Судейское мнение: эти глаза напротив

13 October 2020

На вопросы читателей DogWinner отвечают судьи РКФ – FCI.
Выпуск N 11

«У него такие выразительные глазки!» - мы часто употребляем это выражение по отношению к своим питомцам. Когда на выставке судья делает замечание относительно глаз собаки, владелец обычно растерян – ведь красота глаз, и оценка непонятного «выражения» - дело очень субъективное. Как могут глаза собаки повлиять на ее оценку и титул, и какие проблемы, замеченные судьей, являются поводом для посещения ветеринарного врача?

Разбираемся вместе с экспертами:

1. Стандарты описывают пункт «глаза» довольно скупо. Какие параметры входят в комплексную оценку этого пункта и как глаза влияют на типичное выражение породы?

2. Насколько важны размер и форма глаз? Например, круглые вместо миндалевидных или наоборот?

3. Как правильно должен определяться цвет глаз, ведь выставки могут проходить в помещениях с недостаточным освещением или наоборот, при очень ярком солнце. Что такое излишне светлые и излишне темные глаза?

4. Как повлияют на вашу оценку проблемы с веками – слишком сырые веки, энтропия и эктропия и тд? Может ли судья заметить хирургическую коррекцию век?

5. С какими еще проблемами, связанными с глазами, вам приходилось сталкиваться на практике?

Фото из личного архива И. Азен
Фото из личного архива И. Азен

ИРИНА АЗЕН (https://www.facebook.com/irina.azen):

1. Не соглашусь. Стандарты очень часто описывают желательное выражение для конкретной породы. «Глаза: очень важная особенность, придающая сладкое выражение» - это выдержка из стандарта длинношерстного колли. Сложно представить себе сладкое выражение, если глаза колли будут круглые, крупные или наоборот маленькие глубоко посаженные. Или можете ли вы представить себе бультерьера с крупными круглыми глазами навыкате? Я, например, не могу… Так что, прямо или косвенно, глаза описываются в стандарте практически всегда.

2. Получается, я уже ответила на этот вопрос выше. Безусловно, для правильного породного выражения размер и форма глаз имеет очень большое значение.

3. Честно говоря, у меня сложностей с определением цвета глаз не возникает никогда. Или я не судила в настолько темных помещениях. При ярком солнце всегда можно попросить хэндлера повернуть собаку так, чтобы цвет глаз был виден. Практически во всех породах предпочтительны темные глаза. На специализированных выставках ротвейлеров раньше существовала шкала цветов глаз, в соответствии с которой определялось, допустим такой оттенок радужки, или уже недопустим. На всепородных выставках для меня важно, чтобы цвет глаз в первую очередь соответствовал окрасу собаки. И не портил общее впечатление. Хотя, надеюсь, все понимают, что голубая или коричневая собаки не могут иметь темно-карие глаза.
Слишком темные глаза у некоторых пород не приветствуются - это тоже оговаривается стандартом. Например, стандарт чехословацкого влчака гласит, что глаза должны быть янтарные, а «Темно-карие, черные или другого цвета глаза» являются серьезным недостатком.

4. Как правило, слишком сырые веки связаны с нарушением типа конституции, так как говорят об излишней сырости данной особи. Если стандарт подразумевает сырость, то веки, конечно, будут сырыми. На счет энтропии или эктропии заключение может дать только ветеринарный врач. Собаку, которая все время щурится, у которой не одинаково открыты оба глаза, очень сильные истечения из глаз, я просто оставлю без оценки. Насчет хирургического вмешательства думаю, что если оно произведено на высоком профессиональном уровне, то судья не заметит … Увы. И, кстати, следы швов остаются иногда на вполне благополучных глазах: собаки, бывает, выясняют между собой отношения. И веки в драке страдают тоже.

5. С белыми пятнами на хрусталике. Я не ветеринарный врач, и не могу давать ветеринарные заключения, но с моей точки зрения таких собак оценивать нельзя. С чрезмерным развитием третьего века, которое практически закрывает глаз. С ярко выраженным косоглазием.

