Великий предсказатель Вольф Мессинг: жизнь, окутанная тайнами

22 March
38k full reads
8,5 min.
56k story viewUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 69% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Его жене становилось все хуже и хуже. Она прошла курс химиотерапии, ей делали облучение, но это не помогло. Аида по-прежнему ассистировала ему во время выступлений, но это давалось ей очень тяжело. Последние гастроли чуть не закончились трагедией.

Во время пути Аиде стало совсем плохо и Вольфу пришлось делать ей уколы. Когда поезд пришел в Москву, он вынес из вагона ее на руках. Аида отказывалась ложиться в больницу и врачи приходили к ним домой. Мессингу пришлось подключить все свои связи.

Однажды к ним приехал директор института онкологии Николай Блохин и гематолог Иосиф Кассирский. Блохин сказал, что отчаиваться не надо, бывали случаи, что даже в таком состоянии наступает ремиссия...

Вольф Мессинг.
Вольф Мессинг.

Он не дослушал: ходуном заходили руки, сердце тревожно заныло, искаженный волнением голос превратился в фальцет: "Не говорите чепухи! Я не ребенок, я - Вольф Мессинг! Она не поправится, она умрет... Это произойдет второго августа 1960 года в семь часов вечера!"

У присутствовавших мурашки поползли по коже. Знаменитый телепат Мессинг стал вдовцом второго августа. В жизни Вольфа Григорьевича ни до Аиды, ни после не было ни одного серьезного увлечения. Он просто-напросто не подпускал близко к себе женщин, да и те сами они боялись сблизиться с таким проницательным человеком.

В его присутствии большинство чувствовало себя неловко от напряжения и осознания того, что провидец может прочесть их мысли. Аида же была совершенно другая. Она вела себя естественно, излучая такое тепло, что он, измотанный постоянными разъездами и выступлениями, отогревался возле нее душой. Он ласково называл Аиду Михайловну волшебницей, часто спрашивая у нее, где ее волшебная палочка. А она, кладя руку себе на грудь, отвечала: "Здесь!"

Вольф Мессинг с женой.
Вольф Мессинг с женой.

Накануне ухода Аида Михайловна просила его исполнить ее последнюю волю: "Не пиши на памятнике дату моего рождения. Не люблю, когда ходят по кладбищу и высчитывают, кто сколько лет прожил". И он сделал все, как она просила.

Вольф Мессинг у памятника жене.
Вольф Мессинг у памятника жене.

Когда Аиды Михайловны не стало, ему показалось, что его жизнь оборвалась. Депрессия, успокоительное препараты, телеграммы с соболезнованиями, осторожные звонки старых знакомых, с которыми ему не хотелось разговаривать. Потянулось монотонное, сводящее с ума существование.

Оставшись один в своей квартире на Новопесчаной улице, он предавался воспоминаниям.

Родился Вольф Мессинг в 1899 году в бедной еврейской семье неподалеку от Варшавы (тогдашняя окраина Российской империи). Незаурядные способности мальчишка начал проявлять очень рано. Мимоходом брошенная фраза Вольфом, становилась пророческой. Соседи, называя его дьяволенком, всерьез побаивались мальчика и старались обходить дом Мессингов стороной. Многие считали дар Вольфа не чудом, а проклятьем.

Звон металла, всплек, холодное прикосновение воды к босым ногам... Так в детстве его отлучали от лунатизма: около постели ставили тазик с водой. Мальчик свешивал ноги с кровати, вставал, спотыкался об таз, падал на пол - и просыпался...

Отец частенько поколачивал сына за то, чтобы не нагонял страху на сельчан своими пророчествами, в глубине души надеясь, что тот пойдет учиться в духовную семинарию, станет раввином и остепенится.

Но не судьба была стать Мессингу-младшему церковным служителем. Еще подростком, он сбежал из дома, и от деспота отца, и от религиозного учения. Добравшись до Варшавского вокзала, Вольф "зайцем" проник в поезд, следовавший до Берлина.

