Судейское мнение: темперамент и характер

16 April 2020
104 full reads
3,5 min.
209 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мы рады представить вам новую рубрику DogWinner "Судейское мнение". На вопросы читателей отвечают судьи РКФ – FCI. Ведущая рубрики Ольга Панкратьева.

Выпуск № 5

ОЦЕНКА ТЕМПЕРАМЕНТА И ХАРАКТЕРА В РИНГЕ

Характер и темперамент собаки являются важными породными признаками. Однако на деле у судьи на выставке есть всего несколько минут, чтобы их оценить при осмотре и в сравнении. При этом никаких вспомогательных тестов по проверке поведения не предусмотрено.

Опытный хэндлер способен замаскировать некоторые поведенческие проблемы. Неопытный – усугубить их, доставив собаке при показе дискомфорт. Также собака может быть плохо социализирована. Во всех этих случаях перед судьей – «смазанная» картина, в которой сложно разобраться.

1) Насколько для вас в целом важен породный темперамент, и при каких отклонениях оценка собаки должна быть снижена вплоть до дисквалифиции?

2) Если в стандарте указано настороженное отношение собаки к посторонним как типичное поведение, как она должна реагировать на эксперта? Где грань между настороженностью и трусостью?

3) Обязателен ли мануальный осмотр для любой породы, или есть исключения?

4) Как вы относитесь к излишне возбудимым собакам? Это проявление «яркого темперамента», нервозность или невоспитанность? Должен ли такой темперамент штрафоваться?

5) В каких случаях робость можно простить? Может ли неуверенная в себе собака претендовать на высшую оценку и титул?

Фото из личного архива В. Гареева
Фото из личного архива В. Гареева

ВАЛЕРИЙ ГАРЕЕВ (Valery Gareev):

- Темперамент для меня - важная часть в оценке собаки, т.к. является врожденным, устойчивым и обуславливается свойствами нервной системы. Подходя к собаке для визуального и мануального осмотра, сразу видно эмоциональность её поведения, и как она реагирует на внешние раздражители. Видно, общительная она или замкнутая, импульсивная или сдержанная, злобная или трусливая. Именно злобность и трусливость для меня - основной фактор снижения оценки вплоть до дисквалификации. Считаю этих собак социально неадаптированными и представляющими угрозу.

2. Сразу видно, боится собака, или насторожилась. Если она заложила уши, вытаращила глаза и прижала хвост к животу, а ещё дрожит и клацает зубами - это точно не насторожилась.

3. Вообще не представляю, как можно оценить собаку «без рук». Ещё и без движений!

4. Излишне возбудимые собаки могут быть как с ярким темпераментом, так и просто невоспитанными. При оценке для меня важно, где используется эта собака, и мера её возбудимости. Например для амстаффа это нехорошо. В породе идеал – трудновозбудимая, мало лающая собака, а легковозбудимый амстафф - большие неожиданности для владельцев.

5. На робость у щенков не служебных пород не обращаю внимания и отмечаю, как неуверенность. У взрослых - опять всё зависит от степени робости.

Фото из личного архива Л. Кеббель
Фото из личного архива Л. Кеббель

ЛЮДМИЛА КЕББЕЛЬ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100009509304141):

1. В документе FCI «Принципы ответственности экспертов FCI за благополучие чистопородных собак» отмечено, что агрессия, либо беспокойное поведение собаки недопустимо и может привести к дисквалификации. Для меня очень важен породный темперамент. В свое время, когда далматины были очень популярны, размноженцы вязали истеричных, кусающихся, трусливых собак, что здорово испортило репутацию породе. При планировании вязок своих сук я очень дотошно навожу справки о характере жениха, и плохая нервная система для меня табу. Поводом для дисквалификации может послужить истеричное поведение экспонента или покус.

2. Настороженность - это не трусливость. Если собака поджимает хвост, передвигается, прижимаясь к полу (это не касается дебютантов уличного содержания), пытается убежать с ринга, отмахивается и от судьи и от хозяина, то это, скорее всего, проявление трусости. Правда, в ринге за 2-3 минуты со 100% точностью нельзя это утверждать.

3. Мануальный осмотр, я считаю, обязателен для всех пород, поскольку нам необходимо оценить не только анатомию, но и субстанцию, состояние кожных покровов, ушное полотно, хвост и тд.

4. У каждой породы свой темперамент. Если терьер будет «спать на ходу», то это будет только минусом. А чау-чау, например, хочется видеть спокойной, несколько надменной, уверенной. Нетипичный темперамент на момент демонстрации собаки в ринге, в зависимости от степени выраженности, и скажется в итоге на месте или оценке.

5. Могу простить робость щенкам и собакам и юниорам дебютантам, если это не паника, а просто некоторая неуверенность от незнакомой обстановки.

Фото из личного архива Е. Матвеевой
Фото из личного архива Е. Матвеевой

ЕЛЕНА МАТВЕЕВА (Елена Матвеева):

1. Не признаю, как владелец служебных пород, неадекватность поведения и плохую управляемость в целом. Стараюсь разобраться, связано ли это с неопытностью хэндлера/хозяина, или это в целом характерно для данной собаки. Например, если такса вползает на животе на поводке за хозяином в ринг, она явно не соответствует предназначению породы.