Фото из личного архива Н. Потехиной
Фото из личного архива Н. Потехиной

НАТАЛЬЯ ПОТЕХИНА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100008531495698):
1. Основные параметры данной стати экстерьера: форма, размер, постав, цвет, степень выпуклости, выражение; сюда же относятся характеристики век. Как правило, всё вышеперечисленное регламентируется стандартом, поэтому соответствия приветствуем, отступления отмечаем, большие отступления штрафуем. Все эти параметры можно определить в экстерьере довольно точно кроме, пожалуй, выражения глаз – здесь открывается простор для субъективной оценки. К тому же некоторые стандарты в данном пункте похожи не на кинологический документ, а на поэму в прозе: «с интеллигентным выражением», «с умным, чуть лукавым выражением», «выражение игривое», «с мягким проникновенным выражением» - список можно продолжить.
Конечно же, глаза влияют на типичный облик породы – их форма, размер, постав и прочее придают собачьему «лицу» характерное выражение. Невозможно представить себе чау-чау с глазами бассет-хаунда или бассет-хаунда с глазами сибы. У той же сибы стандарт описывает глаза как не слишком маленькие, треугольной формы, внешние уголки глаз слегка приподняты. Измените хотя бы один из этих параметров, и исчезнет характерный рисунок головы этой азиатской шпицевой породы, поскольку подобные изменения будут вызваны иным строением черепа.

2. Очень важны. Размер глаз обычно прописан в стандарте, поэтому следует обращать на это внимание, как на важный породный признак. Форма глаз - иначе говоря, разрез век – признак, генетически закрепленный в породе, и он должен, по идее, четко наследоваться. Например, если я увижу чихуахуа не с большими круглыми глазами, но с глазами среднего размера, миндалевидными, чуть косо поставленными, то могу заподозрить, что где-то в ее родословной «пробегал» померанский шпиц.

3. Начнем с того, что выставки не могут проходить в помещениях с недостаточным освещением или под палящим солнцем. А если какие-то выставки проходят в подобных условиях, доведите этот факт до сведения выставочной комиссии РКФ – возможно, после этого количество выставок уменьшится, зато качество возрастет. Однажды я судила на выставке, куда был приглашен судья из-за границы, специалист по ротвейлерам. Он в ринге подходил к каждому ротвейлеру и прикладывал к его голове пластиковую карточку, на которой были наклеены изображения глаз разных цветовых оттенков – от темно- до светло-коричневого. Вот такое определение цвета глаз по факту в рамках дозволенного стандартом. Наверное, можно порекомендовать этот шаблон для тех, кто работает в сложных световых условиях. Я без дополнительных приспособлений, «на глазок», хорошо различаю мельчайшие оттенки цвета (видимо, благодаря художественным способностям), хотя иногда приходится развернуть собаку в другую позицию или перевести в другой угол ринга, чтобы посмотреть ей в лицо при более благоприятном освещении.

Если не принимать во внимание голубой цвет глаз, то для эстетического восприятия наиболее предпочтительны глаза коричневые, теплого насыщенного оттенка: в такие глаза смотришь, как в собачью душу – так и кажется, что собака умная, преданная и понимает каждое слово. Глаза очень темные делают взгляд тяжелым, недоверчивым. Глаза очень светлые, желтые, особенно на черной морде, придают взгляду хищное выражение – так называемый «взгляд хищной птицы», для многих пород он нехарактерен, так как от них требуется спокойный и приветливый взгляд. Например, черному ньюфаундленду с желтыми глазами я снижу оценку на балл.

4. Конечно, повлияют в сторону снижения оценки. Слишком сырые веки – в зависимости от степени выраженности и в зависимости от породы. У молоссов грубого-сырого типа отвисшие уголки век - меньший недостаток, чем тонкая натянутая кожа на голове с чертами сухости. Энтропия – однозначно дисквалификация. Со случаями эктропии на выставках ни разу встретиться не пришлось. Хирургическая коррекция век, если будет замечена судьей - повод для дисквалификации собаки, так как является вмешательством в ее экстерьер с целью замаскировать дефект. Однако хирургия на месте не стоит, и следы профессионально сделанной операции заметить трудно, не пойман – не вор! А диагнозы ставить в ринге я не имею права.

5. Аденома третьего века. Косоглазие. Например, довольно часто у чихуахуа зрачки вразбег - правый глаз косит вправо, а левый - влево. Видимые белки глаз при прямом взгляде. Особенно запомнились собака с бельмом и собака с удаленным глазом в классе чемпионов.

Фото из личного архива В. Ракуты
Фото из личного архива В. Ракуты

ВАЛЕРИЯ РАКУТА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100000837133700):

1. Глаза как одна из статей экстерьера описываются соответственно стандарту. Мы указываем размер глаз, разрез, цвет. Это относится ко всем породам. Но существуют породы, стандартом которых описывается и выражение – так, например, у ньюфаундленда обязательно отмечается доброжелательный взгляд , у чау-чау наоборот, недоверчивый. В любом случае, породное выражение прописанное стандартом, напрямую связано с глазами собаки.

2. Размер и форма и цвет конечно важны, иначе мы не получим породного выражения. Представьте круглые, крупные глаза у чау, и мы увидим уже совсем другое выражение. Или наоборот, маленькие глаза у мопса. Но такие кардинальные изменения формы и размера глаз мы в рингах практически не встречаем, поэтому если глаза можно охарактеризовать, как чуть крупноватые или чуть кругловатые, то и оцениваться это может как недостаток или как порок в зависимости от степени выраженности.

3. Цвет глаз собаки определяется в соответствии с окрасом собаки. Иногда действительно бывает сложно в тёмном помещении определить цвет глаз. Если у меня возникла такая проблема, я прошу выйти на свет, но не на прямые солнечные лучи. Цвет также прописан в стандарте, и мы описываем глаза как чуть светловатые или излишне светлые, подразумевая отклонения от стандарта на один или несколько тонов.

4. В любом случае глаза должны быть здоровыми, и если мною замечен заворот или выворот век, то такая собака остаётся без оценки. Иногда бывает, что заворот встречается, как следствие аллергического отека век, и при снятии этого отека веки приходят в норму. Другое дело - хирургическая коррекция век. После 5 - 6 месяцев увидеть следы такой операции практически невозможно. И тут уже остается уповать на честность владельцев, которые делают такие операции ради здоровья питомца, но не ради обмана судьи.

5. Понятие «опрятных глаз». Глаза не должны «течь», не должно быть мокнущих слезных дорожек. Очень внимательно надо относиться к небольшим фрагментам голубого в радужке: есть ряд пород, где это - дисквалификация. Несколько раз встречала посттравматическое бельмо.

Фото из личного архива Э.Романенковой
Фото из личного архива Э.Романенковой

ЭЛЬВИРА РОМАНЕНКОВА (https://www.facebook.com/elvira.romanenkova):

1. Глаза оценивают по величине (средние, маленькие, крупные), форме (овальные, круглые, треугольные, узкие), положению друг относительно друга (прямо посаженные, в косом разрезе, близко посаженные, широко посаженные), степени выпуклости (глубоко посаженные, слегка выпуклые, выпученные), цвету радужки глаз (коричневые, жёлтые, зеленоватые, белёсые, голубые, частично или полностью), отсвету зрачка (голубовато-зеленоватый, красноватый, мутный), видимости склеры (белка глаза), состоянию век (сухие, сырые, пигментация).

2. Круглый глаз - это про форму глаза, окаймлённого верхним и нижним веком, которые образуют круглый контур. Миндалевидные глаза - это глаза в косом разрезе, когда они поставлены под углом друг к другу, тогда внешние углы глаз расположены несколько выше внутренних углов глаз.
В зависимости от степени уклонения от прямо посаженных глаз, различают глаза: в слегка косом разрезе, в умеренно косом разрезе, в резко косом разрезе. Прямо посаженные или косо посаженные глаза связаны с формой головы: у короткомордых, относительно широкоголовых собак обычно более прямо посаженные глаза, а чем длиннее, уже и клинообразнее голова, тем в более косом разрезе находятся глаза.
Размер глаз связан с формой и размером черепа. Например, породная, узкая и не глубокая, голова русской псовой борзой имеет глаза довольно крупные, чуть навыкате, а мощная голова бультерьера - яйцевидной формы, с выпуклым переломом - даёт относительно маленькие, узкие, треугольные глаза.

3. Цвет радужки глаз сравнивается со зрачком, который в норме имеет чёрный цвет (отсвет, про который я упоминала выше, проявляется не со всех ракурсов). Освещённость места, где проходит экспертиза, может влиять на сужение/расширение зрачка. При слабом освещении зрачок расширяется, а ободок радужки становится соответственно уже, из-за чего глаз может казаться издали очень тёмным даже при светлой радужке. При ярком освещении зрачок в норме должен сужаться. Всем нюансам надо уделять внимание.

Излишне светлые или излишне тёмные глаза определяются при сравнении с нормой стандарта. Если стандарт требует тёмные глаза, то это такой коричневый цвет, который мало отличается от чёрного зрачка. Я знаю только две породы, которые наказывают за тёмные глаза - это волкообразные чехословацкий влчак и саарлоос - там светлые глаза (янтарные у первых и жёлтые у вторых) придают необходимый волчий облик. Тёмные глаза собак - это полезная мутация, приспособление к дневному образу жизни вместе с человеком.

Излишне светлые глаза могут отмечать собакам, чей породный стандарт разрешает не тёмные глаза. Например, при коричневом окрасе радужка глаз не может быть тёмно-коричневой в силу генетических особенностей такого окраса. Но и совсем светлыми глаза у коричневых собак в норме быть не должны.

4. Выражение «слишком сырые веки» подразумевает, что в породе в некоторой степени сырые веки допустимы - например, у сенбернара. Соответственно, слишком сырые веки в этой породе будут расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности. Недостаток может повлиять на место в расстановке, порок снижает оценку. Энтропия (заворот век) и эктропия (выворот век) для всех пород является дисквалифицирующим пороком, т.к. существенно понижает качество жизни собаки. Хирургическая коррекция век может быть заметна в той или иной степени - это зависит, я думаю, от мастерства хирурга.

5. Не раз встречала аденому третьего века, бельма, помутнение хрусталика, косоглазие.

Фото из личного архива Л.Хамитовой
Фото из личного архива Л.Хамитовой

ЛИЛИЯ ХАМИТОВА (https://www.facebook.com/dmhlf):

1. Размер, форма, постав, цвет, выражение.

2. Важны, так как именно глаза - «зеркало души», а в нашем случае можно перефразировать и сказать, что глаза - зеркало породы. Очень часто именно по глазам можно определить прилитие крови другой породы. С другой стороны, форма и размер – это функционал глаз. Мы не сможем представить борзую с глазами бульдога, или бультерьера с глазами овчарки.

3. Сложный вопрос. И честно - очень субъективный. Если цвет глаз в конкретном случае принципиален, то необходимо соблюсти все нюансы, и на солнечном свету определить реальный тон. Если не сильно принципиален (то есть речь не идет о снижении оценки или лишении титула), то можно ограничиться оценкой в помещении.

4. Данные пороки повлияют на оценку собаки в моем ринге. Для меня это от «хорошо" и ниже. Коррекцию великолепно выполненную заметить очень сложно. Обычно видишь, когда знаешь , что делали.

5. Из практики каких-то особых проблем не помню. Как-то была на оценке охотничья собака с одним глазом. Еще один интересный момент - косоглазие, как сходящееся, так и расходящееся, и пучеглазие с разворотом глазного яблока наружу. Ягд-терьер без глаза получил племенную оценку. Остальные случаи в моем ринге - не выше «хорошо».

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 10. "Судейское мнение: виртуальные выставки собак" смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/sudeiskoe-mnenie-slabye-sviazki-5ea0324365d5b620781f1acb

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook.