-то как вы видите из таблицы хватило меньше 6 месяцев, чтобы добиться желаемых результатов в послушании собаки (конечно, дома владельцы продолжали оттачивать и поддерживать навыки), а кто-то предпочитает и имеет возможность посещать занятия регулярно, как клуб по интересам. Что безусловно помогает расти и развиваться владельцу и собаке, улучшать и технику работы, и послушание, и качество взаимодействия.

Да-да, есть у нас ветераны, которые всю собачью жизнь разделяют с нами) 9 лет!!!

~~~~~~~~~~~~~

Подводя итоги, хочется заметить, что помимо статистических данных, есть что-то не поддающееся измерению. Это личностные качества хороших владельцев, независящие от возраста, семейного положения и других параметров.

На мой взгляд, к таким качествам относятся:

  • безусловно, любовь к собакам и животным
  • порядочность
  • образованность !
  • доброта
  • умение сострадать
  • дисциплинированность и самоорганизованность
  • экологичность в общении
  • трудолюбие и активная жизненная позиция

и так далее, хочется этот список продолжать. Помогите! )))) Добавьте свои варианты важных человеческих качеств, необходимых хорошему владельцу собаки. И напишите почему вы так считаете.

Каждый из этих пунктов здесь не случайно. А обеспечивает достижение той или иной цели в воспитании и обучении счастливой собаки.

Я очень давно хотела подвести итоги своего мини-исследования и поделиться с вами! Наконец я это сделала! Благодарю, если дочитали до конца!

~~~~~~~~~~~~~~

Ставьте лайк! 💛💜💙

Пишите комментарии! И делитесь с друзьями!

Если вам была интересна статистика подписывайтесь на канал.