Актёр Валентин Смирнитский: построил дом, посадил древо, а сына не смог вырастить

16 March
243k full reads
7 min.
320k story viewsUnique page visitors
243k read the story to the endThat's 76% of the total page views
7 minutes — average reading time

Актер Валентин Георгиевич Смирнитский не скрывает, что был не самым лучшим сыном, невнимательным отцом, да и хорошим мужем стал лишь с четвертой попытки. Заглаживать вину перед близкими поздно: многих из них уже нет в живых.

Валентин Смирнитский.
Валентин Смирнитский.

Будущий артист родился в 1944 году в Москве. На вопрос о том, как он стал актером, Смирнитский отшучивается: учился плохо, других талантов не было, а Щукинское театральное училище находилось рядом с домом - очень удобно. Валентин жил в Малом Николо-Песковском переулке.

Отчасти это правда... Школьный аттестат будущего актера действительно не самый блестящий. Но его актерский талант проявился еще в школьных театральных постановках, так что в Щукинское он поступил без особых проблем. Днем учеба, вечером посиделки с друзьями или спектакли в театрах Москвы, куда студентов театральных вузов пускали бесплатно. Смирнитский посещал их все, и не по одному разу - лишь бы не идти домой. Дома тяжело болел отец.

Валентин Смирнитский с мамой.
Валентин Смирнитский с мамой.

Георгий Смирнитский был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Однажды он поскользнулся на обледенелом асфальте и сильно ударился головой: выросла большая шишка, которой никто не придал большого значения. Шишка постепенно рассосалась, а вот головные боли не прекращались.

К врачам Георгий Смирнитский не обращался, а обезболивающие глотал горстями без особого эффекта. Головные боли становились все сильнее. Однажды он потерял сознание и последовала госпитализация. Вердикт врачей был ужасным: опухоль головного мозга. Жене Георгия Ивановича сказали, что оперировать его уже поздно.

Ей пришлось забрать мужа домой. Супруга устроилась администратором в кинотеатр "Стрела" и каждую свободную минуту проводила у постели больного. А сын обходил его комнату стороной. Юность жестока и эгоистична... Валентин не хотел слышать стоны отца и не мог смотреть на его мучения. Опухоль приняла уродливые очертания и вышла наружу, обезобразив некогда красивое лицо отца.

Парень под любым предлогом старался убежать из дому. Мать Елена Сергеевна его ни в чем не упрекала. Чувство вины пришло, когда отца уже не стало. Отцу было всего 59 лет, когда он скончался. Но Смирнитский был молод, и жизнь брала свое. Вскоре события его личной жизни вытеснили все сожаления.

Валентиин Смирнитский.
Валентиин Смирнитский.

Валентин учился с Николаем Бурляевым, Евгением Стебловым, Валентиной Малявиной. Внимание молодого человека привлекла студентка Людмила Пашкова. Она была дочерью директора "Ленкома" Анатолия Колеватова.

Мила, так называли ее друзья, влюбилась в Валю. Общая компания, веселые вечеринки, походы в рестораны. Девушка распланировала их совместное будущее: "Поженимся, какое-то время поживем у моих. А потом у нас появится своя квартира, папа договорится и нас примут в кооператив ВТО. Еще папа попросит Анатолия Эфроса взять тебя в труппу!"

Свадьба Милы и Валентина.
Свадьба Милы и Валентина.

К окончанию театрального училища они расписались, сыграв шумную студенческую свадьбу. Валю приняли в "Ленком", они с женой получили квартиру на пересечении Садового кольца и улицы Чехова.

Брак продержался два года. Однажды, когда Люда была на гастролях, Валентин устроил в их квартире вечеринку. Кто-то из соседей сообщил теще, и она немедленно приехала с инспекцией. Мириться после той ссоры они не стали: Смирнитский оставил Людмиле квартиру, а сам съехал в театральное общежитие, не испытывая особых страданий по этому поводу.

Валентин Смирнитский.
Валентин Смирнитский.

В это время он был уже востребованным актером, много играл в театре и уже начал сниматься в кино. "Двое", "Семь стариков и одна девушка", "Адъютант его превосходительства" - фильмы со Смирнитским выходили один за другим. Выложившись на сцене или съемочной площадке, стресс он снимал старым проверенным способом: расслабляясь в компании друзей.

Валентин Смирнитский и Виктория Федорова. Фильм "Двое", завоевал приз Московского кинофестиваля.
Валентин Смирнитский и Виктория Федорова. Фильм "Двое", завоевал приз Московского кинофестиваля.

В одной из веселых компаний он встретил переводчицу Ирину Коваленко. Красивая, умная, образованная, очень компанейская, с потрясающим чувством юмора... У Иры и Валентина начался роман. От первого брака у Коваленко подрастала дочь Даша. Валентин стал искренне заботиться о Даше.

Пожив с Ириной в гражданском браке, он понял, что не хочет заканчивать эти отношения и сделал предложение. Когда Смирнитскому было почти тридцать, в этом брак родился единственный сын актера - Иван.

Валентин Смирнитский с сыном.
Валентин Смирнитский с сыном.

"У меня были работа, друзья, планы, любимая женщина. Сын вполне гармонично вписывался в картину большого праздника и удавшейся жизни, которой, как мне тогда казалось, не будет конца", - с горечью рассказывал потом Смирнитский. Жена стоически переносила его загулы, еще умудряясь все успевать с двумя маленькими детьми.

