Судейское мнение: шоу vs рабочие

15 October 2020

На вопросы читателей DogWinner отвечают судьи РКФ – FCI.
Выпуск N 12

Противостояние «шоу» и «рабочих» собак во многих породах принимает концептуальный характер. Сторонники «рабочего» разведения считают, что экстерьер их собак может и должен отличаться от «выставочников», даже если они в итоге выглядят, как две разные породы. Сторонники «шоу» полагают, что стандарт един для всех, поэтому судья не должен делать скидок в рабочем классе. Помимо этого, существуют нюансы касательно состояния зубов рабочей собаки, ее кондиции, возможных шрамов от схваток со зверем и тд.

- Считаете ли вы, что разделение разведения на «шоу» и «рабочих» собак допустимо, и в каких породах, на ваш взгляд, это разделение произошло в большей степени?
- Считаете ли вы, что владельцы часто записывают собак на выставках в рабочий класс, потому что там меньше конкуренция и поэтому легче выиграть?
- Согласны ли вы с тезисом, что экстерьер успешной рабочей собаки априори функционален, иначе она не могла бы выполнять свою работу с высокими нагрузками(спорт, охота и тд)? Или так бывает далеко не всегда?
- Может ли собака экспонироваться в рабочем классе не в выставочной кондиции, связанной с сезонностью работы (недостаточное качество шерсти, худоба и пр), или для вас это недопустимо?
- Как вы относитесь к утерянным или стертым зубам у рабочего класса, шрамам и иным травмам при наличии справки от врача? Совместима ли «карьера» собаки в работе и на выставках?

Фото из личного архива Л. Зубковой
Фото из личного архива Л. Зубковой

ЛЮДМИЛА ЗУБКОВА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001559541961):
1. Нет, я не считаю, что нужно разделять разведение на шоу и рабочее – больше пользы будет в совместном разведении, по принципу дополнения одного другим. К сожалению, такое разделение все-таки произошло в некоторых породах, и наиболее очевидный пример – это немецкая овчарка.
2. Может быть, владельцы и считают, что в рабочем классе конкуренция слабее, но я никаких особых скидок здесь не делаю, и считаю, что судья должен смотреть на качество конкретной собаки, а не на то, сколько собак в ринге. Мне кажется, что чемпионы и рабочие собаки – это классы, которые вызывают уважение.
3. Действительно экстерьер рабочей собаки почти априори функционален. Чаще всего такие собаки не слишком эффектны, в них нет «изюминки», яркости, присущей шоу-собакам, но при этом они правильно сложены и однозначно функциональны – иначе они не могут выполнять свою работу и выдерживать большие нагрузки.
4. Да, я учитываю, что сезонность работы может влиять на кондицию и очевидно, что собака, работающая, например, в поле, не сможет быть представлена в наилучшей шерсти, «с иголочки», как другие, что она может быть худовата. Но и говорить о том, что рабочей собаке позволительно все, тоже нельзя. Выставка – это шоу, и все «огрехи» должны быть в разумных пределах, без криминала. Я сама держала рабочих собак, и считаю, что если так получилось, что собака явно не в выставочной кондиции – лучше подождать и выставить ее попозже, когда она достигнет нужной формы.
5. Шрамы и утерянные зубы (чаще всего у охотничьих пород) - это издержки их применения. Но повторюсь, что на выставке все должно быть в разумных пределах – а собаки с сильными повреждениями могут пройти племенной смотр. Что касается возможности совмещения карьеры – наверное, в идеале рабочая должна быть и шоу, и наоборот. Но так случается редко. Это не всегда зависит от качества экстерьера или уровня рабочих качеств – чаще всего сами владельцы предпочитают то или другое направление. И, соответственно, ищут собаку среди этих направлений – или от чемпионов, или от рабочих родителей. Так что разделение идет от самих владельцев.

