Dogworry
1845 subscribers

5 пород собак, которые испортила селекция

48k full reads
51k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Немало людей до сих пор придерживаются мнения, что чистокровные собаки, получившиеся в результате селекции, во многом превосходят непородистых собак. На самом деле селекция далеко не всегда идет на пользу породам. Зачастую в результате скрещивания собаки приобретают массу проблем со здоровьем.

Бассет-хаунд

5 пород собак, которые испортила селекция

Современный бассет-хаунд имеет более короткие задние конечности по сравнению со своими далекими предками. Из-за этого они приобрели проблемы со спиной и стали более склонны к набору лишнего веса. Кроме того, эта порода теперь имеет очень длинные уши, доставляющие им немалый дискомфорт. Проблемы с глазами, в частности, глаукома, — еще один результат длительной селекции.

Бультерьер

5 пород собак, которые испортила селекция

Многие не поверят, но раньше бультерьеры внешне сильно отличались от их нынешних потомков. Бультерьеры, к которым мы привыкли, имеют довольно специфичное строение лица. Форма черепа, которую они имеют теперь, стала причиной проблем с зубами. Также они стали более склонны к глухоте. Стоит отметить, что бультерьеры стали более чувствительны к солнцу и получают больше ожогов.

Английский бульдог

5 пород собак, которые испортила селекция

Селекция не пощадила этого некогда вполне здорового пса. Английский бульдог считается одной из самых проблемных в плане здоровья пород собак. Врожденный вывих локтя, проблемы с зубами, склонность к тепловым ударам, преждевременное старение — все это они получали благодаря разведению. В среднем собаки живут 13 лет, английский бульдог же обычно доживает до 8 лет.

Немецкая овчарка

5 пород собак, которые испортила селекция

Эти собаки всегда славились своими физическими качествами. До сих пор они часто используют в качестве служебной собаки или для охраны человека и собственности. Но разведение также серьезно затронуло их. Раньше немецкие овчарки были гораздо более атлетичными и стройными собаками, способными перепрыгивать 2-х метровый барьер. Сейчас же из-за проблем с суставами, заболеваний межпозвоночных дисков и артрита эти собаки более не способны демонстрировать такие результаты. Желая сделать эту собаку более тяжеловесной и эстетичной, люди не подумали о том, какой ущерб здоровью будет причинен.

Такса

5 пород собак, которые испортила селекция

Эта охотничья порода собак хорошо известна своим длинным вытянутым телом. Но такой забавный и умилительный внешний вид стоил немалых жертв. Из-за слишком вытянутого тела эти собаки часто имеют очень серьезные проблемы с позвоночником. Одна пятая часть всех рожденных такс имеет какое-либо заболевание позвоночника. Грыжа, выпадение или смещение диска, остеохондроз — только некоторые из возможных заболеваний. Зачастую для решения проблем необходимо хирургическое вмешательство, которое не всегда заканчивается успехом.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.