ДОХОДЪ
3900 subscribers

Инвестиционные стратегии Smart Beta

673 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
673 read the story to the endThat's 48% of the total page views
6 minutes — average reading time

Идея обыграть рынок (индекс) сопровождается множеством проблем - от высоких затрат за частые операции, до налогов и очевидной сложности выбора акций (облигаций) и времени их покупки и продажи. И все это ради того, чтобы в краткосрочной перспективе заработать больше депозита. По статистике 90% инвесторов, пытающихся реализовать эту идею в долгосрочном периоде проигрывают и рынку и депозиту.

С другой стороны, инвестиции в индекс (индекс акций Московской Биржи и какой-нибудь индекс облигаций) могут совершенно не подходить вам из-за высоких рисков в коротком периоде. Для тех, кто все таки хочет обеспечить рост капитала (выше депозита) на периоде до 5 лет и придумали стратегии Smart Beta.

Как формируются и когда использовать

Стратегии Smart Beta реализуются путем составления портфеля отличающегося от индекса (например, индекса Московской биржи или какого-нибудь индекса облигаций) согласно какому-либо правилу. Не путайте их с "таймингом", когда вы определяете лучшие моменты покупки и продажи акций или облигаций. Основа таких стратегий - активная позиция относительно индекса - но вы, по прежнему, инвестируете долгосрочно и совершаете незначительное число сделок.

Подробнее о разных стилях инвестиций с их плюсами и минусами читайте в этой статье, а их базовая классификация представлена на следующем рисунке.

Классификация инвестиционных стилей
Классификация инвестиционных стилей
Классификация инвестиционных стилей

Все, что не относится к пассивным инвестициям придумано для того, чтобы обыграть индекс, либо меняя порядок его составления (Smart Beta и DCF модели), либо активно торгуя, пытаясь выбирать лучшие моменты для покупки и продажи активов (используя технический анализ, алгоритмы и пр.).

Модели дисконтирования денежных потоков (DCF) очень сложны, а их качество и результат зависят от взглядов конкретного аналитика или управляющего на ту или иную компанию. Другими словами - это черный ящик, где правила могут меняться, а значит риск и доходность непредсказуемы. Точно так же происходит в хедж-фондах и при использовании алгоритмов.

Стратегии Smart Beta устраняют эти проблемы, потому что правила выбора бумаг здесь понятны и прозрачны. Они могут использоваться как для реализации конкретных инвестиционных целей (максимизация дивидендов, инвестиции в маленькие растущие компании и пр.), так и для простой диверсификации среднесрочных портфелей.

Плюсы:
+ Низкие затраты по сравнению с другими активными стратегиями
+ Могут обыгрывать пассивные инвестиции в индекс
+ Диверсификация
+ Возможность выбрать стратегии с меньшим риском, чем у индекса.
Минусы:
- В долгосрочном периоде, скорее всего, проиграют пассивным инвестициям из-за затрат и налогов
- Риски, обычно, сопоставимы с пассивными инвестициями
- Сложность самостоятельного формирования и поддержки
Вывод: Используйте для краткосрочных и среднесрочных инвестиций с целью роста капитала.

Все базовые стратегии Smart-Beta представленные в этой статье можно реализовать с помощью нашего сервиса "Анализ акций".

Дивидендные акции

Первая из стратегий Smart Beta, формируемая с помощью "Анализа акций" является самой простой и очевидной - покупка бумаг, выплачивающих высокие дивиденды.

Портфель, сформированный из компаний с высокими и стабильными дивидендами, вероятно, будет менее изменчивым (волатильным) и, соответственно, менее рискованным чем индекс широкого рынка (например, индекс Московской биржи), особенно во времена экономических кризисов. Кроме того, наличие стабильного дивидендного потока хорошо подходит для инвесторов, цель которых заключается в получении текущего дохода и долгосрочного роста капитала.