Фото из личного архива М. Поливанова
Фото из личного архива М. Поливанова

МСТИСЛАВ ПОЛИВАНОВ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100008246527593):
Перед тем, как ответить на вопросы, обозначим две позиции, которые определяют тему - независимо от того, что считает каждый из нас.
Первая позиция - это отсутствие обязательных испытаний для значительного количества пород собак в рамках FCI. При том, что создание этих пород было предопределено функциональным использованием, и относительно недавно испытания для них проводились. В тоже время процесс урбанизации и технократизация общества способствуют пересмотру взглядов на функционал породы. Каждый из нас без труда может перечислить охотничьи и пастушьих породы, которые де факто востребованы как компаньоны.
Вторая позиция - то, что в РКФ и FCI более правильно говорить о спортивном и шоу- направлениях.
Рабочее направление как таковое присутствует в профессиональной кинологии силовых структур, МЧС. В охотничьем собаководстве у меня меньший объем информации, но достаточное понимание, что между спортивной и промысловой охотой существует большая разница. Специалисты из силовых структур на вопрос, каково их предпочтение при закупке собак, отвечали, что брать собак лучше из спортивного направления - это касается немецких овчарок, а в последние годы и малинуа. В тоже время они отмечают, что есть питомники, пусть и не спортивного направления, но строго проводящие селекцию по работоспособности, продукция которых заслуживает внимания.
1. В породах, где испытания обязательны, разделение категорически недопустимо. Разделение де-факто имеет место в немецкой овчарке, пока оно не переходит в де- формо. Считаю, что разделения не произойдёт, но существование противопоставления двух направлений явно не на пользу породе.
Подобная тема есть в породе сибирский хаски. Если десять лет назад на выставке в Санкт- Петербурге хаски, активно использующиеся в гонках, вписывались в стандарт, и соответствовали оценке «очень хорошо», то совсем иную картину я наблюдал на племсмотре в Казани в декабре 2019г. Привезенные издалека, и отнюдь не из захолустья, собаки были похожи на хаски, но в остальном, включая гигантские размеры, не вписывались в стандарт.
Стандарт породы един и не предполагает варианты. Я много раз говорил и писал о внутрипородных и заводских типах, но все они в СООТВЕТСТВИИ со СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ.
В каждой породе владельцы будут разделяться по пристрастиям: кто-то - увлекаться выставкам, кто-то - тяготеть к спорту, к занятиям на дрессировочной площадке, кто-то совершит разовые выходы в поле, а есть и те, кто для охоты возьмёт очередной отпуск.
2. Нет, не считаю. Конкурентов может быть меньше, поскольку сдавших испытания собак немного. А сама конкуренция может быть серьёзней.
3. Считать, что априори, не следует. Во-первых, есть интерьер, который очень многое определяет в результативности. Ученье об экстерьере для непродуктивных животных позволяет определить наиболее рациональное сложение для успешности функционала. Е. Я. Степанов категорично говорил, что собака должна быть правильной, и никогда не использовал словосочетание «красивая собака». И он был прав, потому что следом «эффектность» затмит «эффективность», тем более что это однокоренные слова.
На примере немецкой овчарки можно предположить, что собаки спортивного направления имеют более прочные связки (о чем я слышал от тренеров и спортсменов), чем собаки так называемого шоу-направления. Мой опыт судейства породы даёт основание согласиться с этим, особенно по части задних конечностей. Если бы количество отсуженных собак спортивного направления было больше, то я бы мог утверждать о полной достоверности выводов. Посещая выставки охотничьих собак, обратите внимание на лаек и часть русских гончих. Среди них довольно много прочных, правильных и выразительных собак. На мой взгляд, здесь наблюдается хорошая корреляция экстерьера и предназначения породы.
Вспоминается превосходный выжлец-ветеран на ЧМ российских пород в 2019 г. или западно- сибирская лайка, представленная совсем недавно на вебинаре «Ответственное собаководство». У этих двух собак потрясающая гармоничность. Р. Р. Хомасуридзе ёмко высказался, что лайка - образец для стандарта породы. Трижды я присуждал победу в BIS западно-сибирским лайкам с которыми активно охотятся, и которые рождены в питомниках, где ведётся серьёзная племенная работа. Последний раз в 2018 г в Ярославле. Полагаю, что приведенные примеры в определённом смысле дают ответ на вопрос , и в тоже время дают информацию к размышлению по части служебных пород.
4. На выставке должна быть выставочная кондиции, на то она и выставка. Кондиция - понятие совсем не шоушное, а зоотехническое, и означает порядок, в котором находится собака. Сезонные отклонения от кондиции в зависимости от степени выраженности определяет и соответственно оценивает судья. Количество выставок и их график позволяют выбрать подходящее время для экспонирования собаки. С прошлого года появилась возможность представить собаку на племсмотр. Здесь же частично отвечу на следующий вопрос про зубы и справки. В служебных породах травмы зубов при работе на фигуранта – не редкость. Судьи на выставках принимают это во внимание, и не снижают оценку, если аркада полная, и прикус определяется. Ранее вопрос о приемлемости справок от ветеринаров подробно обсуждался судьями в нашей программе, и добавить что-то ещё довольно сложно. Накопив некоторую статистику, можно было бы выработать критерии для решения.
5. Совмещать выставочную карьеру и спортивную/рабочую возможно. Всё зависит от сохранения формы и кондиции у собаки, возможностей и выбранных приоритетов у владельца.
Важно, чтобы был удобный график монопородных выставок и сертификатных соревнований. Без участия в этих мероприятиях успех будет недостаточно весомым. В свое время я предлагал РСЛНО административный принцип - право проведения выставки ранга ПК, при условии, что местная группа проводит в этот год сертификатные соревнования.
В середине 80-х мы с коллегами из Волго -донского межрегионального совета по разведению немецкой овчарки обсуждали проблему дисбаланса выставок и соревнований по части числа участников. И. В. Деткин и В. А. Сергеев создали оригинальную программу зрелищных массовых соревнований, которые имели несомненный успех. По сути, это было начало развития массового спорта в служебном собаководстве, и не только в служебном. Через 12 лет я наблюдал в Бельгии похожие по методологии программы соревнований. Массовый спорт всегда был базой спорта высокого уровня. Чем больше будет востребованных программ соревнований, тем больше будет возможностей совмещать выставочную и спортивную карьеру, и от этого выиграет собаководство. Но это уже отдельная тема.

Фото из личного архива Н. Потехиной
Фото из личного архива Н. Потехиной

НАТАЛЬЯ ПОТЕХИНА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100008531495698):
1. Давайте для начала определимся, о чем мы говорим. На протяжении истории разведения большинства заводских пород просматривается тенденция изменения их экстерьера – достаточно сравнить фото собак начала ХХ века с фото их сегодняшних потомков. Если обобщить это сравнение, можно сказать, что одни породы стали более гармоничными, другие более утрированными по телосложению, длинные морды удлинились, короткие - укоротились, длинная шерсть стала свисать до земли, а длинными ушами можно обернуть голову собаки целиком… То есть, в породах со временем изменялись внешние признаки, и довольно часто - в ущерб функциональному применению. Нужна ли терьеру роскошная шерстяная юбка для работы в норе? Зачем спаниелю низко посаженные уши, в которые заливается вода? Однако каждый стандарт сегодня требует сохранения в породе тех характерных качеств, для которых порода была создана. Не в этом ли кроется противоречие? Мы получили породы в том виде, в каком они были сформированы шаг за шагом нашими предшественниками с благородной целью улучшения – ведь никто не хотел ничего ухудшать, верно? Но что получилось, то получилось.
Если изменения в породе зашли очень далеко, то в конечном итоге можно говорить, что путем целенаправленной селекции создана другая порода. Как утверждают, американский кокер-спаниель был выведен из английского кокер-спаниеля без метизации с другими породами. Была поставлена цель: изменить вполне функциональную охотничью собаку в сторону большей декоративности. Когда цель была достигнута, явилась на свет новая порода, которую трудно представить себе в болоте с уткой наперевес, но которая великолепно смотрится на шоу, покоряя очаровательным взглядом, кукольной мордочкой и роскошной юбкой.
Если же речь идет о современном чистопородном разведении, о нашей с вами селекционной работе, то разделение на «шоу» и «рабочих» недопустимо. Любая собака должна сохранять функциональные признаки экстерьера и психики, заложенные в ней длинным рядом предков. Ньюф, который до того ни разу в жизни не окунался в воду, при необходимости должен без колебаний броситься спасать утопающего. Охотничья собака, даже если не работает в поле, не должна бояться выстрела. Сторожевая собака не должна поджимать хвост и пугаться собственной тени. Спасатель обязан быть добрым, а терьер задиристым и так далее. Если заводчик не учитывает функциональной специфики породы, то он даже не половина заводчика, а что-то невнятное в разведении.
Я на своем кинологическом веку застала советские смотры-соревнования в клубе служебного собаководства. Приходилось в них быть и участником, и судьей. Длилось мероприятие два дня: в первый день собаки сдавали испытания по ОКД (для молодых) и ЗКС (старше трех лет), во второй день проводился племенной смотр. Собаки, не сдавшие испытания, к оценке экстерьера и к племенной работе не допускались. Это, скажу вам, было покруче современного шоу-дефиле!
2. Под моим судейством ничуть не легче. Что считают владельцы - не моя забота, будучи судьей, я так не считаю. Ко мне, пожалуйста, записывайтесь в любой класс, не взирая на конкуренцию J
