Судейское мнение: экстремальные собаки

9 April 2020
550 full reads
5,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
550 read the story to the endThat's 36% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Мы рады представить вам новую рубрику DogWinner "Судейское мнение". На вопросы читателей отвечают судьи РКФ – FCI. Ведущая рубрики Ольга Панкратьева.

Выпуск № 4

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОБАКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ПОРОДЫ?

Собаки, которых выбирают судьи, должны представлять собой желательный тип породы. Победители выставок, особенно крупных, становятся своеобразным ориентиром для заводчиков. Если победитель обладает яркими, утрированными чертами экстерьера, он не остается незамеченным. В стремлении достичь таких же высоких успехов на шоу, бридеры часто пытаются добиться еще большей утрированности в статях собак: добавить высокопередости, костяка, укоротить морду, удлинить рычаги и прочее.

В результате через несколько поколений экстремального разведения бывает, что собаки разительно отличаются от исходной классики, а их функциональность снижается.
- Насколько, на ваш взгляд, эта проблема актуальна, и в каких породах тенденция прослеживается заметнее всего? Если можно, приведите описание классического и утрированного типа в одной из пород.
- Где проходит грань между яркой и уже экстремальной собакой?
- Какую роль играют утрированные собаки для шоу и разведения? Какова их польза и/или вред?
- Считаете ли вы, что утрированность некоторых статей неизбежно приводит к отклонениям в других, или прямой корреляции здесь нет?

Фото из личного архива Л. Зубковой
Фото из личного архива Л. Зубковой

ЛЮДМИЛА ЗУБКОВА (Зубкова Людмила):

- «Моя» порода – это ротвейлеры, поэтому логично ответить на ее примере. Действительно, на данный момент у нас существует проблема утрированности и эстремальности – прежде всего, в части головы. У многих собак слишком высокий лоб, как у бордосов, и слишком короткая морда.

На мой взгляд, это напрямую влияет на рабочие качества породы: страдает «кусачка». Собаки делают слабый захват, а порой у них вообще плохо открывается пасть. Естественно, перекосы были в породе и раньше – мы прошли период маленького роста, легкого костяка. И эти проблемы тоже негативно отражались на рабочих качествах.

Поэтому грань между яркой и экстремальной собакой для меня – это наличие или отсутствие функциональности. Если утрированная стать НЕ влияет на функциональность и рабочие качества – я отнесусь к ней спокойно, если влияет – отнесусь более строго.

Сознательное разведение утрированных собак рано или поздно принесет породе вред. Однако не нужно забывать, что кроме ярких собак, много и середнячков – довольно простых по экстерьеру животных. Чтобы улучшить их, как раз нужны яркие собаки. Но такие вязки нужно тщательно продумывать, слишком увлекаться такими вещами тоже не стоит.

Что касается корреляции признаков – то каждый случай нужно рассматривать отдельно. Не всегда изменение одной стати напрямую воздействует на другие. Но организм – все-таки единое целое. Поэтому заводчикам нужно быть очень внимательными к своей породе и изменениям в ней.

Фото из личного архива Н. Каширина
Фото из личного архива Н. Каширина

НИКОЛАЙ КАШИРИН (https://www.facebook.com/profile.php?id=100005072320590):

- Победителями выставок должны становиться прежде всего собаки, обладающие яркими и породными чертами экстерьера и темперамента, не выходящими за рамки стандарта!

1. Там где рулит мода и есть спрос, всегда будут появляться «разведенцы», готовые предложить требуемое, а некоторые судьи будут готовы оценить подобное. Как только проходит мода и спрос, как правило, все возвращается к исходному типу в породе.

Таких примеров много. Первый пример - йоркширские терьеры. Одно время были в моде «суперминибебифейс» - мелкие, курносые йорки, похожие на щенков. Мода прошла, и исчезли собаки, не соответствующие стандарту.

Второй пример – КБТ. Проблема в породе: слишком удлиненные задние конечности, которые приводят к неправильному саблевидному поставу. Плюсна должна стоять под прямым углом, а у большинства собак она стоит под углом 45 градусов… Еще одна проблема: шерсть. Не нужно фенить этих собак, как пуделей: правильная структура шерсти – это муар, полукольца, локоны. Пытаясь обмануть судью, тщательно изменяя структуру шерсти с помощью косметики, заводчики обманывают прежде всего себя.

