Актуальное интервью: последние новости о коронавирусе

2,8k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Израильский эксперт, профессор Ран Блицер рассказал, что на самом деле происходит с коронавирусом в мире, можно ли верить ВОЗ и какова угроза пандемии.

Фото: israel21c.org
Фото: israel21c.org

Израильский профессор Ран Блицер, специалист Минздрава по борьбе с инфекционными заболеваниями, усомнился в точности данных Всемирной организации здравоохранения о том, что смертность от коронавируса составляет 3,6%.

Статистика ВОЗ, рассуждает профессор Блицер, базируется на соотношении количества заболевших и погибших: на 94 тыс. случаев инфицирования приходится 3,2 тыс. смертей. Однако ВОЗ использует цифры, которые озвучивают правительства стран, их достоверность нельзя проверить.

Профессор Блицер предлагает ориентироваться на данные стран с развитой медицинской диагностикой, к примеру, Южной Кореи, где ежедневно тысячи людей обследуются на коронавирус. Статистику Минздрава Южной Кореи, считает израильский врач, можно считать наиболее объективной. В этой стране из 5800 заболевших умерло 28 человек, т.е. 0,5%. Это и есть уровень смертности от коронавируса. Цифра не является критичной, т.к. ежегодно от сезонного гриппа умирает в 5 раз больше жителей Земли.

По мнению профессора, коронавирус нельзя сравнить с испанкой, от которой в свое время умер каждый пятый житель Европы. Блицер призывает реально и объективно смотреть на ситуацию:

"В Израиле ожидают, что ВОЗ уточнит данные и более разумно начнет подходить к оценке реальной опасности коронавируса".

А что в Израиле

За последние дни значительных изменений нет. Все заболевшие были инфицированы одну-две недели назад за пределами страны или заразились от приезжих из других стран, в основном, из Италии. Сдерживать распространение вируса помогает домашний карантин и приостановление контактов с жителями инфицированных регионов. Вот почему Минздрав Израиля временно отменил рейсы из ряда стран.

"Пока число носителей увеличивается, необходимо ужесточить меры безопасности. Затем мы перейдем к более мягкому сдерживанию", - объясняет профессор Блицер.

Пандемии нет, как нет и предпосылок для неконтролируемого распространения вируса. Поэтому нет нужды закрывать учебные заведения, прекращать работу городского транспорта, закрывать аэропорты и границы, отменять общественные мероприятия. Ситуация может измениться, если число заболевших за неделю возрастет, к примеру, с 5 до 10 тыс. Однако, в Минздраве надеются, что до этого не дойдет.

Эксперт рекомендует соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом, воздержаться от дружеских поцелуев и рукопожатий), временно избегать большого скопления людей.

Какой из этого следует вывод

  • Для победы над коронавирусом важно выиграть время. Работа над вакциной продолжается в Израиле и других государствах. Пока соблюдаем спокойствие и меры предосторожности.
  • Медицинские учреждения заняты обследованием, плановыми операциями, госпитализацией и лечением разных категорий пациентов. Поэтому нестабильность и паника, основанные на слухах и домыслах, крайне нежелательны среди населения.
  • Локальное блокирование вспышки коронавируса мешает распространению инфекции и, возможно, сведет ее на нет. Четкое следование указаниям Минздрава гражданином каждой страны относительно правил карантина поможет остановить вспышку болезни.

Хотите быть в курсе всех новостей медицины? Поддержите наш канал на портале Яндекс.Дзен: ставьте лайк и подпишитесь. Оставайтесь с Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус #коронавирус последние новости #коронавирус новости #израиль