Курс на «ЕВРО». Кирпич 0,7НФ и его преимущества.

27 December 2019
Статья не о "евро" валюте, а о кирпиче "евро" формата.
Статья не о "евро" валюте, а о кирпиче "евро" формата.

Самыми распространенными форматами лицевого кирпича в нашей стране всегда были утолщённый (1,4НФ) и одинарный кирпич (1НФ). Лишь относительно недавно заводы производители стали активно расширять свой ассортимент и производить новые форматы кирпича. Наиболее популярным размером после стандартных стал «евро»-формат. Данный кирпич отличается шириной тычка. Если стандартный размер кирпича имеет ширину 120мм, то евро-кирпич чаще всего 85 мм. Пионерами стали импортные кирпичи, завезенные с европейских кирпичных заводов, где подобный формат более популярен, чем обычный. Отсюда и название «евро» кирпича, который бывает двух основных типов: 0,7НФ (250х85х65) заменяет одинарный лицевой кирпич и 0,9НФ (250х85х88) заменяет полуторный лицевой кирпич.

Кирпич утолщенный "евро" формата 0,9НФ
Кирпич утолщенный "евро" формата 0,9НФ

Зачем же придумали данный формат? Какие имеются преимущества и недостатки у подобного кирпича?

Главным преимуществом «евро» формата, например 0,7НФ, является то, что кирпич позволяет при прочих других показателях создать внешний вид лицевой кладки идентичный одинарному кирпичу.

Лицевая кладка из кирпича евро формата.
Лицевая кладка из кирпича евро формата.

При этом за счет уменьшения размерности кирпича можно сэкономить:

- на фундаменте. При устройстве фундамента даже 3,5 см могут дать значительную экономию. Кроме того меньший по весу кирпич оказывает меньшую нагрузку на цоколь, что увеличит срок его службы.

- на доставке. Евро формат имеет меньший вес, а значит, при заказе подобного кирпича из удаленного региона стоимость доставки меньше ударит по кошельку.

- на цене. Как правило, заводы производители предлагают кирпич «евро» формата по более низкой цене, чем полноценный кирпич, ведь на его производство тратится меньше сырья, газа и упаковочных материалов.

В данном случае сравнение весьма приблизительное.
В данном случае сравнение весьма приблизительное.

- на кладочном растворе. Меньшая ширина кирпича позволяет расходовать меньше кладочного раствора. Возможно, на обычном растворе это не такая значительная экономия, но если вы выберете цветной кладочный раствор, то уменьшение расхода на треть весьма существенно. Стоимость цветного кладочного раствора обычно начинается от 10 рублей за кг, при расходе на 1 шт. евро-кирпича 0,7 кг, а на 1 шт. кирпича обычного формата - примерно 1 кг.

Конечно, у евро-формата есть и недостатки:

1) Главным недостатком часто называют отсутствие полноценного тычка, из-за чего кирпич иногда в кладке приходиться резать. Но для умелого каменщика это не является проблемой, да и внешний вид этот фактор практически никак не портит.

Угол выложен лицевым кирпичом  "евро" формата.
Угол выложен лицевым кирпичом "евро" формата.

2) Перевязка и армирование. Использование евро-кирпича обязывает каменщиков более ответственно относиться к армированию и перевязке. Лицевая кладка из евро кирпича должна чаще перевязываться с основной стеной и иметь минимальные зазоры с ней.

3) Евро-кирпич имеет более плохие показатели теплопроводности, чем кирпич 1НФ, но в большинстве случае это не имеет значения, так как чаще всего его используют в многослойных стенах с воздушным зазором для проветривания. О значении лицевого кирпича как тепло изолятора можно прочитать тут.

Чаще всего кирпич евро-формата применяют в нашей стране при строительстве частных домов и малоэтажной коммерческой недвижимости. Меньшая цена из-за размера позволяет выбирать более дорогие цвета кирпича, покупать кирпичи с декорированной поверхностью или просто более качественный из отдаленных регионов. Все чаще недорогой керамический евро-кирпич предпочитают вместо устаревающего силикатного.

Также многие российские производители экспериментируют с другими новыми, не привычными для нашей страны размерами кирпича, такими как «ригель» или «лонг».

Кладка из кирпича мини-ригель (Источник:  http://www.kckz.ru/product/price)
Кладка из кирпича мини-ригель (Источник: http://www.kckz.ru/product/price)

Жду ваших отзывов об опыте использования «евро»-формата.