2. Грань между яркой и экстремальной собакой проходит там, где пропорции экстерьера не соответствуют стандарту породы, где у собак начинаются проблемы со здоровьем и иной раз невозможно определить принадлежность к конкретной породе.

3. Cобаководство развивается и не стоит на месте. За многие десятилетия породы видоизменились и стали более удобными в содержании и востребованные в новых социальных условиях. Но все, что несет вред здоровью или извращает саму суть породы, должно наказываться.

Я держал РЧТ из питомника «Красная Звезда» и в то время был знаком со многими чернышами. РЧТ, как известно, создавались для охраны спецлагерей на севере нашей страны. Собака должна была быть крупной, костистой и с жесткой, проволокообразной шерстью с хорошим подшерстком - чтобы хорошо переносить холода, не намокать от дождя и снега.

С тех пор минуло много лет. Собаки стали крупнее, но большинство из них имеют нетипичную шерсть: шелковистую, а чаще мягую - удобную не для службы в суровых условия, а для работы грумеров. К моему большому сожалению, у многих РЧТ под этой шерстью при мануальном осмотре отсутствует объем и костяк.

Хотя хочу отметить, что в регионах, особенно в Сибири, еще есть достаточно достойных представителей этой породы!

4. Любое изменение отдельных статей анатомии живого организма всегда влечет за собой отклонения во всем экстерьере!

Фото из личного архива А. Крикливченко
Фото из личного архива А. Крикливченко

АЛЕКСАНДР КРИКЛИВЧЕНКО (https://www.facebook.com/profile.php?id=100005649361395):

- Я бы не был так категоричен. В целом для меня экстремальных собак в породном разведении нет (кроме брахицефалов). Встречаются собаки с утрированными отдельными статями : ротвейлеры - с резким переходом ото лба к широкой, укороченной морде, РЧТ - с задними конечностями как у НО, чрезмерная миниатюризация чихов, померанцев и т.д.

Яркая собака - это собака, несущая в себе все характерные признаки породы: с отличной пигментацией, гармонично сложенная, с хорошей нервной системой и правильными движениями, характерными для данной породы.

«Экстремальная» - с одной или несколькими утрированными статями. Схема получения таких собак очень проста: раскрученный питомник (получивший, по сути, плембрак) - раскрученный хендлер – судья -не породник. Есть титулы, первые места, и как следствие, появляются подражатели, и начинается мода на "новый тип" в породе. В итоге собака теряет свое породное предназначение.

Организм собаки - это сложная сбалансированная система. Отклонение от нормы одной стати приводит к изменению другой (срабатывает закон компенсации) Вспомните о сцепленных недостатках, которые в каждой отдельной породе проявляются по-разному. Собаки с утрированными отдельными статями должны в обязательном порядке отбраковываться и ни в коем случае не допускаться в племенное разведение.

Фото из личного архива Ю. Лакатош
Фото из личного архива Ю. Лакатош

ЮЛИЯ ЛАКАТОШ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004694142276):

- Экспертиза - это не самостоятельная отрасль, а только способ оценить результаты разведения. В целом я отношусь к экстремальным типам положительно. Это объясняется общими законами зоотехнии. На выставке мы видим только племенное ядро породы, лучших собак (10-30% поголовья). Пользовательская часть породы, как правило, экстерьерно уступает племенному ядру. Экстремальные собаки как вишенка на торте: они редкие, и с их помощью можно улучшить все поголовье.

В природе существует неумолимый закон "регрессии к посредственности" (закон Гальтона), который за несколько поколений может совершенно стереть породные признаки в поголовье. Преодолеть регрессию можно только постоянной работой на улучшение породных признаков, и без использования производителей экстремального типа здесь не обойтись. Если не вести направленной селекции, любая порода моментально деградирует к исходному состоянию "дворняжки".

Однако то, что вчера было экстремальным, сегодня может быть привычным. Сто лет назад головы чау-чау были в типе "лисички", и экстремальными считались головы в типе "мишка", которые привычны нам сегодня.

Как судья, я поощряю экстремальный тип, но есть два ограничения. Первое – когда экстрим вышел за рамки породы. Например, когда я на ротвейлере вижу голову немецкого боксера или когда у кане-корсо появляется костяк и складки неаполитанского мастифа. Второе - когда проявления экстремального типа вредят жизнеспособности или функциональности животного. Например, переразвитые кожные складки становятся причиной воспаления; утрированно длинные рычаги не позволяют животному передвигаться другими аллюрами, за исключением выставочной рыси.

Последние лет пять я наблюдаю тенденцию, что судьи выбирают победителями не самых ярких собак, а среднестатистических, но визуально абсолютно здоровых. На мой взгляд, надо искать среди ярких собак самого физически полноценного и здорового, а не выбирать посредственность, в надежде на то, что она будет здоровее. Больные животные в равных пропорциях встречаются среди экстремальных и посредственных.

Рассуждения на тему экстремальности велись со времен зарождения заводского собаководства. Просто сейчас значительно убыстрилось распространение информации, упростился процесс обмена племенным материалом. Увеличилась скорость селекции во всех породах. И здесь есть опасность того, что выбранный экстремальный эталон породы может массово навредить, если случайно несет вредную мутацию или болезнь, и его крови широко используются.

Актуальные экстремальные негативные изменения, которые я наблюдаю во многих породах:

• Укорочение трубчатых костей скелета, особенно предплечий;

• Увеличение глубины стопа и укорочение морд одновременно с увеличением глубины черепа;

• Чрезмерное удлинение шеи и излишне высокий постав;

• Утрирование рычагов, особенно в тех группах пород, где это не предусмотрено;

• Увеличение роста и утяжеление костяка в крупных породах, излишнее измельчение размеров собак в мелких;

• Наличие подшерстка в тех длинношерстных породах, где он не предусмотрен;

• Ухудшение качества и структуры шерсти во многих гладкошерстных и длинношерстных породах;

• Значительное ухудшение чистоты и качества окрасов во многих породах, особенно в декоративных;

• Нехарактерный темперамент и поведение.

Пример утрированных, выходящих за рамки породности черт в породе йоркширский терьер: излишняя вздернутость на ногах за счет удлинения конечностей. Изменение формата в сторону заквадраченности. Округлая форма головы и черепа. Излишне выраженный стоп. Укороченная морда. Округлые глаза с темной обводкой.

Корреляция признаков - отдельная большая тема: в некоторых случаях положительная корреляция будет, в других - нет. Каждый случай следует рассматривать отдельно. Если конечности станут короче или длиннее, то изменится формат (положительная корреляция). Если искать корреляцию между длиной голени и жесткостью шерсти, то вряд ли она будет, а вот если проследить взаимосвязь жесткость шерсти и яркости окраса, то корреляция опять появится.

Фото из личного архива Л. Сантеладзе
Фото из личного архива Л. Сантеладзе

ЛЮДМИЛА САНТЕЛАДЗЕ (Сантеладзе Мила):

- Это очень актуальная проблема у ротвейлеров, пекинесов, кавказских овчарок и многих других пород. К примеру: пекинес желаемого типа (кратко) – собака среднего размера (4,5-5,5кг) с богатой шестью, явно выраженной гривой и талией, с крупной головой прямоугольной формы, прямой между ушами, с аккуратной складочкой над носиком (можно положить палец) и отсутствием сырости губ, широкой нижней челюстью, не очень крупными достаточно утопленными глазами и тд, со свободным дыханием в движении.

И гипертип – более крупная, внешне привлекательная собака, как правило, с красивой густой , очень длинной шерстью, мешающей движению, с крупной головой с мимишным выражением мордочки, сырыми плюшевыми губами, порой с узкой челюстью, часто с крупными глазами. С тяжелой складочкой на вздернутом коротком носе (затрудняющим дыхание) Без выраженной гривы и талии – огромный шар, созданный грумером. Часто свободные локти и проваленные пясти, низкопередость, прикрытая шерстью. Скованность движения при затрудненном дыхании. Быть или не быть.. . И красиво порой, но понимаешь, нежизнеспособно..

Грань между яркостью и экстримом начинается там, где просматривается явный вред здоровью. Для участия в шоу, для получения титулов и прославления причастных гипертип очень удачен. Но для прославления породы и повышения спроса на нее у обывателей он порой играет отрицательную роль, отпугивая потенциального владельца избытком шерсти или тяжелым хриплым дыханием в теплый день.

Конечно, утрированность каких-либо статей неизбежно будет приводить к изменению других, изменяя облик породы в общем и нанося вред здоровью на многие поколения вперед…

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 3. "Судейское мнение: хирургия и косметология" смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/sudeiskoe-mnenie-hirurgiia-i-kosmetologiia-5e7b254dd9e0b55aa5cb9bf9

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/).

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook