Как и зачем привезти в страну образцы товаров?

22 November 2018

Вы начинаете развивать новое направление или ищите другого поставщика – вам нужно получить так называемый семпл, то есть образец. DOKA предлагает разобраться, как удобнее всего ввезти образцы. Поехали!

КАК ФИЗ ЛИЦО

Можно прикинутся шлангом и попробовать ввезти товары для целей юридического лица под маской обычного туриста, пройти через «зеленый коридор», ничего не декларируя. Но есть только парочка нюансов:

1. Такой груз должен не превышать 31 кг и стоить не более 1000 евро

Если какой-то из этих показателей превышает норму придется все-таки декларировать вашу покупку, а также платить совокупный платеж (вместо таможенных платежей) на размер превышения (30% от их стоимости. Но не менее 4 евро за 1 кг.).

Но это не все. С 2019 года стоимость сократится до 500 евро, а с 2020 года упадет и вовсе до 200 евро. Килограммы при этом сохраняться. Подробнее об изменениях этих правил мы писали здесь.

2. Покупка должна походить на некоммерческое использование

Образцы тарелок и кастрюль могут смахнуть за товары личного пользования, даже 10 шуб, вылетая из Греции, можно накинуть на себя и попробовать убедить таможенника, что вам холодно. Но, например, привезти образец какого-то компрессора или станка вряд ли получится для некоммерческого использования. Его назначение таможенным органам очевидно, а значит обмануть будет крайне сложно.

3. Материалы для исследований и проб

Под этот пункт подходят рекламная продукция и сувениры. Обязательно учтите, что в партия образцов считается до 5 видов одного товара. И обязательно укажите, что товар не для продажи.

Образцы бумаги для полиграфии
Образцы бумаги для полиграфии

4. Покупка оплачена наличными или банковской картой физического лица

Обязательно сохраняйте бумажный или электронный чек и прочие документы (договор, например), если такие есть. Если вы осуществляли покупку через интернет магазин – правила такие же, как и для физической покупки.

5. Если первые три пункта вы проигнорировали и пошли по зеленому коридору, а вас задержали…

Приготовьтесь к тому, что ваш груз поместят на склад временного хранения. Для вас этот СВХ как штраф стоянка, за которую придется платить. Пока ваши шубы на СВХ вам нужно подготовить таможенную декларацию и подать ее на пост, заплатить все пошлины. Это помогут вам сделать таможенные брокеры. Без них это будет сделать невозможно.

КАК ЮР ЛИЦО

Иногда проще не прикидываться шлангом, а реально заказать образцы на фирму. Тогда имейте в виду следующие правила:

1. Оплачивайте заказ с расчетного счета компании

Если у вас нет валютного счета, то можете оформить сделку через вашего таможенного представителя, такого как DOKA. DOKA сама покупает груз за границей, оформляет на него декларацию, оплачивает все пошлины и продает этот товар вам уже внутри России. Вы забываете о всех деталях сделки и просто встречаете товар на складе. Рассчитаться с DOKA можно через обычный рублевый счет.

Образцы тканей (пример поставщика из Китая)
Образцы тканей (пример поставщика из Китая)

2. Обязательно заявите, что везете партию образцов

На образцы товаров не распространяются нормы нетарифного регулирования. То есть такую партию можно ввезти без оформления сертификатов и деклараций соответствия. Это намного легче.

3. Убедитесь, что товар не запрещен для ввоза в РФ, даже в пробном формате.

Под запрещенку попадают: оружие и патроны, наркотики и ядовитые вещества, органы, кровь и ткани человека и др.

Для физических лиц в этот список еще добавляется этиловый спирт и вообще алкоголь более 5 литров на одно лицо старше 18 лет, а также более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, также старше 18 лет.

КАК ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

По правилам образцы должны быть оформлены в отдельный счет. Но если вы с этим поставщиком уже работаете и заказываете у него партию другого продукта, и вам ничего не мешает тихонечко положить коробочку образцов в основную партию или передать через водителя пакетик, то тогда так и можно сделать.

Но мы должны предупредить вас, что это незаконно. Но многие так делают.

ИТОГО

Заказывать образцы – частая практика, с которой сталкивается любой таможенный представитель. Мы в DOKA рекомендуем рассмотреть все три варианта ввоза и найти оптимальный.

Обращайтесь, мы подскажем! DOKA желает успехов в вашем бизнесе.

Образцы дерева
Образцы дерева

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех нюансов международной торговли.