Семейные тайны, страсти, внебрачные дети и слезы семьи Станислава и Андрея Ростоцких

16 June
49k full reads
59k story viewsUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 84% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

В дом Киностудии имени Горького родители Марианны переехали, когда девочке было двенадцать лет. Отец Марианны занимал должность руководителя Центра управления космическими полетами, а мать преподавала французский язык.

Родители долго искали обмен. Мать Марианны изучила всю Москву. Ей непременно нужен был дом, где живет интеллигентная публика: она почему-то боялась, что Марианна со старшим братом попадут в дурную компанию. Однажды позвонила ее подруга: "Знаешь, есть дом у ВДНХ, там Нина Меньшикова живет со Станиславом Ростоцким..."

Андрей Ростоцкий.
Андрей Ростоцкий.
Андрей Ростоцкий.

Мать Марианны сказала: "Ну, если Ростоцкие, тогда мы меняемся". Сначала семья Марианны жила на седьмом этаже, а Ростоцкие - на пятом. Потом Ростоцкие переехали на седьмой этаж.

Семьи стали дружески общаться. Марианна была младше Андрея на семь лет. В ее возрасте разница казалась колоссальной.

Андрей Ростоцкий.
Андрей Ростоцкий.
Андрей Ростоцкий.

Они познакомились на встрече Нового года в квартире Ростоцких. Андрею в ту пору было 19 лет, Марианне – почти 13. Вспоминает Марианна: "Андрей встретил меня в дверях, поцеловал мне, 12-летней девочке, руку, назвал на "вы" и повел показывать кошку. За столом Андрей спросил меня: "Вы пьете шампанское?" - "Конечно!" - ответила я, не задумываясь. Хотя никогда в жизни его даже и не пробовала..."

Они подружились и тепло по-соседски общались. Андрей учил ее стрелять, давал читать книги. Семья Ростоцких оказала большое влияние на выбор профессии Марианны и после школы она поступила во ВГИК на киноведческий факультет. Андрей опекал молоденькую девушку. Свой первый взрослый Новый год Марианна собиралась отмечать с однокурсниками в общежитии. Но Андрей запретил: "Никакого общежития! Ты еще маленькая, а там бог знает чем будут заниматься. Пойдешь с нами в Дом кино".

Андрей, Нина Евгеньевна и Станислав Иосифович Ростоцкие.
Андрей, Нина Евгеньевна и Станислав Иосифович Ростоцкие.
Андрей, Нина Евгеньевна и Станислав Иосифович Ростоцкие.

Когда Андрей Ростоцкий женился на актрисе Марине Яковлевой, Марианна вышла замуж за студента, с которым познакомилась в доме отдыха. Ей в ту пору было 17 лет. Она позвала Андрея на свою свадьбу, однако он не пришел: то ли не захотел, то ли был занят.

А когда ей передали его слова: "Ну и пусть выходит замуж. Все равно через пять лет будем вместе..." то ее сердце почему-то екнуло.

Свадьба Марианны была очень пафосной: ресторан "Прага", банкетный зал на шестьдесят персон, невеста в белоснежном платье. Но через несколько месяцев страсти улеглись и ее первый брак распался. А спустя еще год у Ростоцкого и Марианны начался роман. К тому моменту Андрей уже разведется с Яковлевой и оставит ей квартиру, а сам переедет к родителям.

Андрей и Марианна (справа) с друзьями на Кавказе.
Андрей и Марианна (справа) с друзьями на Кавказе.
Андрей и Марианна (справа) с друзьями на Кавказе.

Вспоминает Марианна Ростоцкая: "Как-то приехала к родителям, встретила Андрея во дворе. "Пойдем ко мне ужинать!" - предложил он. Родителей его дома не было - они уехали на Валдай. Мы пили шампанское, говорили до утра. Стали встречаться каждый вечер: зажигали свечи, он готовил ужин…

А потом поехали отдыхать в Севастополь, но от родителей скрыли, что едем вместе. Я попросила отца, чтобы он заказал мне номер в гостинице, Андрей жил у друга. Провожал меня до гостиницы, а в 11 вечера его выставляли из номера - такой был порядок. Когда мы вернулись, Андрей сказал своей маме: "У меня была такая потрясающая попутчица!" Нина Евгеньевна возмутилась: "Тогда зачем ты морочишь голову Марианне?!" Андрей ответил: "Попутчица-то и есть Марианна".

Вскоре они поженятся. В этом браке у Ростоцкого в 1989 году родилась дочь Оля. Позднее сам актер о ней скажет: "Моя дочь воплотила все мои мечты о женщине. Только ты, Марианна, могла родить такую красавицу…"

В октябре 2001 года в интервью "Экспресс-газете" Ростоцкий заявил: "Я по-прежнему с нежностью и трепетом отношусь к женщинам и продолжаю влюбляться и ухаживать. Но теперь у меня есть трагический опыт расставания, поэтому в своих отношениях с женщинами я стал осторожен. Марианна говорит, что верит в мою безгрешность, она - мудрая женщина, а я, возвращаясь со съемок, сохраняю к ней нежность и страсть…"

Андрей Ростоцкий всегда очень переживал за мать - Нину Евгеньевну: видел, как она страдала порой из-за романов Станислава Иосифовича.

Наверное, помня об этом, он не хотел причинять любимой женщине боль… Это со стороны кажется: какой у Ростоцких-старших был счастливый и крепкий брак. А что за этим крылось, одному богу известно.

Марина Ковалева.
Марина Ковалева.
Марина Ковалева.

До Нины Евгеньевны у Станислава Иосифовича была жена - очень известная актриса и красивая женщина Марина Францевна Ковалева.

За роль в фильме "Падение Берлина" она получила Сталинскую премию. Они с Ростоцким разошлись после того, как она сделала аборт. Он ей этого не простил, потому что мечтал о ребенке. Для него женщина, которая совершила такое, уже не женщина…

Станислав Ростоцкий в молодости.
Станислав Ростоцкий в молодости.
Станислав Ростоцкий в молодости.

О романах Ростоцкого-старшего в киношном мире знали все. В молодости он был очень красив. А ведь он вернулся с войны без ноги. Станислав Иосифович служил в кавалерийском полку. Во время боя он бросил зажигательную бутылку в фашистский танк и чуть сам не погиб под его гусеницами. У Ростоцкого был поврежден позвоночник, задето легкое, особенно сильно пострадала нога. Трое суток его, тяжелораненого, тащили на себе санитары. Вся жизнь Ростоцкого была на преодоление. Отсюда и сила характера.

Станислав Иосифович совершенно искренне считал, что режиссер просто обязан влюбиться в свою героиню, а иначе фильм не получится.

Была одна история, о которой мудрая Нина Евгеньевна со временем рассказывала с юмором. На съемках "Героя нашего времени" у ее мужа начался очередной роман с актрисой. Приезжает Станислав Иосифович домой со съемок - чужой, с непривычной для него бородой. Она ему удивительно шла. Сидит за столом, думу думает: "Вот сейчас скажу Нине, что ухожу…" В этой же комнате маленький Андрюшка в машинки играет.

Нина Меньшикова с маленьким Андреем.
Нина Меньшикова с маленьким Андреем.
Нина Меньшикова с маленьким Андреем.

Станислав Иосифович отводит глаза: "Нет-нет, все равно скажу… Но как сказать?"

— Нина… — начинает он. — Ты знаешь…

— Знаю… — Она смотрит ему в глаза. — Надо сбрить бороду!

После этой реплики он понял, что никуда от нее не уйдет. Жизнь с таким сложным человеком, как Станислав Иосифович, не была похожа на волшебную сказку.

Но Нина Евгеньевна всегда чувствовала ситуацию и умела достойно из нее выйти. А он был ей благодарен за это терпение. Не раз Станислав Иосифович говорил: "Если бы я от нее ушел, был бы последним идиотом…" Нина Евгеньевна понимала, что он все равно ее любит. Только потому и терпела.

К слову сказать, сам Станислав Иосифович подобного рода терпением не обладал. Когда однажды Ростоцкому доложили, что в его жену на съемках фильма влюбился оператор Урусевский, он немедленно поехал за ней.

Привез мясо, фрукты, вино, угостил всю съемочную группу. Потом посадил жену в машину и увез. И никаких съемок. Пришлось срочно заменить актрису…

Нина Евгеньевна не обижалась на него. Она вообще считала, что невозможно совместить две роли: актрисы и жены. И сознательно выбрала второе. Она говорила: "Моя главная роль - жена!" А по поводу многочисленных романов мужа шутила: №Зато как он меня любит в старости!" Он действительно ее никуда от себя не отпускал: "Ниночка, Ниночка!"

Без новокаиновой блокады муж порой не мог надеть протез. Нина Евгеньевна все время вязала для него какие-то теплые шерстяные накладки, покупала специальные мази. Содержала дом в образцовом порядке, была прекрасной хозяйкой, устраивала семейные обеды.

Нина Меньшикова и Надежда Румянцева в фильме "Девчата" ,1961
Нина Меньшикова и Надежда Румянцева в фильме "Девчата" ,1961
Нина Меньшикова и Надежда Румянцева в фильме "Девчата" ,1961

А вот Марианне через некоторое время пришлось узнать, что у Андрея есть внебрачный ребенок - девочка. Старшая дочь, имя которой даже никогда не упоминается в биографиях Андрея Ростоцкого.

У двадцатилетнего Андрея, приглашенного на роль Мити, был бурный роман с актрисой Тамарой Мироновой, исполнившей роль Маргариты Красницкой, на съемках "Запасного аэродрома". Тамара - голубоглазая блондинка, внешнее очень похожая с английской актрисой Бет Годдар.

Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.
Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.
Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.

Фильм снимали в 1976 году. Тамара была на семь лет старше Андрея, и его родители страшно переживали из-за этого мезальянса.

Марианна вспоминала, что как-то однажды зашла к Ростоцким и услышала, как бабушка Андрея шепчет: "Нина всю ночь не спала. Он опять там ночевал". Роман скоро закончился, но родилась дочка. На той Тамаре Андрей не женился, потому что против этого выступили его родители.

Родители говорили Андрею: "Это не твой ребенок", но он благородно признал девочку и выплачивал алименты, а когда она стала подростком, пытался принимать участие в ее жизни.

Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.
Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.
Тамара Миронова в фильме "Запасной аэродром" 1977 год.

Дочь Тамары и Андрея собиралась стать учительницей. Как-то Андрей сказал Марианне: "А ты знаешь, у вас одинаковые вкусы. Она на тебя чем-то похожа…" Но они так и не познакомились с Марианной. Этого не хотел Андрей, значит, так было надо…

"Уходя, оглянись" (1981 год) . Борис Щербаков и Тамара Миронова.
"Уходя, оглянись" (1981 год) . Борис Щербаков и Тамара Миронова.
"Уходя, оглянись" (1981 год) . Борис Щербаков и Тамара Миронова.

Андрей и Марьяна прожили почти 20 лет. Из-за трагической случайности: Ростоцкий погиб во время съемок своего очередного фильма.

Это случилось 5 мая 2002 года в районе высокогорного поселка Красная Поляна, у водопада Девичьи слезы. Ростоцкий приехал туда, чтобы обследовать место будущих съемок, но сорвался со скалы и разбился.

Ольге на момент гибели отца была 11 лет. Сейчас она, как и знаменитые родственники - папа, дед и бабушка - также стала актрисой и активно снимается. Ольга Андреевна замужем.

Своего отца она вспоминает с неизменной теплотой. В памяти дочери Андрея Ростоцкого сохранились самые различные воспоминания, характеризующие его и как любящего родителя, и, в то же время, довольно жесткого в подходах к воспитанию.

Андрей искренне считал, что ребенка нужно закалять с детства, приучая к тяготам повседневной жизни. И это относилось не только к вопросам физического здоровья. Например, когда у дочери была высокая температура, он считал необходимым принятие холодного душа, а при ангине - глотание кусочков льда и мороженого.

Как бы то ни было, но в памяти Ольги отец живет и по сей день, поэтому в квартире родителей, она бережно хранит старую мебель, которую своими руками смастерил Андрей Ростоцкий.

Марианна и Ольга Ростоцкие.
Марианна и Ольга Ростоцкие.
Марианна и Ольга Ростоцкие.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!