Канис - терапия, собаки которые лечат!

22.06.2018

Собаку и человека связывает многовековое взаимовыгодное сотрудничество, обусловленное биологическими, историческими и психологическими предпосылками. Представители двух разных биологических видов, мы, оказывается, намного ближе и «роднее», чем можно было бы предположить. Собака, такое привычное сопровождение человека, преподносит учёным всё новые вопросы и загадки.

Современные исследования подтверждают неординарность этих удивительных животных.

Собака - друг, защитник, помощник, герой, член семьи. Этот положительный образ формируется у человека с самого раннего детства. Ребенок просит собаку, подсознательно ища в ней спасение от всякого рода фрустрирующих обстоятельств. Человечество в период своего исторического детства, по предположению историков, первым из всего дикого мира предложило дружбу именно псовым. И вот уже несколько десятков тысячелетий крепнет этот удачный альянс. Люди научились не только использовать, но и совершенствовать на генетическом уровне полезные качества собак. Каждая порода имеет определённые характеристики не только экстерьера, но и психики. Кроме того, каждая собака независимо от породной принадлежности обладает индивидуальными особенностями. Такое разнообразие позволяет выбрать домашнего любимца или надёжного партнёра для работы и службы с учётом максимального количества нюансов. Серьёзный отбор проходят и претенденты на звание собаки-терапевта. Просто добрая собака – это ещё не лекарь, равно как и сопровождающий её человек – ещё не канис-терапевт. Ставшее модным и востребованным в наше время направление анималотерапии манит кажущейся простотой процедуры проведения лечебных сеансов кинологов с дрессированными собаками в сферу душевного целительства и физической реабилитации.

Давно неоспоримо, широко известно и неоднократно описано положительное воздействие животных на человека. Созерцание забавных трюков дрессированных собак в цирке или во время выступлений волонтёрских бригад из кинологических служб и питомников, конечно, способствует эмоциональному подъёму зрителей и, как следствие, кратковременному улучшению самочувствия. Такой же эффект даёт общение с любимой домашней собакой. Эти явления входят в понятие лечебной кинологии. О терапии же можно говорить при условии, что животное умеет накапливать и адресно передавать своё положительное воздействие, а человек, на которого это воздействие направлено – принимать и использовать его. Посредником в этой непростой процедуре является специалист по канис-терапии.

Собака – полноправный партнёр и живой инструмент канис-терапевта. Мыслящий, ощущающий, чувствующий, умеющий информировать психотерапевта о состоянии пациента. Подготовка такой собаки не имеет ничего общего с общепринятой системой муштрующей дрессуры. Дело не в количестве трюков и команд, а в особом душевном настрое животного, его способности к эмпатии и альтруизму по отношению к ЛЮБОМУ человеку, а не только к хозяину. Эти способности частично приобретаются и корректируются в процессе воспитания собаки, но основой таланта собаки-целителя является всё же генетическая предрасположенность.

В целом доказано что Канис-терапия это отличная реабилитационная терапия при ДЦП, СДВГ, нарушениях речи или движений, восстановления после инсульта, излечении депрессии, и поддержания общего психического самочувствия.

Канис терапия часто используется в европейских странах и в США. В России к сожалению это не развитый способ терапии.

Помните Ваша собака Вас лечит! И подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:

Почему сладкое для собак смертельно?

ТОП-10 самых Умных собак!

10 самых Опасных пород собак!