Настоящий импортный кофе: ищем на прилавках

18 May 2019

Для многих из нас кофе - неотъемлемая составляющая жизни. Но как понять какой кофе настоящий, бережно собранный и обжаренный, как как в рекламных роликах?

Время выпить чашечку
Время выпить чашечку

Давайте узнаем, откуда в Россию завозят кофе и как в магазине найти настоящую арабику и робусту.

  • почти 70% мирового рынка приходится на сорт кофе арабика. Она плотная и горькая. Деревья любят высокогорную местность. Чем выше дерево арабики тем насыщеннее вкус. Наиболее высокие точки арабики считаются в Эквадоре;
Кофе Аравийский
Кофе Аравийский

  • почти 30% кофейного рынка отданы сорту робуста. Он менее плотный и скорее кислый. Его часто покупают в модные маленькие кафешки. Видимо, просто модно. Робуста менее прихотлива. Охотно растет в тропиках: Африка, Индия.
Кофе Робуста
Кофе Робуста

  • оставшиеся несколько процентов кофейного рынка отданы редким и эксклюзивным сортам. Их вы не найдете в магазине и не сможете заказать чашку кофе за 100-200 рублей. Например, кофе лювак.
Мусанги съедают спелые плоды, переваривают мякоть и испражняются зёрнами кофе. Люди собирают их, сушат и готовят кофе.
Мусанги съедают спелые плоды, переваривают мякоть и испражняются зёрнами кофе. Люди собирают их, сушат и готовят кофе.

Мировое кофейное господство принадлежит Бразилии.

На ее долю приходится 40% всего рынка. Все же стран-участниц этой индустрии (сбор и обработка кофейного урожая) порядка 65.

Россия тоже присутствует в этом списке. Мы закупаем свежие зерна, сами их обжаривает и фасуем. Продаем на внутренний рынок и на импорт в страны СНГ (Беларусь, Абхазия).

Ключевыми компаниями на этом рынке считаются: «Орими Трейд», «Московская кофейня на паяхъ»,чайно-кофейная компания «Гранд».

Ключевые поставщики кофейного сырья в Россию: Бразилия, Вьетнам и Италия.

Главным продавцом готового кофе является для нас Финляндия со своим мощным брендом Pauling.

Как выбрать кофе в магазине

В выборе кофе в магазинах внимательно читайте упаковку, ищите сорт, поставщика, степень обжарки. Между кофе и молотыми зернами отдавайте предпочтение зернам. И не бойтесь выбирать отечественную упаковку. Ведь Россия тоже, как оказалось, в списке кофейных стан.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе мировой торговли.