Интервью с доктором Баумом — экспертом в области ЭКО

13 March 2020
583 full reads
2,5 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
583 read the story to the endThat's 34% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Доктор Миха Баум - ведущий врач отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) клиники Шиба и клиники Ассута. Сегодня он ответил на наиболее частые вопросы пациенток, планирующих стать мамами.

О чем пойдет речь:

  • Я до сих пор пытаюсь выявить критерии, чтобы определить, когда женщина точно не сможет забеременеть, но мне это так и не удалось, потому что часто происходят неожиданности.
  • Когда женщины перешли рубеж сорокалетия и прошли несколько циклов извлечения яйцеклеток и результатов не было либо они были неудовлетворительные, я предполагаю что лучше остановиться, подумать и при необходимости прекратить попытки и рассмотреть другие возможности.
  • Цель, которую поставил перед собой доктор Баум в профессиональной сфере: предоставить каждой женщине и каждой паре возможность осуществить свою мечту и стать родителями.
  • Успешное ЭКО совмещает в себе множество факторов: возраст женщины, её готовность полностью следовать рекомендациям, индивидуально подобранная для пациентки подробная программа лечения, профессиональный чуткий персонал и качественная лаборатория.
  • Пожелания доктора пациенткам, начинающим ЭКО-терапию: много терпения и стойкости духа, упорства и постоянства попыток, веру в лечащий персонал и в собственные силы.
  • Я верю, что в будущем ЭКО станет не только решением для страдающих от бесплодия, но и способом снижения шансов генетических осложнений у новорожденного.

Доктор Баум проходил обучение в Израиле и Германии, участвовал в многочисленных исследование. Обладает обширными знаниями в области, касающейся репродукции человека и эндоскопической гинекологии. Завоевал доверие пациенток в Израиле и за его пределами.

Доктор Баум, опишите, пожалуйста, самый интересный и трогательный случай в вашей практике

У нас каждый случай особенный. Бездетные женщины и потерявшие близких семьи, которым нам удалось дать новое поколение, – это чудо. Помимо этого, каждая беременность особенна сама по себе, а когда её было сложно добиться – то это вдвойне трогательно. Сопровождая женщин и семейные пары на протяжении многих лет, регулярно становишься свидетелем их боли и жгучего желания стать родителями. И когда удается осуществить их мечту, нет ничего более волнительного. Эти чувства повторяются каждый раз заново.

В каких случаях вы рекомендуете прекратить процесс экстракорпорального оплодотворения‎?‎‏

Я до сих пор пытаюсь выявить критерии, чтобы определить, когда женщина точно не сможет забеременеть, но мне это так и не удалось, потому что часто происходят неожиданности. Тем не менее, когда женщины перешли рубеж сорокалетия и прошли несколько циклов извлечения яйцеклеток и результатов не было либо они были неудовлетворительные, я предполагаю что лучше остановиться, подумать и при необходимости прекратить попытки и рассмотреть другие возможности.

Какую цель вы поставили перед собой в профессиональной сфере?‎‏

Предоставить каждой женщине и каждой паре возможность осуществить свою мечту и стать родителями. Основная задача – составить план лечения, идеально подходящий каждой женщине (поскольку каждая реагирует на различные методики по-своему), и предоставить ей положительную атмосферу на протяжении всего лечения. Моя цель в каждом лечении – к завершению процесса лицезреть здоровую как физически, так и морально женщину со здоровым ребенком на руках.

Как на вас влияет ситуация, когда пациентка опускает руки‎?‎‏

Беседы с пациентками после неудачного лечения даются мне особо тяжело, многолетний опыт так и не облегчил эту задачу. С одной стороны, я стараюсь быть чувствительным к их боли и к тому осознанию, что каждая такая неудача отдаляет будущую мать от её мечты. Но вместе с тем я должен трезво оценить ситуацию. Я всегда анализирую самого себя и задаюсь вопросом, мог ли я сделать что-то иначе, чтобы результат был иным.

От чего зависит успех ЭКО-терапии‎?‎‏

Успешное ЭКО совмещает в себе множество факторов: возраст женщины, её готовность полностью следовать рекомендациям, индивидуально подобранная для пациентки подробная программа лечения, профессиональный чуткий персонал и качественная лаборатория. Лаборатория – это «кухня» ЭКО, где мы производим сложнейшие манипуляции по «созданию» эмбрионов, которых после возвращаем в лоно матери. Ко всему этому стоит добавить веру женщины в себя и в свою способность зачать и выносить ребенка.

Что вы можете пожелать пациенткам, начинающим ЭКО-терапию?

Много терпения и стойкости духа.
Упорства и постоянства попыток.
Веру в лечащий персонал и в собственные силы.Я верю, что это сочетание создает оптимальные условия для успешного оплодотворения.

Во что вы верите как специалист в области ЭКО?‎‏

Я верю, что не бывает женщин или пар, которые в той или другой форме не смогут стать родителями.

Чем отличаются различные клиники ЭКО в Израиле?

В целом уровень ЭКО в Израиле очень высок, врачи обладают обширным опытом и знаниями. Основное отличие между клиниками состоит в уровне лабораторий и использовании новейших технологий, которые пока внедрились не во все подобные учреждения.

В каком направлении продвигается ЭКО? Что нас ждет через пять лет‎?‎‏

Генетика будет занимать всё более важную роль в области ЭКО. Я верю, что в будущем ЭКО станет не только решением для страдающих от бесплодия, но и способом снижения шансов генетических осложнений у новорожденного. ЭКО позволит проверять эмбрионы ещё до подсадки, что сократит случаи наследственных заболеваний. Я верю, что в будущем ученые смогут создать яйцеклетки и сперматозоиды из соматических клеток организма и таким образом помочь в случаях с дисфункцией яичников и при отстутсвии спермы.


Если бы вам была предоставлена возможность начать все сначала и выбрать медицинскую специализацию, вы бы остановились на ЭКО?‎ ‎Если да, то почему?‎‏

Однозначно да. Я выбрал сферу, несущую огромную отдачу. Несмотря на то что требуется вкладывать много сил и всегда быть доступным для пациентов, чего нет в других сферах медицины, результат в виде зачатия и рождения ребенка оправдывает все старания. Осознание того, что я дарю людям радость, делает меня счастливым.

Хотите узнать больше о процедуре ЭКО в Израиле: ведущие репродуктологи, как проводится диагностика до процедуры, стоимость протокола, инновации экстракорпорального оплодотворения, информацию можно прочитать тут.

Вам будет интересно прочитать:

Читайте другие наши статьи в рубрике "Интервью с доктором"

Чтобы не пропустить новые интервью израильских профессоров, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене.

#doktorisrael #эко #лечение в израиле #лечение бесплодия #беременность