В сервисе "Анализ акций" мы составляем рейтинг по стратегии "Дивидендные акции", который представляет собой сумму баллов по индикаторам "Yield" (прогноз доходности) и "DSI" (наш индекс стабильности дивидендов). В лидерах рейтинга должны оказаться компании, которые имеют высокую ожидаемую дивидендную доходность при этом исторически регулярно платят дивиденды.

10-18 бумаг с самым большим рейтингом мы используем для формирования портфелей, ориентированных на рост капитала и формирование постоянного денежного потока от дивидендов.

Плюсы:
+ дивиденды формируют текущий доход.
+ долгосрочный рост капитала.
+ более устойчивые результаты в кризисы.
Минусы:
- может иметь более низкий темп роста капитала, чем индекс широкого рынка.
- дивидендные выплаты иногда не стабильны и сложно прогнозируемы.
Вывод: мы используем эту стратегию в среднесрочных портфелях роста капитала (для снижения рисков) и для индивидуальных стратегий, направленных на получение текущего дохода с ростом капитала.

Акции ценности (value)

Это вторая, более сложная стратегия Smart Beta. Она нацелена на отбор дешевых компаний с хорошим ростом бизнеса. Это довольно рискованно, так как подходящие под это определение компании дешевы не просто так.

Обычно прибыль компании оценивается дёшево, если рынок ожидает её снижения, или непрозрачное корпоративное управление ставит под вопрос готовность менеджмента делиться ею с инвесторами. Ставка на недооцененные по прибыли компании означает расчет на то, что некоторые из них не оправдают пессимистичные ожидания рынка и смогут сохранить или увеличить прибыльность в будущем, что приведёт к росту стоимости портфеля из таких компаний лучше рынка.

В сервисе "Анализ акций" на нашем сайте рейтинг по стратегии "Акции ценности" рассчитывается по сумме баллов за индикаторы "Рост" (рост выручки и прибыли) и "P/E" (отношение цены компании к ее прибыли). В результате, наибольшую оценку имеют относительно дешёвые по прибыли компании, которые имеют потенциал для роста в ближайшие годы. Стратегия схожа с расчётом индикатора PEG (price/earnings/growth - это как P/E скорректированное на рост). При этом подразумевается, что темп роста нормализованной прибыли будет приблизительно равен темпу роста выручки. 10-15 акций с наивысший рейтингом могут использоваться для формирования стратегического портфеля.

Как и любая активная стратегия "Акции ценности" обычно не применяются отдельно, но в составе диверсифицированного портфеля для снижения рисков (доходность стратегии не сильно связана с доходностью индекса широкого рынка) и долгосрочного роста капитала.

Плюсы:
+ потенциально более высокая доходность, чем у индекса широкого рынка.
+ может хорошо диверсифицировать долгосрочные портфели.
Минусы:
- обычно более высокие риски (просадки).
- получение более высокой доходности, как правило, циклично и в течение нескольких лет может быть ниже ожидаемой.
Вывод: используйте в долгосрочных портфелях для диверсификации вместе с другими стратегиями с целью увеличить доходность.

Акции глубокой ценности (deep value)

Третья из активных стратегий инвестирования, о которой мы расскажем направлена на поиск акций компаний дешево оцененных по капиталу. Это тоже не так просто - эти компании, очевидно, дешевы не просто так.

Нужная нам оценка осуществляется через коэффициент Price/BookValue (P/BV), означающий отношение отношение цены компании к стоимости акционерного капитала и коэффициента ROE - рентабельности по прибыли (прибыль/выручка). Низкое значение P/BV, скорее всего, означает, что рынок ждет сокращения акционерного капитала компании из-за убытков или его роста значительно медленней, чем у рынка.

Стратегия "Акции глубокой ценности" рассчитана, на то, что рынок в данный момент несправедливо дёшево оценивает капитал компаний, которые способны увеличить эффективность в будущем, поэтому их покупка позволит получать доходность лучше рынка.

В сервисе "Анализ акций" рейтинг по стратегии рассчитывается по сумме баллов за индикаторы "P/BV" и "ROE". В результате, в лидерах будут компании, которые, стоят дёшево, при том могут обеспечивать относительно высокую прибыль акционерам на единицу вложенного капитала.

Отличие этой стратегии от "Акций ценности" в поиске дешевых компаний по капиталу, а не по оценки ее прибыли. В остальном эти стратегии очень похожи и используются в одних и тех же целях.

Плюсы:
+ потенциально более высокая доходность, чем у индекса широкого рынка.
+ может хорошо диверсифицировать долгосрочные портфели.
Минусы:
- обычно более высокие риски (просадки).
- получение более высокой доходности, как правило, циклично и в течение нескольких лет может быть ниже ожидаемой.
Вывод: используйте в долгосрочных портфелях для диверсификации вместе с другими стратегиями с целью увеличить доходность.

Smart Estimate

Эта стратегия основана на бестселлере Джоела Гнинблатта "The Little Book That Still Beats the Market" и рассчитана на покупку акций компаний, которые обеспечивают высокую рентабельность инвестированного капитала (в который входит долгосрочный долг). При этом доходы от деятельности бизнеса недооценены, например, из-за ожиданий их снижения. При покупке акций по стратегии инвестор ждёт, что рынок ошибается в оценке перспектив компании и со временем справедливо оценит высокую эффективность бизнеса.

В "Анализе акций" рейтинг по стратегии SmartEstimate равен сумме баллов по индикаторам "EV/EBIT" (упрощенно стоимость компании с долгом к операционной прибыли) и "ROCE" (рентабельность инвестиционного капитала). В результате, в лидерах окажутся эффективные компании, которые дёшево оцениваются рынком с учетом размера долга.

Эта стратегия может использоваться отдельно и даже быть единственной в вашем портфеле благодаря потенциально меньшим, чем на рынке рискам. Мы рекомендуем использовать ее для краткосрочных (вместе с облигациями) и среднесрочных (вместе с пассивными стратегиями и облигациями) портфелях - это позволит оптимизировать риск без потери в ожидаемой доходности.

Плюсы:
+ потенциально более высокая доходность, чем у индекса широкого рынка.
+ потенциально более низкий риск.
+ может хорошо диверсифицировать краткосрочные и среднесрочные портфели без потерь в ожидаемой доходности.
Минусы:
- в долгосрочной перспективе высока вероятность, что доходность будет ниже рыночной.
- будьте готовы, что доходность не всегда будет лучше рынка.
Вывод: используйте в краткосрочных и среднесрочных портфелях для диверсификации вместе с пассивными стратегиями и облигациями.

Акции роста

В отличие от остальных эта стратегия основана не на поиске дешевых компаний, а, наоборот, очень дорогих, но и очень быстрорастущих. Новатэк - хороший пример. В период быстрого роста розничного рынка классической акцией роста был Магнит.

Акции роста очень дорогие, потому что инвесторы ожидают, что такие компании будут быстро расти и их текущая оценка с точки зрения будущего не такая уж и большая. Очевидно, что когда и если такие ожидания будут нарушены, рост акций быстро закончится.

Быстрый рост бизнеса также предполагает, что вся прибыль идет в развитие. Поэтому компании с акциями роста, как правило, не платят дивиденды. Так что эта стратегия подходит только для цели роста капитала.

Плюсы:
+ Возможность получать доходность значительно (значительно - это отличие от других стратегий) лучше рынка.
+ Хорошо подходит для применения вместе с другими стратегиями для повышения ожидаемой доходности и снижения риска.
Минусы:
- Очень высокие риски. Настолько, что лучше применять эту стратегию как дополнение к остальным.
Вывод: используйте для агрессивного роста капитала и вместе с другими стратегиями. Помните о рисках.
Инвестиционные стратегии Smart Beta