3. Ну, априори я бы не рискнула утверждать, но чаще всего это именно так и есть. Собака с анатомическими недостатками вполне способна успешно работать - правда, многое зависит от вида этой работы. Кто ухватит зверя в норе – кривоногая, но азартная такса, или прямоногая, но нерешительная – это еще вопрос. И наркотик в чемодане вполне унюхает малопородный лабрадор. Другое дело, что на бегах борзых скорее всего победит анатомическое совершенство. Все дело в специфике работы.
4. Существуют два допустимых вида кондиции: выставочная (она же племенная) и рабочая. Разница между ними заключается в том, что в первом случае мышцы собаки покрыты тонким слоем жирка, что делает силуэт обтекаемым, шерсть блестящей, отношение к жизни положительным. Во втором случае жира нет ни грамма, хорошо тренированные мускулы перекатываются под кожей, в глазах читается живой интерес к окружающему. Но рабочая кондиция отнюдь не предполагает, что собака экспонируется грязной, невычесанной, клочкастой, и уж ни в коем случае она не должна быть худой. Собака в рабочем классе – худая, грязная, в колтунах – не получит у меня высокой оценки, несмотря на оправдания и отговорки владельца. Никакой фермер не поведет на выставку свою корову-рекордистку, заляпанную навозом. А уж собаку-то можно помыть и расчесать перед показом?
5. Нормально отношусь, если, например, сломанные зубы не мешают определению прикуса. И справки читаю. Однажды усердно читала справку на французском языке о том, что был удален один резец в верхней челюсти. Действительно, там его не было, как не наблюдалось и нескольких резцов в нижней челюсти. На них справки не было. Пришлось огорчить владельца, так как прикус не определялся, и язык торчал из дырки в зубах. Сейчас, когда нам вернули племенные смотры, совсем не обязательно вести травмированную собаку на выставку «за оценкой», поскольку выставка всегда предполагает конкуренцию, которую такая собака вряд ли выдержит. Не лучше ли описать ее на племсмотре, где более лояльно отнесутся к справкам о выбитых зубах и порванных ушах? Выставочную карьеру эта собака никогда не сделает.

Фото из личного архива Л. Хамитовой
Фото из личного архива Л. Хамитовой

ЛИЛИЯ ХАМИТОВА (https://www.facebook.com/dmhlf):
1. Очень хочу сказать, что разделение недопустимо, но увы, не могу. Из пород, с которыми общаюсь плотно, конечно, ярче всего это явление выражено у немецкой овчарки. Хотя такая тенденция намечается и во многих других породах.
2. В какой-то степени это имеет место быть, но не всегда.
3. Не согласна. Это не может быть 100% утверждением. Работа разнообразна, а требования меняются. Очень часто под успешной рабочей собакой скрывается великолепный темперамент, и именно поведенческие качества помогают собаке успешно работать. Я сейчас не имею в виду, что с бульдогом нужно ходить по следу, а с кавказской овчаркой заниматься ССВ. Мы обсуждаем возможности в рамках породы.
4. Может, но это, скорее, исключение для меня. Линька бывает у всех собак, а рабочая и истощения кондиции - это разные вещи. Так вот, в рабочей собака может экспонироваться, а в истощенной - нет.
5. К утерянным зубам в любом классе я отношусь настороженно и полагаю, что в лучшем случае это претендент только на оценку, и не более. С травмами так же, хотя, конечно, многое зависит от вида травмы. Стертые зубы - немного другое: это недостаток, и неважно, в каком классе представлена собака.

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 11. "Судейское мнение: эти глаза напротив" смотрите по ссылке

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook