Мстислав Поливанов: «Просвещение нужно не только со стороны РКФ, но и со стороны каждого собаковода»

11 November 2020

Продолжение интервью с М.А. Поливановым (Мстислав Поливанов) для образовательного сообщества DogWinner.

Сегодня о роли РКФ (часть 6 из 6).
Предыдущие части читайте по ссылкам:
Часть 1. Знакомство, введение: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ff19d6ca69c7802e1fdda

Часть 2. О роли клубов: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-nujna-korporativnaia-kultura-sobakovodov-razrabotka-i-vnedrenie-eticheskih-kodeksov-5fa6b5b6b1fbcf2e23fdda7e

Часть 3. О роли заводчиков: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ff73abe60787eb984116a

Часть 4. О роли судей и специалистов: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ffb82be60787eb98b7ce2

Часть 5. О роли владельца: https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/mstislav-polivanov-kinologiia--eto-professionalnyi-podhod-k-liubitelskoi-deiatelnosti-5f8ffe332c1a69338edd2cb7

Фото из личного архива М.А. Поливанова
Фото из личного архива М.А. Поливанова
Фото из личного архива М.А. Поливанова

Часть 6. Роль РКФ.

«Просвещение нужно не только со стороны РКФ, но и со стороны каждого собаковода»

- Мстислав Александрович, все ли проблемы и нужды собаководов может решить головная организация – кеннел-клуб страны, а в нашем случае – РКФ? Если идти от общего к частному – каковы сегодня основные вопросы, которые требуют решения? Первый – это популяризация кровного собаководства, поднятие его престижа в обществе?

- Да, и новое руководство РКФ начало это делать сразу: идеи быстро обсуждаются и быстро внедряются. Например - мемориал Мазовера, привязка к нему Чемпионата Мира отечественных пород, таким образом, событию придан высокий статус, и оно привлекло внимание. Второй важнейший вопрос – образование, и это тоже внедрено, создан Образовательный Центр, идут семинары в режиме нон-стоп. Само название - «Ответственное собаководство» - очень хорошо подчеркивает широкий смысл деятельности, и отвечает социуму. Это кропотливая и долгая работа, и она делается постепенно. Но масштабность и системность подхода впечатляют. Воплощаются и реализуются серьезные идеи.

- Сегодня любой владелец собаки в городе – объект морального прессинга со стороны «антисобачников». Насколько это социальное противостояние разрешимо, как мы можем отстоять свои права, и как может помочь РКФ?

- Мне ближе проблема взаимодействия с муниципалитетами. Пока очень недооценены возможности сильных клубов. И мне кажется, что РКФ могла бы провести какую-то подготовку по взаимодействию руководителей клубов и муниципальных властей.

Разговор с властями требует особой дипломатии и подхода: нужно видеть главное и уметь не ввязываться в мелочи. Это особые переговоры. И РКФ вполне может объяснить, как и чего нужно добиваться. А то если собаководов приглашают на разговор, они зачастую начинают говорить о частных случаях. Кстати, в ВУЗах студентов сейчас учат создавать презентации – учат разговаривать без бумажки, и аргументировать свое мнение. Нельзя смотреть на мир только через призму собак – это будет непонятно другим людям, никакого отношения к собакам не имеющего.

- Как вы думаете, власти страны, выпускающие законы и постановления, готовы на контакт с профессиональными кинологами? Что нужно сделать, чтобы этот контакт упрочнился, и к собаководам прислушались?

- Ну, с высшим эшелоном власти продуктивно работает Владимир Семенович Голубев. В этом убедился практически каждый владелец собаки.

- Во все времена существовал рынок собак без родословных – раньше это были «неплановые вязки», теперь планов нет, но вязки остались. Более того, появились и липовые документы. Это явление вообще искоренимо?

- Искоренить нельзя, можно только упорядочить. РКФ здесь может выступать в роли консультанта, но вряд ли стоит ввязываться в какую-то масштабную борьбу с Птичьим рынком. Роль РКФ опять сводится к образовательной и просветительской функции. Когда у заводчика не продаются щенки – он продает их на Птичке, и это данность. Куда идти заводчику с засидевшимися щенками?

- Обычному человеку, решившему купить собаку, сложно разобраться в существующих кинологических системах, и их документах. Нужна ли какая-то просветительская работа в этой части со стороны РКФ? Тот самый алгоритм?

- Просвещение нужно не только со стороны РКФ, но и со стороны каждого клуба и каждого собаковода. Мы с вами и так делаем эту работу постоянно. Рассказываем людям о кинологии, консультируем их – где-то это проще делать на местах, где-то через социальные сети или масс-медиа.

- Очень много дискуссий ведется о контроле над содержанием животных. Он нужен, на ваш взгляд? И в каком виде?

- Очень важный и очень сложный вопрос. Однозначно, что РКФ может осуществлять контроль только за «своими» питомниками и клубами. В остальной части она может помогать консультациями или участвовать в разработках положений в силу своих компетенций.

Другой вопрос – когда и что контролировать? Какова периодичность, какой принцип должен быть заложен в этот механизм? Раньше принцип был заложен актом обследования помета: к примеру, был порядок контроля за пометом, за состоянием суки-матери, условиями содержания.

- Продолжая разговор о контроле, не могу не отметить такой нонсенс, как разное отношение к содержанию собак в приютах и питомниках. Нахождение животных в плохо обустроенных вольерах или на цепях для приюта – норма. Если же вольеры стоят у заводчика – это концлагерь, собаки не социализированы. Так кого нужно контролировать?

- Разговор о контроле бесконечный. Я бы провел на эту тему круглый стол с участием топовых заводчиков. Нужен и мониторинг общественного мнения через некий срез. Думаю, это задача племенной комиссии.

