Типы распределения активов в инвестиционном портфеле

16 April 2019

Мы уже рассказывали вам про активное и пассивное управление инвестиционным портфелем. Теперь порассуждаем, как портфель составляется и изменяется (ребалансируется). Есть три основных типа распределения активов в портфеле:
- Стратегическое
- Тактическое
- Динамическое.

Стратегическое распределение

Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью для долгосрочного инвестиционного горизонта. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям – то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами (допускаются очень небольшие отклонения).

Стратегическое распределение активов используется для долгосрочных инвестиций, так как позволяет статистически добиваться ожидаемой доходности.

На коротком горизонте оно представляет из себя просто большую (более 90%) долю облигаций. Портфель, состоящий из 80% облигаций и 20% акций статистически принесет доходность выше инфляции в 8-9 годах из 10 и отлично подходит для инвестирования подушки безопасности. Для долгосрочного роста в акции обычно инвестируют более 60% активов. Базовые профили стратегических распределений вы можете увидеть на следующей картинке.

Чем больше горизонт инвестирования и стабильнее портфель – тем больше будет долгосрочная доходность. Более того, такая доходность, как правило, будет выше, чем при других типах распределения (о них ниже) благодаря стабильности и экономии на затратах – активные действия в долгосрочном горизонте снижают доходность.

Стратегическое распределение часто ассоциируется с пассивными инвестициями. Это и так и не так. Ваш портфель может содержать и активные стратегии (например, фонды активных инвестиций – у нас это акции роста и дивидендные акции), но их доля также будет относительно стабильной и долгосрочно они покажут свою доходность. Возможно, она будет ниже, но и риск может быть ниже, если это необходимо. Но, опять же, такая доходность будет выше, чем, если бы вы постоянно сильно меняли долю таких активных стратегий в портфеле.

Плюсы:
+ высокая долгосрочная доходность.
+ низкие затраты на управление.

Минусы:
- для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле.

Вывод: используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций.

Тактическое распределение

Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение (в особенности для портфелей с большой долей акций) может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет, а срок инвестиций подходит к концу – вот и риски.

Тактическое распределение помогает держать под контролем портфели с небольшим инвестиционным горизонтом и использовать «рыночные аномалии» (краткосрочные расхождения в оценках отдельных активов) для получения дополнительной доходности. Вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную информацию – это элемент классического активного управления.

Важно, что такой пересмотр должен быть подчинен четким правилам (инвестиционной стратегии), а не вашим чувствам или эмоциям. В большинстве наших портфелей используется именно тактическое распределение. Мы каждый квартал выпускаем новые обзоры и прогнозы по инфляции, процентным ставкам, курсу рубля, пересматриваем дивиденды и оценки по отдельным акций (см. разделы нашего сайта «Стратегии» , «Дивиденды» и «Анализ акций»), учитывая новую рыночную информацию, и ребалансируем в соответствии с этим портфели. Мы не производим ребалансировку «когда приспичит», но подчиняемся строгим правилам.

Тактическое распределение, как правило, не меняет глобальных стратегических предпосылок формирования вашего портфеля. Если вы консервативный инвестор, в нем все рано будет много облигаций и мало акций (просто их минимальные и максимальные веса будут установлены более широко). То есть портфель может управляться стратегически в долгосрочной перспективе и тактически в краткосрочной. Однако, слишком частые и активные действия приведут к существенному снижению доходности.

Плюсы:
+ возможность учитывать новую информацию.
+ возможность снижения рисков.
+ возможность более высокой доходности в краткосрочном горизонте.

Минусы:
- снижается долгосрочная доходность.
- растут издержки управления.

Вывод: используйте для краткосрочных портфелей, чтобы снизить риски.

Динамическое распределение

Динамическое распределение используется для достижения различных специфических инвестиционных возможностей, в том числе обеспечения 100% защиты капитала. Конечно, в любом случае получившиеся стратегии все еще удовлетворяют правилу «чем больше доходность, тем больше риск» и наоборот. Но, действительно, в некоторых случаях на краткосрочных периодах можно обеспечить сохранность капитала и получить возможность сформировать высокую доходность – взамен придется рискнуть получить 0% или совсем небольшую доходность в 2-3% - и такой риск довольно вероятен.

Распределение называется динамическим, потому что оно подчинено некоторым правилам, прямо не связанным с самими весами активов. То есть веса могут меняться значительно, а цель стратегии будет сохраняться.

Мы используем динамическое распределение активов в индивидуальных стратегиях для обеспечения заданного уровня риска (включая, требование полной сохранности первоначального капитала). Для этого у нас есть модификация достаточно известной модели страхования портфеля постоянными пропорциями (Constant Proportion Portfolio Insurance – CPPI). В ней фиксируется некоторый риск (например, 0%, 5%, 10%) к концу года или всего периода инвестиций. В соответствии с этим в каждый момент времени находится постоянная пропорция (не напрямую из весов) между надежными облигациями и какими-либо рискованными активами (акциями, стратегиями «тайминга» и прочее), обеспечивающая указанный риск. Вот в соответствии с этой пропорцией и осуществляется динамическая ребалансировка портфеля.

Платой за фиксацию риска является снижение доходности. Например, если рискованными активами является индекс Московской Биржи, а риск установлен на уровне 0% (то есть гарантируется возврат первоначального капитала), то вы получите примерно 50% роста индекса.

С ростом риска можно получать большую долю от положительной доходности рискованных активов.

Плюсы:
+ можно зафиксировать риск.
+ можно достигать разнообразных специфических целей.

Минусы:
- снижается доходность.
- сложная организация управления портфелем.

Вывод: используйте при обоснованной необходимости жесткого ограничения риска.