15 мая - окончание дистанционного обучения, но есть нюансы

1 May 2020

Минпросвещения России решило облегчить участь учеников с 1 по 8 класс и рекомендует (!) школам России уже с 15 мая завершить дистанционное обучение для этих категорий школьников.

15 мая - окончание дистанционного обучения, но есть нюансы

Фактически это означает, что школы, прислушавшиеся к рекомендации Миэкономразвития, прекратят проводить онлайн уроки в Zoom и Skype.

Значит наконец всё?

Однако рано радоваться и расслабляться. Минпросвещения уточняет, что на период с 15 мая до окончания учебного года школам предписано организовать методическую и информационную поддержку выполнения учениками уроков самостоятельно. Таким образом, хоть у школьников и не будет онлайн уроков (а где то их и не было, наверное), делать домашнее задание, рассылаемое педагогом через электронный дневник, WhatsApp или электронную почту видимо все равно придется.

15 мая - окончание дистанционного обучения, но есть нюансы

Станет ли легче? Кому как. Надо понимать, что значительная часть учеников, учителей и родителей младшеклассников (которые в силу возраста не всегда способны освоить новый материал самостоятельно) уже просто вымотаны дистантом. Поэтому, судя по постам и комментариям, большинство просто хочет чтобы это закончилось. Совсем. А в сентябре, дай бог, опять в школу.

С другой стороны, Минпросвещения называет это "внеурочной деятельностью", насколько это обязательно к выполнению и будут ли за это ставить оценки пока неясно.

Надо признать, что к дистанционному обучению не готовы были все. Мало того, что многие школьники не обеспечены компьютерами и высокоскоростных доступом в интернет. Так и методические материалы (презентации) для такого обучения мягко говоря подкачали. Поэтому в текущей ситуации отказ от дистанционных уроков выглядит логичным.

Если выполнение заданий с 15 мая станет необязательным, вы будете заставлять своего ребенка или терпение уже закончилось?

А что с 9 и 11 классом?

Напоминаем, что все сказанное выше касается школьников до 8 класса включительно. При этом 9 и 11 классам рекомендовано учиться до 5 июня, а 10 классу продолжать обучение вплоть до 29 числа.

Будут ли в этом году работать городские лагеря "Московской смены"?

15 мая - окончание дистанционного обучения, но есть нюансы

Кстати говоря, московские родители, которые привыкли отдавать своих детей в бесплатный городской лагерь по программе "Московская смена", должны учесть, что указом мэра первая (и единственная, видимо) смена перенесена на 1 августа.