DIVD- БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ

19 January
704 full reads
2 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
704 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

19 января на Московской Бирже начинаются торги первым биржевым фондом российских дивидендных акций – БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ.

Страница фонда на нашем сайте

Основные параметры

  • Код на бирже: DIVD
  • Бенчмарк: ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (полной доходности) – IRDIVTR
  • Листинг: Первого уровня на Московской Бирже
  • Маркет-мейкер: АТОН
  • Максимальные затраты: 0.99% в год
  • Распределение доходов: Реинвестирование
  • Ребалансировка: март и сентябрь

Целью фонда является пассивное следование бенчмарку (IRDIVTR). Этот индекс разработан и формируется УК ДОХОДЪ и рассчитывается Московской Биржей как калькулирующим агентом. О нем мы подробно писали в этом посте.

Максимальные затраты фонда установлены ниже среднего по рынку сейчас (1.1%). Мы надеемся, что объем биржевых фондов будет расти, а инфраструктурные расходы -падать, поэтому в будущем мы ожидаем движение комиссий вниз.

Фонд будет реинвестировать все получаемые дивиденды. Поэтому он не предназначен для реализации инвестиционной цели получения периодического дохода. Но зато, такое реинвестирование с учетом налоговых преимуществ (фонд не платит налог на прибыль), дает очень хороший потенциал долгосрочного роста капитала – наиболее распространённой цели среди российских инверторов.

Основные преимущества

  • Потенциально более быстрый рост капитала, чем у широкого рынка акций (индекса МосБиржи), за счет высоких дивидендов и отбора акций качественных компаний.
  • Потенциально лучшая динамика в кризисные периоды и более быстрый выход из просадок за счет более высоких дивидендов и их реинвестирования (покупка меньшего дополнительного числа акций, когда они дорогие и большего, когда они дешевые).
  • Как результат - более стабильный рост капитала и меньшая зависимость от момента инвестирования.
  • Доходность индекса IRDIVTR с марта 2007 года 13 января 2020 года составила 14.69% годовых против 8.98% у широкого рынка акций (включая дивиденды).

Подробная презентация фонда доступна здесь (pdf).

Преимущества инвестирования в дивидендные акции через фонд

Автоматическое реинвестирование дивидендов

Автоматическое реинвестирование дивидендных выплат не только дает более высокий ожидаемый рост капитала, но и более быстрое восстановление после неминуемых на рынке коррекций.

Налоговая эффективность

Фонд не платит налоги на получаемые им дивиденды, так как не является субъектом налогообложения по налогу на прибыль. Это означает, что он может реинвестировать все получаемые им выплаты полностью, а значит, ожидаемая доходность будет выше благодаря большей реинвестируемой сумме и сложному проценту.

Вам нужно будет заплатить НДФЛ только с прибыли от продажи паев фонда. Но, во-первых - это будет отложенный налог (его реальная стоимость будет тем ниже, чем дольше вы инвестируете), а, во-вторых - вы можете во многих случаях и вовсе его избежать, например, используя индивидуальный инвестиционный счет второго типа или просто удерживая паи фонда более трех лет.

Автоматическая ребалансировка

Периодическая ребалансировка позволяет фиксировать часть прибыли в подорожавших акциях и покупать больше бумаг по более привлекательной цене. Кроме этого, она обеспечивает точное следование индексу - а значит вашу инвестиционную дисциплину - пожалуй, один из важнейших навыков в инвестициях.

При этом вам не нужно совершать сделки с каждой отдельной акцией и следить за необходимостью изменений в дивидендном индексе. Индекс IRDIV, а значит и фонд ребалансируется каждые полгода.

Диверсификация

Индекс IRDIV, которому следует фонд, должен содержать не мене 15 акций. Обычно он состоит из 18-26 бумаг. Доля акций одного эмитента индексе не может превышать 8%.

Статистически владение таким количеством бумаг устраняет не менее 70% нерыночного риска, связанного с владением только одной акцией (например, потери отдельной компании из-за природных катаклизмов или судебные предписания по выплате огромных штрафов или налогов). Другими словами, принцип "не держите все яйца в одной корзине" реализован здесь в полной мере вместе с потенциально более высокой доходностью.

======

Инвестировать в DIVD можно через любого брокера. Обратитесь в поддержку вашего брокера, если вам не доступен этот инструмент.

Страница фонда на нашем сайте

Читайте также:

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.