Как Tax Free поможет вернуть ваши денежки?

8 January 2019

DOKA рассказывает, как сэкономить на покупках за рубежом. Если вы собрались на шоппинг в Европе, не забудьте вернуть НДС за ваши покупки с помощью системы Tax Free. Как это сделать, читайте в нашей инструкции.

Tax Free – это система возврата НДС на покупки, сделанные в другой стране. Систему возврата налогов иностранцам поддерживают 50 стран из 130, в которых есть НДС.

С помощью Tax Free можно вернуть от 7 до 22% от стоимости вашей покупки.

Источник: картинки Яндекс
Источник: картинки Яндекс

Когда можно вернуть налог?

В каждой европейской стране установлена своя минимальная сумма, на которую вы должны совершить покупку, чтобы потом с нее можно было вернуть налог.

Например, в Германии это 25 EUR, в Нидерландах – 50 EUR. То есть, если вы купите на 5 евро, вернуть налог с такой покупки не получится.

Зато, например, в Испании с июля 2018 года минимальную стоимость покупки отменили. Можно вернуть налог с любой траты в стране сангрии и хамона.

Проверить, какова минимальная стоимость покупки для возврата НДС в стране, в которую вы отправились на шоппинг, а также – узнать, сколько евро вы сможете вернуть со своих покупок, можно в калькуляторе Tax Free - http://www.globalblue.ru/tax-free-shopping/refund-calculator/

5 шагов, чтобы вернуть НДС за покупки “за бугром”

1. Во время покупки за границей попросите в магазине бланк Tax Free. Обязательно спрашивайте о нем сами, часто продавцы забывают его предложить.

2. Заполните все пункты бланка, и заберите свою копию. Она понадобится для возвращения денег.

Пример, как может выглядеть бланк
Пример, как может выглядеть бланк

3. Сохраните чеки от покупки и упаковку, их могут запросить при возвращении средств. В идеале не распаковывать технику до того, как вы пересечете границу. Если это одежда, сохраните чек и все этикетки, подтверждающие, что вещь куплена в заграничном магазине.

4. В аэропорту найдите “окошко” Tax Free и предъявите сотруднику бланки и чеки на все покупки, с которых хотите вернуть налог. Он должен поставить штамп и зарегистрировать ваш бланк.

А вот так может выглядеть окошко Tax Free
А вот так может выглядеть окошко Tax Free

5. Затем обратитесь в пункт возврата денег, там же в аэропорту, и получите средства наличными или на вашу банковскую карту. Но будьте готовы, что не в каждом аэропорту налог возвращают наличными. При возврате денег на банковскую карту придется ждать от пары недель до пары месяцев.

Если вы возвращаетесь из-за границы в Россию на поезде или автобусе, вам нужно проштамповать бланк на границе. За помощью обратитесь к таможеннику, который будет проверять ваш паспорт и визу. Он подскажет, куда пройти и какие документы предъявить, чтобы вернуть деньги.

Приятного шоппинга и удачных покупок. Не забудьте вернуть НДС!

С вами была DOKA. Если текст оказался вам полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.