2. Считаю, что породное настороженное отношение к посторонним обязательно должно учитываться экспертом. Техника безопасности должна быть соблюдена. Грань не настолько тонкая ,чтобы ее не заметить. Хотя случаи бывают разные…

3. Однозначно не обязателен – мануальный осмотр проводится по мере необходимости, если остались вопросы после осмотра в движении. Я обычно смотрю то, что мне надо уточнить, от породы это не зависит. Бывает, надо щупать и кавказскую овчарку. Да и грумингом многое скрывается.

4. Чаще всего все вместе. Штрафую в зависимости от породы и причин. Если в ринге - неопытный хозяин, который впервые оказался с собакой на выставке, то я стараюсь объяснить, как лучше взаимодействовать с собакой. Но не всегда это возможно.

5. Частично уже ответила в предыдущем пункте. Бывает, что прекрасная породная собака не знает, что от нее хотят, а хозяин/хэндлер не может ей объяснить, так как и сам не в курсе. Отсюда и неуверенность поведения одного и второго. Могу простить некоторую робость декоративным породам, в стандарте которых не указана уверенность в себе.

Фото из личного архива М. Пермякова
Фото из личного архива М. Пермякова

МИХАИЛ ПЕРМЯКОВ (Михаил Пермяков (Пермяков Михаил)):

- Здоровье и темперамент собаки являются основным условием комфортного сосуществования с человеком в повседневной жизни. Вряд ли истеричная собака с хорошим экстерьером доставит владельцу радость жизни.

Соответственно, на выставке при экспертизе необходимо уделять внимание в том числе и темпераменту собаки, который обусловлен как наследственностью, так и процессом воспитания. В каждом стандарте есть описание поведения и темперамента, присущее представителям именно этой породы, и это является важным породным признаком.

Оценка в ринге должна быть снижена за неуверенное поведение в зависимости от степени выраженности. Даже при умелом хэндлинге хорошо управляемая собака с поджатым хвостом не может претендовать на высшую оценку. А откровенно трусливая собака имеет порочное поведение и соответственно, должна получить оценку не выше «хорошо».

Дисквалифицированы должны быть собаки за агрессию в ринге к человеку. Такие особи ни в коем случае не могут быть допущены к разведению. Но я бы сделал поправку к таким рабочим породам, как кавказская овчарка – за неспровоцированную агрессию.

В группе терьеров представителям пород присущ темперамент терьера. Если этого темперамента нет – нет и терьера. В моём ринге это оценка «хорошо».

Настороженное поведение, описанное в стандартах некоторых пород, я понимаю скорее, как неконтактное, чуть отстранённое поведение.

На мой взгляд, мануальный осмотр необходим длинношерстным породам. Если у судьи есть сомнения в темпераменте собаки, он вполне может подойти к ней, погладить, почесать ее за ухом. Я думаю, что картина после этого прояснится.

Излишне возбудимые собаки - это почти такая же крайность, как и неуверенные в себе. Нервозную собаку сложней дисциплинировать. В работе у неё не будет необходимой выдержки. А «яркий» и безудержный темперамент у охотничьей собаки обязательно приведёт к трагедии при контакте со зверем. И такое поведение также не должно поощряться в ринге высокой оценкой. Всё должно быть в меру.

Робость или неуверенность можно простить бебику или щенку и, возможно, девятимесячному юниору. Это возрастные особенности, которые при хорошей наследственности легко корректируются.

Фото из личного архива О. Раннамяги
Фото из личного архива О. Раннамяги

ОЛЬГА РАННАМЯГИ (Ольга Раннамяги (Olga Rannamiagi)):

- Темперамент, конечно, чрезвычайно важен. Это такое же породное отличие, как все остальные стати, прописанные в стандарте, которого мы все обязаны придерживаться при судействе.
Дисквалифицирующие пороки поведения обычно указаны предельно четко и тут мало простора для домыслов.

Другое дело, что вышколенным показом отличаются далеко не все. Однако во всех случаях судья должен иметь возможность оценить данную собаку. Мануальный осмотр также помогает сделать заключение о состоянии психики собаки, поэтому он как минимум желателен. Конечно, я сделаю скидку на некоторую несоциализированность в классе щенков и возможную робость у молодой собаки в классе юниоров в надежде, что это вполне можно исправить в дальнейшем. Особенно, если собака уж очень хороша. Однако при наличии конкуренции это может помешать ей выиграть на данной выставке.

Если передо мной - собака той породы, в которой культивируется настороженность к постороннему человеку, то постараюсь не провоцировать животное. Всегда лучше, если хэндлер может показать зубы собаки сам, и в состоянии управлять ее поведением.

Ведущая рубрики ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).

Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).

Выпуск № 4. "Судейское мнение: экстремальные собаки" смотрите по ссылке https://zen.yandex.ru/media/dogwinner/sudeiskoe-mnenie-ekstremalnye-sobaki-5e7b2b5b8c0c4b5acba3dad4

Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как можно задать свой вопрос, и какие темы мы будем рассматривать в рамках проекта (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2571815072924901/).

Конструктивные комментарии и репосты приветствуются!

Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак

ОНЛАЙН-КУРСЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: Все анонсы и видеозаписи онлайн-курсов вы найдете в публикациях группы DogWinner

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК: DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook