Кто был прообразом героев в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

27k full reads
34k story viewUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

В 1979 году был снят фильм по повести Михаила Львовского "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Не берусь оценивать его художественные достоинства, хотя, по-моему, фильм вышел неплохой.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм начинается с того, что молодые родители Павел и Маргарита Лавровы приводят в детский сад своего сына - четырехлетнего сына Сережу. Тот плачет и никак не хочет оставаться в саду. Тогда заведующая вызывает абсолютное оружие против всех захлебывающихся слезами мальчиков на свете. Это красивая девочка Клава Климкова, которая берет мальчика за руку и ведет собирать желуди.

Сережа с помощью родителей набирает их гораздо больше, чем другие дети, чем сразу завоевывает симпатию девочки…

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Проходит время, дети идут в школу. Сережа хорошо учится, активно занимается спортом. Клава же - просто красивая, Сережа решает за девочку все проблемы - помогает Клаве с математикой, делает ей подарки…

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В старших классах Сережа гордость школы - победитель математических олимпиад, чемпион школы по шахматам, спортсмен, красавец. В него безответно влюблена одноклассница Таня Ищенко, а для Клавы Сережа лишь поклонник, уже изрядно надоевший.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Внимание самой Клавы привлекает мальчик из параллельного класса Лаврик - сын врача, также отличник, однажды даже сыгравший вничью с гроссмейстером Михаилом Талем.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Он не супергерой, он просто рядом и все понимает.

"Это трудно объяснить. У нас все не так получилось. Все могло быть иначе… Ты все время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня, понимаешь?" - говорит Сереже Клава.

Сергей мечется, и вдруг наконец-то видит Таню Ищенко, влюбленную в него.

— Я люблю тебя, Таня.

— Так не бывает. 

— Бывает. 

— Ты всю жизнь будешь любить Клаву. 

— Так не бывает.

— Бывает…

Кадр из фильма. Клава Климкова.
Кадр из фильма. Клава Климкова.
Кадр из фильма. Клава Климкова.

Сценарий фильма "В моей смерти прошу винить Клаву К." написан Михаилом Григорьевичем Львовским и является автобиографическим.

Михаил Григорьевич Львовский - мальчик Сережа, влюбленный в "Клаву" с детского сада. Валентина Архангельская- "Клава". Юноша, вскруживший голову и отбивший героиню, - это Галич.

Михаил Львовский.
Михаил Львовский.
Михаил Львовский.

Он описал свои юношеские отношения с Валентиной Архангельской, которая затем стала женой Александра Галича. Когда Валентина вышла за него замуж, Львовский с подругой детства поссорился, и в итоге написанный им романс "На Тихорецкую состав отправится" перестал быть посвященным Валентине.

Михаил Львовский – известный писатель, поэт, сценарист. Именно по его сценариям сняты фильмы "Я вас любил", "Точка, точка, запятая", "Это мы не проходили."

Александр Галич. Валентина Архангельская.
Александр Галич. Валентина Архангельская.
Александр Галич. Валентина Архангельская.

Кстати, Львовский позже признался Алене Архангельской-Галич, дочери Валентины и Александра, что он любил ее маму всю жизнь.

Алена Галич-Архангельская.
Алена Галич-Архангельская.
Алена Галич-Архангельская.

У прообразов этого фильма жизнь сложилась так...

Валентина Архангельская мечтала быть актрисой и в 1941 году окончила Вахтанговское театральное училище. Она была однокурсницей Людмилы Целиковской.

"Говорили, что на ее курсе две красотки: Люся Целиковская и Валя Архангельская. Они были даже похожи между собой - тип Дины Дурбин русского разлива, и это обстоятельство сыграло роковую роль: две "Дурбин" не могли быть одновременно востребованы в советском кинематографе. Звездой стала Целиковская..." - вспоминала дочь актрисы.

Поэт, автор и исполнитель, сценарист Александр Галич (Гинзбург) полюбил Валентину с первого взгляда. Они расписались и вскоре родилась дочь Алена (Александра по паспорту). Выяснилось, что Гинзбург мечтал, чтобы дочь назвали в честь ветреной и очаровательной Шурочки из "Поединка" Куприна. Но Валентину стервозная Шурочка не прельщала, и она звала малышку Аленой. О своем имени девочка узнала, получив паспорт.

Жизнь в большой семье мужа, где всем заправляла мать мужа, у Валентины Архангельской не заладилась, и она, оставив маленькую дочь на свекровь и мужа в большой квартире на Малой Бронной, уехала в Иркутский драмтеатр в поисках работы. Позже и Архангельская, и Галич нашли для себя людей, идеально подходивших им в житейском плане.

Галич в Иркутск собирался, ему обещали должность завлита, но его пьесу "Вас вызывает Таймыр" взял для постановки Театр Сатиры. Он написал Валентине в письме: "Возвращайся". Но она не вернулась. Кто-то из доброжелателей донес, что у Галича роман с Ангелиной Николаевной Прохоровой-Шекрот. Она поставила вопрос о разводе.

Галич просил ее сохранить семью ради дочки. Это в их отношениях явилось последней каплей: "Если только ради Алены, то и сохранять нечего!"

Если бы он сказал: "Ради нас с тобой!", все могло бы сложиться иначе. Тогда у нее начался роман с Леонидом Гайдаем. Гайдай с Архангельской вместе играли в спектакле по пьесе Константина Симонова "Под каштанами Праги", где у Валентины была главная роль, а Леонид исполнял роль ее младшего брата.

Леня был на два года моложе и влюбился безумно. Когда дочь Алену привезли к Валентине, он с удовольствием общался с девочкой, она называла его Ленечкой. Он был начинающим актером и у него было больше свободного времени. Когда Валя убегала в театр, он ставил девочку на подоконник, она махала маме рукой. Леонид играл с ней, кормил, гулял, читал, укладывал спать.

Гайдая Архангельская уговорила поступать на режиссерский во ВГИК. Леня не женился еще восемь лет, все ждал Валю Архангельскую. Валентина в Иркутске встретила актера Юрия Аверина. Для Валентины Дмитриевны опорой стал Аверин - понимал жену с полуслова. Добродушный, терпеливый, он стойко выносил длинные монологи-поучения, которые она так любила.

В 1974 году Александр Галич эмигрировал. Первым его убежищем стала Норвегия, затем писатель переехал в Мюнхен. В 1976 году Александр Галич переехал в Париж, а в 1977 году его не стало при странных обстоятельствах, официальная версия - удар током. Похоронили писателя на русском православном кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Ему было 59 лет. Ангелина Николаевна Прохорова-Шекрот была с Галичем до его смерти.

***

Возможно, во всем виноваты желуди? "У кого их больше, за тем и идет твоя женщина"- так подумал Сережа из фильма...

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте лайк и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!