Чем опасен дефицит йода

<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Чем опасен дефицит йода

Научно доказано, недостаток йода приводит к снижению функции щитовидной железы, зобу, к замедлению роста тела и задержке умственного развития (кретинизм).

Даже незначительный дефицит йода во время беременности, младенчества и детства могут нанести необратимый ущерб развивающемуся мозгу и нервной системе, а так же снизить умственные способности у детей школьного возраста и на более поздних стадиях развития.

По данным ВОЗ, около 50 млн. человек в мире имеют выраженную умственную отсталость из-за нехватки йода. Сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы. Ежегодно в российские клиники обращаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причина у 65% случаев у взрослых и 95% у детей — недостаток йода в питании .

Чем опасен дефицит йода

Однако не спешите налегать на йодированную соль. Бесконтрольное употребление йода может стать бомбой замедленного действия в развитии аутоиммунных заболеваний. Об этом говорилось на прошедшей конференции по аутоиммунным заболеваниям в Санкт-Петербурге.

«Йод – друг человеку, но когда его слишком много, то он становится врагом. Он усиливает не только иммунитет, но и разгоняет аутоиммунные процессы щитовидной железы, которая его накапливает. Многие страны через это прошли – например, Греция, где стали поголовно всех йодировать, а потом получили всплеск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы», - говорит Леонид Чурилов, патофизиолог, замруководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ. 

Как найти золотую середину? Минздрав Израиля придерживается точки зрения умеренного употребления в пищу йодированной соли. Суточные нормы, одобренные МЗ Израиля и США: Дети (1-8 лет) - ​90 мкг, дети (9-16 лет) - ​120 мкг, взрослые - 150 мкг, беременные женщины - ​220 мкг, кормящие матери - ​290 мкг.

Если вас интересуют новые методы обследования заболеваний щитовидной железы в Израиле, как проходит диагностика, стоимость лечения в разных клиниках, какие врачи наиболее востребованы в данной области, к кому есть смысл обращаться, пройдите, пожалуйста, по ссылке.

#doktorisrael #здоровое питание #йод #дефицит йода #аутоиммунные заболевания