Неправильный прикус у собаки: что делать?

НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ ПРИКУС

Этот прикус - нормальный. Резцы (центральные зубы до клыков) плотно прилегают друг к другу: верхние - чуть впереди, а нижние примыкают к задней стороне верхних. Это как ножницы! Если б лезвия утыкались друг в друга, ножницы бы давили, а не резали. А режут ножницы за счет того, что лезвия «заезжают» друг за друга - как и зубы-резцы!

ПРЕИМУЩЕСТВА «НОЖНИЦ»

Барбос с нормальным прикусом крепче хватает... ну, то, что пес хочет крепко держать и никому не отдавать! В случае служебного пса, например, - рукав или штанину нарушителя. Доберманы, ротвейлеры - вот у кого надежный «зубной замок» благодаря ножницеобразному прикусу!

ЕСЛИ У СОБАКИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС, ЗУБНОЙ ВРАЧ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ЕЙ БРЕКЕТЫ. И ПЕС БУДЕТ НОСИТЬ ЭТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СКОБЫ (УООЙ!) В ТОЧНОСТИ КАК ЧЕЛОВЕК! ТОЛЬКО МЫ ТО С ТОБОЙ ДУМАЕМ, ЧТО КОГДА ВЫПИРАЮТ ЗУБЫ - ЭТО НЕХОРОШО. А У СОБАКИ - БЫВАЕТ, ТАК И НУЖНО... ДАВАЙ-КА РАЗБЕРЕМСЯ ВО ВСЕХ ЭТИХ ПРИКУСАХ?

КЛЕШЕОБРАЗНЫЙ ПРИКУС

Клещи: представь себе этот инструмент, удобный для выдергивания гвоздей и прочно засевших предметов. © При таком прикусе верхние и нижние резцы буквально упираются друг в друга! А значит, велик риск повреждений: нагрузка огромна, и зубы ускоренно стачиваются!

ИГРА И ЗУБЫ

Если круглые сутки играть с щенком в перетягивание игрушки — он, скорее всего, получит клещеобразный прикус! Поэтому с перетягиваниями надо знать меру, впрочем, бывает этот прикус и врожденным: например, у овчарок, а еще у лаек и немецкого дога!

Клещеобразный прикус можно исправить, причем довольно легко. Тут как раз пригодятся брекеты: поносил их пес нужное время — и прикус уже ножницеобразный!

НЕДОКУС

Или, как его еще зовут, «рот попугая»! Эту проблему просто так не решишь... В случае недокуса нижние резцы вообще не соприкасаются с верхними, а верхние при этом выдаются далеко вперед! Получается, что вместо резцов соприкасаются клыки. Они очень жестко трутся, и от этого стираются!

И ПЕРЕКУС!

А туг, наоборот, вперед выдается нижняя челюсть. Т ох выдается, что нижние резцы и клыки устрашающе торчат наружу! Для большинства собак перекус — огромная зубная проблема И только для бульдогов боксеров перекус не беда: это непременное свойство породы!