Ирина вначале пыталась бороться с пристрастием мужа к спиртному. Уговорила обратиться к врачам, брала слово что не будет больше пить. Вскоре все началось по новой. После выхода фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" Валентина окружило назойливое внимание поклонниц, от которых не было отбоя. Для Ирины это стало последней каплей.

На съемках фильма "Мушкетеры 20 лет спустя " .
На съемках фильма "Мушкетеры 20 лет спустя " .

Во время развода тяжелее всех пришлось Даше. Ваня был еще слишком мал, ему исполнилось всего шесть лет, чтобы понимать, отчего ссорятся родители, а его старшая сестра умоляла их помириться. Но оба были непреклонны. Валентин ушел из семьи, Ирина через какое-то время начала устраивать личную жизнь, и Ваню воспитывали бабушки. Сыграло ли это ключевую роль в его печальной судьбе, неизвестно.

Валентин, конечно же, не забывал сына, они с ним встречались. Отец брал сына на спектакли и премьеры, мальчик он был коммуникабельный, веселый и вроде бы с нормальным чувством юмора, но безалаберный какой-то, то ли от невнимания, то ли гены в нем так проявились. Хотя, Иван рос талантливым мальчиком. В 1982 году, он даже снялся вместе с отцом в короткометражной киноленте "Этюд для домино с роялем". Учился хорошо, проблем с поведением в школе не было.

Смирнитскому казалось, что он заботится о сыне, деньги зарабатывает, чтобы тот ни в чем не нуждался. Но это было не главным, Иван по большому счету оставался брошенным...

В жизни Валентина Смирнитского появилась искусствовед Елена Шапорина. Их познакомили друзья. Они поженились. Соединили свои однокомнатные квартиры в одну большую на Васильевской и поселились в доме кинематографистов. Беременную дочь Елены оставил возлюбленный и она вне брака родила девочку, которую назвали Марфой. Валентин Георгиевич с женой встречали молодую мать из роддома. Нянчились с малышкой, кормили и гуляли. Смирнитский говорил, что все его отеческие чувства достались Марфе.

Когда сыну Ивану было шестнадцать, он попал в больницу. Бывшая жена Ирина позвонила Валентину и сообщила, что сын попал в тиски пагубной зависимости. Смирнитский стал кричать на Ирину: "Почему ты молчала, почему скрывала?" Ирина вначале, когда узнала, отказывалась верить в это, потом скрывала от всех, пыталась бороться самостоятельно, а потом уже было поздно, "точка невозврата" была пройдена.

Иван Смирнитский.
Иван Смирнитский.

Сына надо было спасать. Все гонорары и накопления Смирнитского пошли на лечение Ивана. Но едва выписавшись из очередной клиники, сын снова принимался за старое.

Наконец, они нашли специализированный скаутский лагерь во Франции, где проводили курс психологической реабилитации для наркозависимых. Иван провел там полгода и вернулся другим человеком: стал учиться в Тимирязевской академии, женился на девушке Ольге. Валентин Смирнитский выдохнул: самое страшное осталось позади.

Он был на длительных гастролях в США с антрепризным спектаклем, когда ему позвонили и сообщили о смерти сына. Актера с трудом разыскали по телефону в гостинице, но он не мог подвести коллег, бросив спектакль на произвол судьбы…

Причина смерти Ивана - передозировка. Их сын умер в одиночестве: Ирина скончалась за три года до этого, а Смирнитский не успел даже на похороны. "Он жил без меня и умер - без меня". Иван Смирнитский умер в 2000 году, в возрасте 26 лет и покоится в колумбарии на Новодевичьем кладбище рядом с прахом своих родственников.

Жену Елену Смирнитский потерял во время жуткого марафона в борьбе за жизнь Ивана. Он ждал от жены слов поддержки, но слышал лишь привычные нотации.

Сейчас в его жизни есть любимая женщина. Они познакомились в Театре Луны, где Смирнитский играл в начале 2000-х. Лидия была заместителем директора, деловой строгой женщиной, которую актер поначалу побаивался. Но разговорившись однажды, выяснили, что у них много общего.

Оба переживали не лучшие времена: брак Лидии трещал по швам, Валентин тяжело переживал смерть сына. И оба оказались друг для друга надежной опорой, которую так долго искали. "Я до сих пор благодарен Лидии. У нее ведь были свои проблемы. У меня - свои. Но мы не навалили их друг на друга. А просто выплывали вместе", - говорил Смирнитский. Они женаты с 2004 года. Актер шутит, что в этом браке, наконец, обрел счастье, потому что жена слушается его как старшего. Их разница в возрасте - семнадцать лет.

Смирнитский ушел из театра и играет теперь лишь в антрепризах. Несколько лет назад он осуществил свою давнюю мечту - купил небольшой домик на побережье в Испании.

С женой Лидией.
С женой Лидией.

Все страсти в его жизни позади: теперь он живет спокойной жизнью с любимой женщиной.

Тем не менее, гибель единственного сына Ивана - незаживающая рана в сердце Валентина Георгиевича.

"Считается, что мужчина состоялся в жизни, если посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Деревья я сажал еще в школе на субботниках, квартир построил аж целых четыре. А сын... Как ни пытаюсь гнать от себя грустные мысли, все равно считаю: это я виноват в гибели Ивана. Вина висит надо мной дамокловым мечом. С ней и уйду..." - говорит артист.

Просить прощения и признаваться в любви Валентин Смирнитский может только маленькой табличке колумбария на Новодевичьем кладбище, где покоится прах его сына.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!