IRGRO - ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ

642 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
642 read the story to the endThat's 34% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Представляем первый российский индекс акций роста– ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ (код в терминалах: IRGRO и IRGROTR). Он формируется УК ДОХОДЪ и рассчитывается Московской Биржей на ежедневной основе.

Акции роста в классическом понимании - это акции компаний, показывающих опережающий рост базовых финансовых показателей (выручки и прибыли) относительно рынка в целом. Часто это определение дополняется и наличием импульса роста (моментума - роста цен акций быстрее рынка в последнее время).

Такие бумаги обычно не приносят дивидендов. Это связано с тем, что эмитентами акций роста обычно являются компании, которые видят бОльшую доходность для акционеров в реинвестировании прибыли для ускорения своего роста, чем в выплате дивидендов.

Таким образом, портфели, основанные на индексе IRGRO, ориентированы на долгосрочный рост капитала за счет инвестиций в компании, способные генерировать высокую внутреннюю доходность и, тем самым создавать основу для опережающего роста своей стоимости.

Когда инвесторы вкладывают средства в акции роста, они ожидают, что заработают деньги в основном за счет прироста капитала (а не накопленных или выплаченных дивидендов), когда в будущем продадут свои бумаги.

Базовые параметры индекса

  • Основа индекса – акции, входящие в Индекс Широкого рынка МосБиржи. Исключаются акции с недостаточной ликвидностью, free-float и в случае невозможности расчета хотя бы одного из факторов отбора.
  • В индекс включаются 40% лучших акций по сумме факторов "Рост компании", "Импульс роста котировок", "Качество эмитента", "Размер компании" и "Рыночный риск". При их расчете используются исторические данные – нет субъективных оценок.
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
  • Портфель индекса отличается одновременно высоким ростом прибыли и выручки компаний, импульсом роста котировок, акцентом на средние и небольшие компании и низкую волатильность акций. Благодаря этому он может показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с широким рынком.
  • Среднегодовая доходность индекса IRGROTR с 2007 года составляет 16.92% против 9.71% у широкого рынка акций (включая дивиденды).
  • Рыночный портфель индекса взвешен по капитализации эмитентов с учетом free-float и, поэтому обладает широкой диверсификацией и ликвидностью для инвестиций любого объема.
  • Ограничение на максимальный вес акций одного эмитента при ребалансировке – 8%. Ограничение на максимальный вес акций одной отрасли - 30%. Минимальное число акций – 15.
  • Ребалансировка индекса осуществляется два раза в год, в апреле и октябре.
  • Рассчитываются ценовой индекс (без учета выплаченных дивидендов - IRGRO) и Индекс полной доходности (с учетом выплаченных дивидендов и их реинвестирования - IRGROTR).
  • Значения Индекса рассчитываются по методу модифицированной рыночной капитализации (modified market capitalization) - веса акций устанавливаются на каждую дату ребалансировки, между датами ребалансировок индекс и веса изменяются в соответствии с изменениями цен каждой акции.

Выбор механизма отбора акций

Мы создали несколько десятков портфелей с различной комбинацией факторов, методикой определения и ограничения весов. Помимо факторов, используемых в финальном портфеле индекса, в выборку входили факторы Value (Ценности - чем ниже значения P/E и P/B относительно рынка, тем лучше) и "эффективность+недооценка" (SmartEstimate).

Для каждого портфеля мы рассчитали историческую динамику и 23 параметра качества, которые должны были помочь нам определить оптимальную структуру построения индекса.

Самыми важными факторами были показатели стабильности годовых доходностей, волатильность, коэффициент Шарпа и его стабильность, чувствительность к моменту входа, коэффициент стабильности состава индекса (сумма весов, изменяемых при ребалансировках), показатели долгосрочной и краткосрочной доходности. Портфель с наибольшим рангом по сумме параметров и стал прообразом финального индекса (того, как именно его нужно строить).

Описание факторов отбора акций

РОСТ КОМПАНИИ (GROWTH) - фактор, рассчитываемый исходя из тренда изменения прибыли и выручки компании - эмитента акций за 5 последних лет, но не менее, чем за 3 последних года. Чем больше рост компании, тем лучше.

КАЧЕСТВО ЭМИТЕНТА (QUALITY) - фактор, рассчитываемый исходя из показателей ROE, (средний за 5 лет, но не менее, чем за 3 года), NetDebt/Equity (по последней отчетности) и Earnings volatility (изменчивость прибыли), рассчитанная как стандартное отклонение изменения годовых прибылей за 5 последних лет, но не менее, чем за 3 последних года). Чем больше качество эмитента, тем лучше.

ИМПУЛЬС РОСТА (MOMENTUM) - фактор, рассчитываемый исходя из изменения цены акций за последние 6 и 12 месяцев, не включая месяц расчета. Чем больше импульс роста, тем лучше.

НИЗКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ (LOW VOLATILITY) - фактор, рассчитываемый исходя из стандартного отклонения дневной доходности акций за 5 последних лет или с даты начала торгов. Чем ниже волатильность, тем лучше.

НЕБОЛЬШОЙ РАЗМЕР (LOW SIZE) - фактор, рассчитываемый исходя из рыночной капитализации компании - эмитента акций. Для цели данного индекса, чем меньше размер компании, тем лучше.

Значения каждого фактора нормируются. Сумма нормированных значений сортируется по убыванию. 40% лучших акций по этой сумме попадают в индекс.

Технические детали см. в Методике расчета индекса (pdf).

Диаграмма ниже показывает влияние каждого фактора на отбор акции в индекс IRGRO.

Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ

Состав индекса

На последнюю дату ребалансировки 15.04.2021.

Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ

Структура индекса на последнюю дату ребалансировки, а также история ребалансировок всегда доступны на нашем сайте.

Следующая диаграмма показывает на сколько гибкой является структура индекса. При каждой ребалансировке портфель обновляется в среднем на 25%. Это недостаток с точки зрения затрат, но и преимущество автоматического "подстраивания" структуры индекса под меняющиеся рыночные условия.

Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ

В текущую структуру индекса не вошли некоторые потенциально подходящие для него акции (в основном речь о недавно торгующихся бумагах). Вот объяснение (доминирующие факторы) для некоторых из таких случаев.

  • FixPrice. На дату ребалансировки акция не входила в индекс широкого рынка МосБиржи.
  • Ozon. На дату ребалансировки тренд роста финансовых показателей (фактор роста), фактор качества и волатильности были хуже среднерыночных. Суммы факторов было недостаточно для попадания в портфель.
  • Mail .ru. На дату ребалансировки индекса тренд роста финансовых показателей компании (фактор роста) и импульс роста были существенно хуже среднерыночных.
  • MD Medical Group (Мать и Дитя). На дату ребалансировки акция была исключена из выборки по критерию ликвидности (причем, даже с учетом ликвидности в Лондоне).
  • ГК Самолет. На дату ребалансировки акция была исключена из выборки по критерию free-float (менее 10%).
  • Segezha Group. На дату ребалансировки акция не входила в индекс широкого рынка МосБиржи (собственно на эту дату еще не прошло IPO компании).

Некоторые из перечисленных бумаг с большой вероятностью войдут в индекс при следующей ребалансировке осенью.

Отражение инвестиционных факторов

Следующий график показывает как различные инвестиционные факторы отражаются в различных портфелях - портфеле индекса IRGRO, нашем дивидендном индексе IRDIV и индексе МосБиржи.

Уровень отражения каждого фактора показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешанного индекса широкого рынка акций.

Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ
Источник: УК ДОХОДЪ

Можно заметить, что все эти портфели сильно различаются, несмотря на то, что пересекаются по многим базовым акциям. Это различие особенно заметно для факторов импульса роста (моментума), размера, роста и дивидендной доходности.

Для последнего фактора не является сюрпризом то, что индекс IRGRO в наименьшей степени представляет дивидендные акции - его цель - отбор компаний с большей внутренней доходностью.

Исторические результаты

Исторические результаты всегда интересны инвесторам, но не должны являться базой для принятия решений. Самое главное – инвестиционный портфель должен реализовывать некоторую инвестиционную цель или идею.

Портфели, основанные на индексе IRGRO, ориентированы на долгосрочный рост капитала за счет инвестиций в компании, способные генерировать высокую внутреннюю доходность и, тем самым создавать основу для опережающего роста своей стоимости.

Такие портфели не предназначены для стратегий получения периодического дохода и консервативных инвестиций.

Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (стандартная шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (стандартная шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (стандартная шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (логарифмическая шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (логарифмическая шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (логарифмическая шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
  • Среднегодовая доходность (CAGR) индекса полной доходности (IRGROTR) с начала расчета (март 2007 года) и до 25.05.2021 составляет 16.92%, ценового (IRGRO) – 12.12%.
  • Для сравнения индекс МосБиржи (полной доходности) за этот же период имеет показатели 9.71% и 5.30% соответственно.
  • Показатели риска у IRGROTR и индекса полной доходности МосБиржи очень близки. Стандартное отклонение составляет соответственно 16.12% и 16.85% в годовом выражении.

Больше данных см. в этой презентации (pdf).

Применение индекса

Индекс IRGRO может служить бенчмарком для активных стратегий в российских акциях.

До середины июня на его основе мы запустим пассивный биржевой инвестиционный фонд, который сможет служить простым и удобным инструментом следования динамики российских акций роста.

О совместном применении фондов, основанных на индексах IRDIV и IRGRO, мы расскажем в отдельной статье.

============

Больше информации ищите на странице индекса на нашем сайте и в этой презентации (pdf).

Не является инвестиционной рекомендацией.

Читайте также:

Еще больше статей читайте в нашем канале в Telegram.

IRGRO - ДОХОДЪ Индекс акций роста РФ