Звук колёс... Он сидит под лавкой в вагоне третьего класса и слышит, что кондуктор ходит по вагон и проверяет билеты. Мальчик трясется и страшно боится - у него нет билета. Боится, что его высадят на глухом полустанке. Вагон качает на стыках рельсов, его тошнит от страха. Кондуктор заглянул под лавку: "Молодой человек, ваш билет!"

Мальчик пошарил вокруг себя и схватил обрывок газеты. Протянул кондуктору. Ему отчаянно хотелось, чтобы кондуктор принял грязную бумажку за билет. Их взгляды встретились, Мессинг сжался от волевого усилия, мысленно повторяя: "Это мой билет... это мой билет..." Кондуктор повертел бумажку в руках и сунул ее в компостер и дружелюбно сказал: "Зачем же вы с билетом под лавкой едете? Через два часа будем на месте!" Так Мессинг узнал о своих сверхспособностях.

Берлинский паноптикум. Самое яркое воспоминание его детства. Рядом с ним бородатая женщина, жонглирующий огромными гирями силач, отчаянно кокетничающие с посетителями-мужчинами дамы-сиамские близнецы, рисующий чудесные картины ногами безрукий человек...

А началось все с того, что мальчишка, еле живой от голода, упал на улице без сознания. Его отправили в больницу, где сочли мертвым. У него не было признаков ни дыхания, ни пульса. Какой то студент в морге смог уловить биение его сердца.

Знаменитый психиатр и невропатолог Абель объяснил Вольфу, что тот наделен фантастической способностью управлять своим организмом: чтобы сохранить силы, истощенный Мессинг впал в каталепсию.

Начались тренировки: Абель отдавал ему мысленные приказы, и Мессинг отыскивал спрятанную в печке серебряную монетку. Он учился слышать чужие мысли, учился в хоре одновременно звучащих голосов различать тот, что был нужен, ради этого он стал частым гостем на рынке.

Мессинг шел вдоль рядов (позднее он сравнивал это с включением все новых и новых станций радиоприемника) и слушал мысли торговок. Он подходил к прилавку и говорил, заглядывая в глаза крестьянке: "Не переживай. Твоя дочка не забудет подоить корову и накормить кроликов. Она у тебя смышленая!"

Женщина в ужасе шарахалась от него. Шустрый, любопытный мальчик открывал доселе неизведанный мир для себя. Двенадцатилетний Мессинг точно знал, что ждет его много интересного. Он зарабатывал пять марок в день во время представления в паноптикуме. В Германии юный Мессинг начал выступать в цирковых и концертных программах, странствуя с бродячими труппами по всей стране, демонстрируя свои таланты и предсказывая будущее.

Его родители, оставшиеся в местечке Гура-Кальвария в Польше, стали получать от него денежные переводы.

Спустя годы во время одного из представлений из зала прозвучал провокационный вопрос о судьбе Адольфа Гитлера, если он начнет войну. На что Мессинг ответил, если фюрер повернет на восток, он погибнет. Разумеется, о таком смелом пророчестве сразу же донесли Гитлеру. И тот оценил голову наглеца в 200 000 марок! Однако на тот момент Мессинг уже бежал из нацистской Германии, и в 1939 году поселился в Советском Союзе.

Вольф Мессинг.
Вольф Мессинг.

Из всего семейства Мессингов посчастливилось выжить только ему одному. Война отобрала у Вольфа всех родственников - его братья, сестры и вся близкая родня погибли в стенах Варшавского гетто. Во время Второй мировой войны на средства артиста Мессинга были построены два истребителя.

Первый истребитель марки Як-7, построенный в Новосибирске, был приобретен Вольфом Мессингом в 1944 году специально для старшего лейтенанта Константина Ковалева после того, как он прочитал приказ о присвоении летчику-асу звания Героя Советского Союза. На фюзеляже самолета была сделана надпись: "Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К. Ф. Ковалеву". На этом истребителе Константин Ковалев сбил 4 вражеских самолета.

Ковалев и Мессинг подружились и бывали в гостях друг у друга после войны. Второй истребитель был приобретен также в 1944 году и проходил службу в авиаполку "Варшава". Во время войны Мессинг давал концерты на передовых, и в тылу. И первое, что интересовало публику, когда же закончится война? И он почти безошибочно предсказал этот день.

В Союзе Мессинг выступал в качестве иллюзиониста и гипнотизера. Его личность была буквально окутана ореолом тайн и загадок, которые со временем перешли в разряд легенд и слухов.

Так, рассказывали будто в 1941 году по приказанию Сталина НКВД проверяло способности Мессинга.

Он вошел в здание Госбанка и протянул кассиру лист вырванной из блокнота бумаги. Тот внимательно рассмотрел ее, насадил на гвоздик с погашенными чеками и отсчитал Мессингу 100 тысяч рублей. Через минуту Мессинг вернулся и попытался сдать деньги обратно - у кассира случился сердечный приступ.

Второе задание оказалось сложнее: он должен был без пропуска и документов пройти в кабинет Берии, а затем выбраться из здания Наркомата внутренних дел на улицу. Ему удалось и это.

Вольф Мессинг на выступлении.
Вольф Мессинг на выступлении.

Он сидел в своей квартире и вспоминал свою жизнь. В 1944 году на гастролях в Новосибирске он встретил и полюбил женщину. Признался ей в любви на ломаном русском. Аида Михайловна стала его женой. Они перебрались в Москву. Первые четыре года их домом был гостиничный номер.

Тогда ему было за что бороться: на одной чаше весов была смерть, на другой - любовь и счастливая семейная жизнь. А теперь от их счастья остались воспоминания и пожелтевшие фотографии. Но надо благодарить судьбу: его могли убить и в Варшаве и здесь, в Москве.

Однажды его доставили к самому Сталину. Вождь стал его расспрашивать о Варшаве и Пилсудском... Мессинг был личным консультантом польского диктатора, маршала Юзефа Пилсудского.

Дворец Бельведер, вежливые адъютанты, седоусый старик - ныне "начальник государства", а в прошлом заговорщик, политкаторжанин, полководец, разбивший Тухачевского у варшавских пригородов. Немолодой Пилсудский был влюблен в очаровательную молодую женщину Евгению Левицкую и опасался за ее будущее. Вскоре Евгению отравили, как и предупреждал Мессинг.

О той встрече со Сталиным Вольф Мессинг не рассказывал практически ничего. Однажды привел только две реплики. Сталинскую: "Ох и хитрец, вы Мессинг!" И свою: "Это не я хитрец. Вот вы действительно, хитрец."

О чем они разговаривали во время других встреч, Мессинг не упомянул вовсе. Известно, что квартиру Мессингу и Аиде выделили по личному распоряжению Сталина. Вольф Мессинг заинтересовал вождя - в противном случае его жизнь оборвалась бы давным-давно.

По Москве ходили слухи, что именно Мессинг отсоветовал любимому сыну Сталина Василию лететь в Свердловск вместе с хоккейной командой ВВС. Отец велел ему ехать поездом - и Василий добрался до Свердловска целый и невредимый. Самолет с хоккеистами разбился. Но стоит ли этому верить?

Вольф Мессинг.
Вольф Мессинг.

Этот удивительный человек мог видеть сквозь стены, предсказывать будущее как близкое, так и далекое, мог заставить людей выполнять любые его приказы, мог сам впасть в состояние подобное смерти на несколько дней.

Однако что-либо изменить или отменить в увиденном будущем не было под силу даже ему - великому прорицателю ХХ века Вольфу Мессингу. Он заблаговременно точно знал месяц, день и час своей смерти и смерти своей жены, но изменить ничего не мог.

Вольф Мессинг с любимыми собачками.
Вольф Мессинг с любимыми собачками.

Тогда Вольф Мессинг еще раз оглядел свое осиротевшее жилье, пожал плечами и отправился вниз, к машине. Надо жить и работать, не думая о том, что 8 октября 1974 года у него откажут почки и он умрет от отека легких.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!