В исторических хрониках царь Петр Первый предстает перед нами высоким, статным мужчиной, сильным, не боящимся тяжелой физической работы. Этот образ дополняют портреты, написанные еще при жизни царя, да и современные художественные фильмы не отстают: Петр в них выглядит рослым, пышущим энергией и здоровьем.
Однако факты неумолимы – Петр Алексеевич умер от болезни. И произошло это не внезапно. В школьном курсе истории продолжают рассказывать, что совершенно здоровый император в начале 1725 года простудился, героически спасая тонущих матросов, и скончался от болезни, вызванной переохлаждением. Правда в том, что государь в течение многих лет мучительно боролся с целым набором хронических заболеваний, от которых тогдашняя медицина не могла избавить даже Императора Всероссийского. И случай с моряками был последней каплей.
Образ Петра Великого во многом романтизирован. Ну не могли же всему народу рассказать, что Петр Алексеевич, этот неутомимый двухметровый богатырь, поставивший огромнейшую державу на рельсы реформ, был больным человеком. Больным и физически и ментально.
Поиск исторической правды осложнен еще и тем, что многие важные документы, касающиеся здоровья и болезней Петра, погибли в результате ненадлежащего хранения – они были утрачены уже при Екатерине II.
Это интересно: Доклад о Петре 1 для 4 класса
Современники писали о том, что уже с раннего детства Петра беспокоили судорожные припадки. Случались они нечасто, но немало пугали окружающих. Лицо царя неожиданно мог исказить тик, который, впрочем, быстро проходил. Бывало, что он внезапно вскакивал из-за стола и мог убежать в другую комнату размяться. И, конечно же, все знали о необычайно переменчивом настроении государя. Приступ ярости мог настигнуть его в любой момент и стоить кому-то жизни, сменяясь то унынием, то великодушием.
Страдал Петр Алексеевич и от фобий. Есть, например, свидетельства того, что он боялся воды.
Сам царь с юности проявлял недюжинный интерес к медицине и хирургии в частности. В качестве косвенного свидетельства этого увлечения до нас дошла интереснейшая коллекция «анатомических редкостей» в Кунсткамере. Став старше Петр предпочитал не доверять свое здоровье рукам врачей, всегда возил с собой объемную «аптечку» со снадобьями.
Петр с детских лет был склонен к простудным заболеваниям, но историки сходятся во мнении, что телесно император больше всего страдал от заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы. Он испытывал жжение, рези и боли, которые медикаменты того времени могли унять лишь частично. Непрекращающийся годами сильный воспалительный процесс отравлял весь организм. В состоянии Петра Алексеевича спорадически отмечались улучшения, но со временем его здоровье становилось все хуже и хуже.
Тот самый эпизод со спасением моряков из ледяной воды стал для Петра Великого решающим. Сильное переохлаждение вызвало резкое обострение болезней. А финальную точку в жизни государя на фоне гипертонии поставил инсульт. Неукротимый нрав императора буквально свел его в могилу.
Еще материалы:
Как будут отмывать школы после голосования 22 апреля?
Почему учителю необязательно быть грамотным?
Можно ли подхватить вирус через деньги?