Актриса Нина Дворжецкая стала вдовой в 38 лет. Как сложилась ее жизнь

20 December 2020
237k full reads
7,5 min.
296k story viewsUnique page visitors
237k read the story to the endThat's 80% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Нина Игоревна Горелик (Дворжецкая) родилась 1 января 1961 года. Ей было шесть лет когда ее родители развелись. Девочку отдали в школу-интернат на Лосином острове. Несмотря на престижность заведения - там учились дети дипломатов, Нина вспоминала свое детство не в радужных красках и говорила о том, что ни в коем случае ребенок не должен жить отдельно от родителей, не должен засыпать на казенных простынях. Воспитатели в интернате не вели себя жестко или грубо по отношению к детям. Они были просто равнодушными.

На выходные Нину забирала бабушка Берта, известный хирург-онколог или отец. Он вскоре женился на милой и доброй женщине по имени Наташа. Мама девочки занималась своей карьерой, она была гидом-переводчиком, и работа ее была связана с частыми командировками. Тепло и заботу Нина получала от отца и мачехи Наташи, которые взяли Нину в семью, когда ей исполнилось десять лет. Нина упрашивала их подарить братика или сестричку и в семье появился Алеша. В старших классах Нина определилась с выбором будущей профессии, она решила поступать в медицинский, хотела стать как бабушка Берта врачом.

Но Берта сказала: "Только через мой труп! Обзвоню знакомых, попрошу чтобы завалили тебя на экзаменах". Дед объяснил внучке, что бабушка не желает ей такой судьбы: "Берта умирает с каждым своим больным! Это очень тяжело..." В итоге Нина подала документы в театральный. Семья была не в восторге, но и не вмешивалась.

Нина и Евгений Дворжецкие.
Нина и Евгений Дворжецкие.

В Щукинском она дошла до творческого конкурса. Там же на прослушивании она познакомилась с Евгением Дворжецким. Женя был одет во все черное, такой байроновский мрачный персонаж - огромные грустные глаза, хмурый и сосредоточенный взгляд, темные густые волосы, длинные ресницы. "Он будет моим мужем" - почему то подумала Нина. Оказалось, что у Жени траур - месяц назад умер его брат Владислав Дворжецкий, сыгравший Хлудова в "Беге", Ильина в "Земле Санникова". Владиславу было всего 39 лет. Женя поступал второй раз, в прошлом году он завалил сочинение. Молодые люди познакомились: "Привет, я Нина!" - "А я Женя..." Когда вывесили списки студентов оказалось, что он поступил, а Нина - нет.

Нина год проработала секретарем в школе. Поступила в Щукинское она с третьей попытки. Ее однокурсницами были Ирина Метлицкая, Лена Казаринова, Светлана Рябова, Ирина Шмелева. Однажды Нина с Ирой Метлицкой и Ирой Матвеевской опаздывая, вбежали в фойе училища, там стоял Женя Дворжецкий с приятелем. Девчонки были как на подбор - высокие, стройные, на каблуках. Женя посмотрел и сказал приятелю, кивнув в сторону Нины : "Вот на этой я женюсь!"

Нина  Дворжецкая.
Нина Дворжецкая.

Стипендия была небольшой и Женя подрабатывал в гардеробе училища. Нина зашла в гардероб после репетиции и он, подавая ей пальто, спросил: "Можно я тебя провожу?" Нина ответила: "Можно, только у меня сумка тяжелая..."

На восьмое марта парни устроили девушкам праздник прямо в аудитории. В разгар веселья Нину кто-то позвал: "Тебя там Дворжецкий спрашивает!" Нина вышла на лестницу и увидела Женю с ярко красными тюльпанами. Он протянул ей букет со словами: "Я тебя люблю!" и бросился бежать вниз по лестнице. Нина растерялась, но первый шаг навстречу был сделан, они стали встречаться.

Женя познакомил Нину с родителями. Отец, Вацлав Янович, сказал, глядя на Нину: "Хорошая девочка, с ней можно на юг съездить!" Он вообще очень смущал Нину своими шутками. Когда Нина являлась в гости он говорил: "Проходи, раздевайся, ложись! Ой, извини, садись!" Нина вышла замуж за Женю, когда ей исполнилось двадцать лет и сменила свою фамилию Горелик на Дворжецкую.

Вацлав Янович Дворжецкий и его сыновья - Владислав и Евгений.
Вацлав Янович Дворжецкий и его сыновья - Владислав и Евгений.

Дворжецкие относились к своей фамилии трепетно - династия. Когда Женя с первой попытки не поступил в театральный, отец сказал: "Меняй фамилию!" Поселились молодые в девятиметровой комнатке у двоюродной бабушки Евгения. Квартирный вопрос помогли решить бабушка и дед Нины. Деду, как писателю, полагался кабинет и ему выделили однокомнатную квартиру, куда переехали Дворжецкие.

У Нины и Евгения по вечерам собирались молодые артисты, поскольку у них было свое отдельное жилье. После окончания Щукинского училища Нина поступила на работу в Театр Сатиры. Год выходила на сцену в массовке, затем стала работать в Российском академическом молодежном театре. Евгений работал там же.

Евгений и Нина и Дворжецкие с детьми.
Евгений и Нина и Дворжецкие с детьми.

Когда Нина забеременела, она пришла к художественному руководителю Бородину: "Алексей Владимирович, мне надо с вами поговорить..." Он встревоженно спросил: "Ты уходишь из театра?" - "Нет, я беременна" -"Фу, я испугался. Когда рожаешь? В начале января? Значит, тридцатого декабря сможешь сыграть в спектакле. Все, иди!"

Их дочь Анна родилась в 1990 году. Нине к тому моменту исполнилось двадцать девять. В роддоме Нине передали записку от мамы с поздравлениями. Спустя столько лет она решила наладить контакт с дочерью. Нина не стала вспоминать старые обиды и простила мать. Они помирились.

С Женей они прожили почти двадцать лет. Несмотря на то, что поженились они совсем юными, брак был действительно прочным и счастливым, что в актерской среде большая редкость. Они вместе росли, взрослели, были друг для друга хорошими товарищами. Это был тот случай, когда любовная лодка не разбилась о быт. Нина отмечала, что Женя не любил и не умел готовить, а все остальные обязанности по дому он с удовольствием выполнял. Они всегда и всюду были вдвоем, их невозможно было представить отдельно друг от друга. Неразлучную пару друзья прозвали Дворжиками.

Супруги Дворжецкие.
Супруги Дворжецкие.
"Может показаться, что я осталась в его тени, просто я хорошо понимала, с кем имею дело. Замечательно, если бы я была звездой. Но тогда бы все наши трения привели к разрыву. В нашем тандеме это было бы невозможно. Мужчина должен быть первым. У него должны быть слава, деньги и успех. Вот тогда он чувствует себя мужчиной. А Женя был абсолютным мужчиной. В нем совершенно не было тряпочности, безволия, неспособности принять решение, что встречается сейчас на каждом шагу. И в то же время он был мягким человеком, он не мог отказать кому-то" - говорит Нина Дворжецкая.

Нина, вспоминая свое интернатское детство, мечтала о большой семье, где собирались бы несколько поколений за большим столом, непременно под абажуром, разливался бы душистый чай в красивые чашки, были бы дети, внуки, собаки... Ее дочь Аня, так же как и она в детстве, просила братика или сестричку. Когда Ане было девять с половиной лет, родился Миша. Женя был счастлив, гулял с коляской, сам менял подгузники.

Злые языки утверждали, что Нина таким образом пыталась удержать рядом с собой красивого, породистого и обаятельного Евгения, так нравившегося женщинам. Женя и вне сцены был суперэмоциональным человеком и Нина утверждала, что двадцать лет они прожили "громко". В начале семейной жизни Нина плакала от обиды, но Женина бабушка Поля объяснила ей: "Он орет, потому что гордый как все поляки!" Нина воспринимала его таким как есть и не пыталась никогда докопаться, изменял он ей или нет.

Незадолго до ухода Женя сказал ей: "Не хочу стареть!" Нина, занятая домашними хлопотами и только что родившимся сыном, подумала, что ей некогда даже переживать на эту тему - всех надо накормить, напоить, уложить. 1999 год начался для Дворжецкого удачно. Заслуженный артист России, он по-прежнему много работал: в кино, в театре, на телевидении. В семье появился второй ребенок. "Я счастлив, - признался он тогда. - Теперь полная гармония. Ничего больше не надо".

1 декабря 1999 года его жизнь оборвалась. День был слякотным, за окном был мокрый снег. Евгений собирался на консультацию в Институт иммунологии по поводу подозрения на бронхиальную астму. К счастью, диагноз не подтвердился. Радостный он возвращался домой. "Значит, ее не будет у моих детей! - сказал он сидевшему в машине приятелю. - Успокою Нину..." Включая мобильный телефон, он не заметил знака "Уступи дорогу".

Нина кормила маленького Мишу кашей, когда раздался звонок: "Дворжецкая Нина Игоревна? Дворжецкий Евгений Вацлавович ваш муж? Он разбился на машине..." Нина оставила малыша с мамой, дочь была в школе. Поехала в морг. Ей выдали Женины часы, обручальное кольцо, бумажник. В "Дорожном патруле" показали сюжет, как на нерегулируемом перекрестке в автомобиль Евгения Дворжецкого влетел грузовик. Его приятель отделался легкими ушибами.

Нина помнит, как Женин лучший друг - ректор Щукинского училища Евгений Князев натянул на голову свитер и завыл как зверь, как мертвенно бледный Владимир Стеклов приехал в морг, как Дмитрий Дибров привез ей пакет с сумасшедшими деньгами в долларах, как она усадила дочку Аню и сказала ей, что папы больше нет...

Стеклов пошел в мэрию и не уходил оттуда, пока не добился, чтобы Дворжецкому выделили место на Ваганьковском кладбище. Похороны состоялись 3 декабря. По странному совпадению, Евгению на момент гибели было всего 39 лет, как и его брату Владиславу. Незадолго до этого, давая интервью о брате, Евгений философски заметил: "Да, теперь мы сравнялись…" Кто же знал, что слова окажутся пророческими…

После похорон Нина хотела одного - лечь, уткнуться носом в диван и не вставать. Но как себе это можно позволить, если на руках девятилетняя дочь, полугодовалый сын и старенькая мама. Мама на этот момент жила с Ниной и помогала во всем. Нина не отказывалась ни от какой работы, занималась озвучиванием, преподавала, работала в театре, вела научно-популярный канал на радио.

Его уход был таким внезапным и нелепым, что Нина Дворжецкая еще долгое время не могла смириться с этой бедой, не могла поверить, что лишилась мужа , а дети отца. Однажды, спустя год после ухода Дворжецкого, в общей компании в Доме актера Нина познакомилась с коллегой, Алексеем Колганом. Она была старше него на десять лет, но сразу ему понравилась. Вот только он боялся к ней подойти - знал о трагедии в ее семье и не решался сделать первый шаг.

Правда, общаться они все-таки начали и на протяжении еще четырех лет оставались просто друзьями. Ей было сорок два года, она уже не могла себе позволить влюбиться и потерять голову. Но Алексею все же удалось убедить ее в том, что он не случайный человек в ее судьбе. Он подружился с Аней и Мишей.

Нина Дворжецкая.
Нина Дворжецкая.

Именно Алексей настоял на официальной регистрации брака: "В каком качестве я буду появляться в твоем доме? У тебя двое детей. Что они подумают?" Нина знала, что любовь - это не розовые слюни, а поступки. Алексей заезжал за Ниной на машине, когда спектакль поздно заканчивался, приглашал в кафе, ухаживал. Дочь Аня, находившаяся в переходном периоде приняла его не сразу. А маленький Миша вскоре назвал его папой. Алексей потрясающе готовит и Аня обожает его борщ, самый вкусный на свете.

С мужем Алексеем и внучкой Соней.
С мужем Алексеем и внучкой Соней.

Алексей стал для нее надежным плечом, она устала тащить все на себе. Нина нашла в Алексее не только мужа, но и надежного друга и собеседника. Дочь Аня стала актрисой, окончила Щукинское училище, вышла замуж и родила дочь Софью. Сын Михаил учится во ВГИКе. Нина Игоревна доцент кафедры мастерства Щукинского училища, преподает дисциплину "мастерство актера". Нина Игоревна Дворжецкая благодарит судьбу за то, что у нее было и то, что есть каждый день.

Как актриса, она по праву заслуживает восторженных слов, приходится сожалеть лишь о том, что так редко она нас балует своим талантом, и только благодаря "Оттепели", где она сыграла Регину Марковну зрители о ней вспомнили.

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!