Венгерский Кувас - нет, это не название напитка!

30 June 2018

Наша рубрика о породе, и сегодня у нас Венгерский Кувас!

Венгерский кувас (Kuvasz с венг.) – собака - пастушка в горах. Есть мнение, что порода произошла на Востоке. Кочевники нуждались в том, чтобы их сопровождали очень сильные и мощные собаки и защищали скот и ездовых животных от нападений как со стороны людей, так и животных. Кувас обладает очень крепким костяком, большими размерами, храбростью, силой и выносливостью. У него великолепная длинная пышная белая шерсть. Естественно, она требует ухода и поддержания ее в надлежащем виде. Мускулатура тоже очень развита.

Собака прекрасно приспосабливается к условиям жизни, к переменам погоды. Может выдержать и сильный холод, и зной. Кувас является отличным охотником на кабанчиков или лосей. Древние находки останков этой породы собак показали, что этой породе – более тысячи ста лет. Венгры в прошлом заводили кувасов для того. чтобы те охраняли на пастбищах скот. А так же были отличными домашними сторожами. Особенность породы – это только белый окрас шерсти. Очень редко его щерсть может иметь оттенок слоновой кости. По шерсти ночью куваса и могли отличить от медведя или волка. А в овечьем стаде кувас мог прекрасно замаскироваться, выделяясь лишь размерами. Его шерсть, когда не очень длинная, кудрявится, и он сам напоминает белую овечку. В настоящее время эта очень редкая порода становится все более популярной.

Раньше для того, чтобы приобрести щенка, людям специально приходилось ехать в Венгрию. Кувас – это излюбленная порода королей венгрии. С маленького возраста приучайте щенка к месту где он должен спать или не мешать хозяину. Позволяйте общаться и играть с членами вашего семейства, особенно с детьми. Это добрая, семейная собака, которая будет для вашего ребенка настоящей нянькой. Характер у куваса спокойный, но иногда немного суровый, поэтому для правильного воспитания собаке необходимо внимание и забота. По стандартам породы, шерсть куваса обязана быть волнистой, то есть, не слишком кудрявые локоны, но и не слишком ровные. Длиной максимум 10 - 15 см, свободные ниспадающие завитки. На белом фоне собаки красиво выделяются черные блестящие глаза, черненький влажный носик и хорошо очерченные темные губы. Собака отличается смелостью, готовностью в любой момент защищать хозяина до конца. Кувас очень гордая собака, не стоит обижать ее, иначе к вам она может стать крайне невоспитаной и не будет Вас слушаться.

Кувас вполне любит лентяйничать дни напролет, и лежать на своем месте не делая ничего, но если будет нужно, он с легкостью преодолеет и 40 километров в день. У них очень грациозная и мягкая походка,и видно, что в собаке сокрыта сила. Кувас выберет себе хозяина на всю жизнь и не предаст, если с хозяином что-то случается. Собака становится потерянной, грустной, покинутой и может никогда не оправиться от удара. Не проявляет агрессии к чужим, чувствует себя спокойно,но на чеку. В содержании кувас неприхотлив. Ему вполне достаточно сухого и теплого места, защищенного от ветра. Если содержите его в квартире, тогда необходимы длительные прогулки с физическими нагрузками. Кувас два раза в год сильно линяет, поэтому на это время лучше убрать его из квартиры, где он живет, либо по два раза в день интенсивно вычесывать, чтобы шерсть не собиралась по углам всего дома. Даже если ваш песик живет в крытом вольере, ему необходимо ежедневно прогуливаться. В общем, чем больше внимания ему, тем сильнее ваш пёсель будет предан. Кувасы могут обходиться очень небольшим количеством еды если учитывать размер собаки.

Интересные факты:

  • Под почти белоснежной шерстью как правило очень темная, а иногда даже черная кожа.
  • А шерсть у настоящего Куваса должна быть исключительно белого цвета, допускается лишь небольшие оттенки.

Подписывайся на наш канал и узнаешь еще больше о собаках!

Читайте также:

Гипоаллергенные породы собак

ТОП-10 самых Умных собак!

Чихуахуа - 5 фактов о породе