Советы для тех, кто будет покупать лицевой кирпич

9 February

Все чаще простые обыватели стали выбирать для облицовки своих загородных домов керамический кирпич. В 50% случаев покупатели выбирают кирпич на фасад своего дома по внешнему виду. Ещё 40% обращают главное внимание на цену товара. И лишь 10% очень серьезно относятся к покупке и детально изучают все параметры лицевого кирпича. Конечно, данные цифры весьма условны и не включают в себя покупки, сделанные профессиональными строителями или при непосредственном их участии. Речь о приобретениях, сделанных обычными людьми, плохо разбирающимися в кирпичах.

Ассортимент лицевого кирпича представлен большим количеством видов
Ассортимент лицевого кирпича представлен большим количеством видов

И если вышеупомянутые 10%, могут смело закрыть данную статью и продолжить заниматься своими делами, то других будущих покупателей лицевого керамического кирпича попрошу задержаться, так как в статье речь пойдет о некоторых важных характеристиках данного товара.

Конечно, для лицевого кирпича внешний вид и цена являются определящими признаками. Но если не учесть остальные характеристики, то можно приобрести кота в мешке, который выскочит из него, когда вы этого не ждете. Например, появятся отстрелы, трещины на лицевой поверхности или того хуже отслоение лицевой поверхности в стене уже построенного дома.

Для того чтобы это не произошло, разберем свойства кирпича, которые определяют его качество.

1) Марка по прочности. Важнейшая характеристика любого кирпича, так как всегда есть риск нарваться на продукцию с завышенной по документам маркой прочности. Лучший способ этого избежать – приобретать только продукцию в пачках имеющих маркировку. Обычно ее бывает сложно подделать без нарушения целостности упаковки, да и редко кто этим занимается. В отличие от кирпича, который никак не маркируется или обмотан обычной пищевой или подобной пленкой. Такую продукцию лучше не брать, ведь паспорт можно откопировать или подсунуть любой.

Такой кирпич могут легко продать как лицевой, ведь ложок и тычки гладкие
Такой кирпич могут легко продать как лицевой, ведь ложок и тычки гладкие

2) Морозостойкость. Она также всегда указывается на заводской маркировке и не может быть меньше 50 циклов. Лицевой кирпич с меньшей морозостойкостью лучше не брать вообще, так как он либо изготовлен на устаревшем оборудовании и имеет плохое качество, либо вам просто вместо лицевого предлагают рядовой кирпич, только перебранный, отсортированный, обколотый и так далее. В любом случае чем выше морозостойкость тем лучше. Там более, что многие современные заводы уже получают сертификаты на морозостойкость 100 циклов и более.

Вот так например продают на лицевую кладку кирпич с морозостойкостью 25 циклов
Вот так например продают на лицевую кладку кирпич с морозостойкостью 25 циклов

3) Наличие утолщенной стенки. Данный параметр важен, так как чем толще лицевая стенка, тем меньше риск отстрела лицевой поверхности целиком. А такое случается часто, когда например делают шов под штапик или особо глубокий вогнутый шов. Уменьшается риск отстрела при утолщенной стенке и в случае активного взаимодействия с влагой.

Слева кирпич с обычной стенкой, а справа с утолщенной (20 мм)
Слева кирпич с обычной стенкой, а справа с утолщенной (20 мм)

4) Наличие фаски. Фаска защищает кромку кирпича от сколов при перевозке, погрузке и выгрузке. Так же кирпич с фаской обычно облегчает создание декоративных швов. Наличие или отсутствие фаски на кирпиче часто говорит о современности имеющегося на заводе оборудования.

5) Водопоглощение кирпича. Не всегда высокое водопоглощение напрямую может указывать на плохое качество и малую долговечность кирпича. Часто высокие показатели данного параметра обусловлены необходимостью использования при производстве определенного сырья для получения того или иного цвета. При этом показатели морозостойкости и прочности сохраняются на высоком уровне. Но водопоглощение может иметь значение при выборе готовой кладочной смеси. Также водопоглощение нужно учитывать при обработке кладки различными пропитками и очищающими жидкостями.

Мешок цветной кладочной смеси с указанием водопоглощения кирпича
Мешок цветной кладочной смеси с указанием водопоглощения кирпича

На канале есть ещё несколько статей о лицевой керамике, например тут рассказывается о размерах кирпича, а здесь о роли фасадного кирпича.

Надеюсь, статья была полезна и поможет Вам в будущем с покупкой хорошего кирпича. Расскажите в комментариях ваше мнение по данному вопросу и о случаях из жизни, связанных с приобретением облицовочного кирпича.