Делает ли облицовочный кирпич ваш дом "теплее"?

26 December 2019
Лицевой керамический кирпич
Лицевой керамический кирпич

Мною уже высказывалось мнение, что лицевой кирпич не является способом утепления дома. Конечно, лицевой кирпич имеет определенный коэффициент сопротивления холоду, определенную теплоемкость и др. характеристики, влияющие на температуру в помещении. Но современные реалии и огромный выбор строительных материалов и технических решений нивелируют значение лицевой кладки, как изолятора температурных перепадов. Во многих проектах строительства в качестве наполнителя стены и облицовки применяются совершенно разные материалы, имеющие разные степени усадки, разную гигроскопичность и водопоглащение. По этой причине лицевая кладка в подавляющем большинстве случаев не перевязывается с несущей стеной непосредственно с помощью кладки, а чаще всего с использованием арматуры, кладочной сетки, различных связей.

Перевязка основной стены и лицевой кладки с помощью металлической кладочной сетки
Перевязка основной стены и лицевой кладки с помощью металлической кладочной сетки

Между лицевой кладкой и основной создается воздушный зазор, который необходим для того, чтобы основная кладка «дышала» и избавлялась от избыточной влаги. В противном случае, избыточная влага начинает пробиваться через лицевую кладку, что приводит к обильным высолам и отстрелам на поверхности лицевого кирпича, а иногда даже к отслоению лицевой поверхности.

Не всегда подобные повреждения объясняются плохим качеством кирпича
Не всегда подобные повреждения объясняются плохим качеством кирпича

Другими негативными последствиями могут стать повреждение внутренней отделки, развитие плесени и разрушение стены.

Могу привести в качестве примера один дом. Построен он был из керамического непоризованного кирпича 2,1НФ и лицевого одинарного кирпича. Главная проблема, которая возникла по окончании строительства - это огромное количество высолов на поверхности лицевой кладки. Причиной тому было отсутствие зазоров между лицевой кладкой и основной, так как материал был однородный, их решили не делать. Но не учли, что хозяева дома не собираются сразу в нем делать отделку. Внутри помещений было очень влажно, и никто элементарно не проветривал дом. Вся влага в помещении конденсировалась на стенах и пыталась пробиться через стены наружу. Так, что даже у стен из однородного материала желательно делать воздушный зазор между лицевой и рядовой кладкой во избежание проблем с внешним видом дома.

У дома на стенах под крышей влаги было больше, чем у цоколя
У дома на стенах под крышей влаги было больше, чем у цоколя

Поэтому лицевая кладка и не учитывается часто при проектировании дома как полноценный теплоизолятор, ведь непосредственная защита от холода начинается с материала, который идет следом: утеплитель или основная стена. Воздушный зазор между лицевым кирпичом и основной кладкой должен хорошо продуваться, а значит, имеет почти такую же температуру, что и окружающая среда.

Жду комментариев от профессиональных строителей и других не равнодушных людей.