- Разведение входит в приоритетную сферу интересов кинологии . На свете столько пород - почему вдруг стали популярными «дизайнерские породы» и миксы – лабродудлы, помски и прочее?

- Думаю, что это поиск разнообразия, который свойственен человеку в принципе. Ну и некий эпатажный имидж, хотя и в духе анекдотов. Вспомните старый анекдот: «- Зачем ты купил слона и загнал в ванную комнату? - Как зачем? Придет сосед, спросит – у тебя что, там слон в ванной? А я ему – ну и что?».

Конечно, примитивное миксирование нужно отличать от процесса вывода новых пород – это целенаправленная селекционная работа. Пример тому – Юлия Лакатош. Не скажу за все дизайнерские породы, но большинство из них – без будущего.

- Может, это мода на «хэндмейд»?

- Может…

- FCI призывает обращать пристальное внимание на здоровье чистопородных собак. Но борьба принимает порой утрированные формы – как с брахицефалами в Голландии. Где грань между разумной осторожностью и абсурдом?

- Что касается брахицефалов, я, к сожалению, пока не глубоко погрузился в эту тему в части достоверности мотивации. Я бы хотел ознакомиться с доказательной базой.

- Если говорить о возможностях современных заводчиков – то с одной стороны, их намного больше, чем 20 лет назад. ДНК-контроль, вязки за рубежом, искусственное осеменение, даже вязки двумя производителями. С другой – наша страна имеет огромную территорию, и даже внутренние перелеты с собакой обходятся в круглую сумму. Как вы полагаете, почему по-прежнему малодоступны услуги осеменения в регионах?

ДНК-контроль происхождения обязателен, а вот с его внедрением нужно работать. О подлогах мы можем говорить бесконечно – но нужно придумать алгоритм, эти подлоги исключающий.

Вот с чем я не согласен – с легитимизацией вязки двумя кобелями. Мне это не нравится вообще. Это страховка владельца нескольких кобелей от случайной вязки… Может быть, я ретроград в этом вопросе.

Я не владею темой, почему искусственное осеменение сопряжено в России со сложностями. Конечно, оно должно быть доступным, так как решает многие вопросы в нашей протяженной стране. Технологии можно обучить и ветеринаров, и заводчиков. Вообще, если проблемы решаются на государственном уровне, то заводчики могут поставить перед племкомиссией РКФ вопросы, объяснить, что им нужно – а племкомиссия исследует тему, подготовит свои соображения и предложения.

- Мы уже говорили об образовании заводчиков. В период самоизоляции РКФ сработала на «5+», организовав обучающие вебинары. Интерес к ним очень большой – как вы считаете, обучение в онлайн-формате имеет большие перспективы, нужно ли его развивать?

- Организованные Екатериной Григорьевной Домогацкой семинары я считаю важным событием в жизни РКФ за весь период ее существования. За несколько месяцев было сделано то, чего мы ждали долгие годы. Добавьте к этому широчайшую доступность. Результат потрясающий. Это произошло не из-за пандемии – а по причине взятого РКФ курса на повышение квалификации специалистов: собаководов и кинологов. Дистанционное онлайн образование целесообразно развивать по программам первичной подготовки по кинологии. Особенно с учетом масштабов нашей страны. Однако базовая подготовка судей и инструкторов требует очной формы обучения. Эту точку зрения разделяют многие ведущие судьи и инструкторы. При этом повышение их квалификации невозможно без онлайн-семинаров. Так что эти методы нужно комбинировать.

- Возможно, «дозрела» целевая аудитория собаководов? Им показали примеры. Люди увидели, сколько есть всего нового и интересного, и хотят учиться дальше?

- Вы совершенно правы – людям показали. Нельзя сказать человеку в лоб: «ты ничего не знаешь» - это неприятно и оскорбительно. Нужно показать, какие возможности открывает обучение. Человека пригласили на вебинар, он его прослушал и может сделать выводы – этой темы я не знаю, у меня тут пробел, но тема мне нужна, и я готов идти дальше, слушать курс лекций.

- В прежние времена были очень популярны клубы юных собаководов – кружки и секции для детей. Реально ли возобновить эту практику в эпоху электронных гаджетов?

- Абсолютно! Я был первым руководителем Казанского клуба юных собаководов и пограничников в 70-х годах. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Ирине Ивановне Самохваловой, руководителю КЮСа из Нижнего Новгорода, поскольку я заимствовал ее опыт и использовал ее методику в работе с детьми. Она – настоящий Кинолог и Педагог. После меня клуб возглавляли очень достойные люди, и сейчас он тоже функционирует – с акцентом на фризби, другую дрессировку. В Казани несколько центров для детей – и театр с собаками, и канис-терапия, и юниорский хэндлинг. РКФ обязательно будет обращать внимание на КЮСы - это направление обсуждалось и программы разрабатываются. Детей нужно заинтересовать и дать возможность им раскрыться.

- Если дать волю фантазии – какой вы видите кинологию через 40-50 лет?

- Я бы хотел видеть три выполненные задачи. Чтобы сохранились и разумно развивались породы. Чтобы искоренилась любая жестокость по отношению к собакам. Чтобы клубы стали центрами притяжения единомышленников и коллег. К этому можно добавить надежду на улучшение качества ветеринарного обслуживания, и повышения его доступности. А также – развитию корпоративной культуры в среде собаководов.

Интервью подготовила ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).
Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Спасибо всем читателям! Будем рады прочитать обратную связь по итогам интервью, напишите в комментариях!

Также сообщаем, что Мстислав Александрович готов ответить на ваши вопросы после публикации полной версии интервью для DogWinner.

Пожалуйста, задавайте их в комментариях под постом
https://www.facebook.com/.../permalink/3301319819974419/

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook.