Какой вопрос чаще всего задают диетологу

Какой вопрос чаще всего задают диетологу

Вопрос на $64 тыс., который пациенты задают Шелли Кейс (Shelley Case): «Следует ли исключить глютен из рациона?».

Шелли Кейс – диетолог, эксперт по безглютеновой диете и автор книги «Без глютена: исчерпывающее руководство по ресурсам». Она отмечает, что отказываться от клейковины полезно далеко не всем. Безглютеновая диета разработана для пациентов с целиакией и непереносимостью глютена. Для остальных людей такой рацион может быть неподходящим.

Шелли Кейс (Shelley Case)
Шелли Кейс (Shelley Case)

При целиакии глютен вызывает иммунный ответ, повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника и ухудшает способность поглощать полезные питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.

Дефицит питательных веществ может привести к анемии, остеопорозу и другим осложнениям. В этом случае соблюдение безглютеновой диеты позволяет кишечнику функционировать в естественном режиме и избежать нежелательных последствий.

Если чувствительность к глютену не подтверждается лабораторным путем, нет нужды самостоятельно исключать клейковину из рациона питания. Диета с исключением зерновых и сложных углеводов способна навредить, считает Кейс.

Хотите быть в курсе всех новостей медицины? Поддержите наш канал на портале Яндекс.Дзен: ставьте лайк и подпишитесь. Оставайтесь с Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.

#doktorisrael #диета #Зож #питание #диетолог