Конец пандемии коронавируса близок. Каким он будет, рассказал ученый

52k full reads
138k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 38% of the total page views
5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Коронавирус замедляется, человечество выживет, считает биофизик Майкл Левитт американо-британо-израильского происхождения, Нобелевский лауреат и профессор Стэнфордского университета. И объясняет, почему.

Обнадеживающие данные заболеваемости в Китае показывают: вирус идет на спад.

Michael Levitt. Photo: Reute
Michael Levitt. Photo: Reute
Michael Levitt. Photo: Reute

Майкл Левитт, преподаватель структурной биологии в Стэнфордском университете, проводит большую часть своего времени в Тель-Авиве (Израиль). Его имя неожиданно стало нарицательным в Китае во время вспышки коронавируса в стране.

Нет, Левитт не изобрел волшебную таблетку или вакцину от угрожающего вируса, он просто сделал то, что умеет лучше всего: проанализировал цифры статистики. Это привело его к выводу, что, несмотря на мрачные прогнозы, распространение вируса будет остановлено.

Своими наблюдениями профессор Левит поделился со своими китайскими коллегами и наутро проснулся знаменитым в этой азиатской стране, из последних сил борющейся с инфекцией. Его прогнозы оказались верными: число новых случаев, о которых сообщалось каждый день, начало уменьшаться по состоянию на 7 февраля. Через неделю уровень смертности также начал падать.

Как он сообщил в телефонном интервью СМИ, несмотря на неоспоримый факт окончания пандемии, следует поддерживать и соблюдать все меры безопасности, которые принимаются Минздравом.

Откуда он знает

В 2013 году профессор Левитт получил Нобелевскую премию по химии за «разработку многомасштабных моделей для сложных химических систем». Последнее, что он собирался делать - брать стеклянный шар и предсказывать конец чумы. Но оставаться в стороне от всеобщей паники, охватившей мир, он не смог. Кроме того, его жена Шошан Брош - исследователь китайского искусства и куратор местных фотографов. Это означает, что пара делит свое время между США, Израилем и Китаем.

Когда началась пандемия, Брош написала китайским друзьям, чтобы поддержать их.

«Когда они ответили нам, описав, насколько сложным было их положение, я решил более внимательно взглянуть на цифры в надежде прийти к какому-либо заключению, - объяснил Левитт. - Уровень заражения вирусом в провинции Хубэй увеличивался на 30% каждый день - это страшная статистика. Я не эксперт по гриппу, но я могу анализировать цифры, и это экспоненциальный рост ».

По его словам, исходя из статистики, весь мир должен был заразиться коронавирусом в течение 90 дней.

Но затем тенденция изменилась. Когда 1 февраля Левитт начал анализировать данные, в Хубэй ежедневно регистировали 1800 новых случаев, и в течение шести дней это число достигло 4700.

«Начиная с 7 февраля, - продолжает он, - Число новых инфекций начало линейно сокращаться и не прекращалось. Неделю спустя то же самое произошло с числом погибших. Это резкое изменение кривой обозначило переломный момент и позволило лучше прогнозировать, когда закончится пандемия. Исходя из этого, я пришел к выводу, что ситуация во всем Китае улучшится в течение двух недель. И действительно, сейчас очень мало новых случаев заражения ».

Левитт сравнил ситуацию с банковскими процентами - если в первый день человек получает 30% -ю процентную ставку на свои сбережения, на следующий день - 29% и т. д., - очевидно, что в конечном итоге вряд ли удастся получить сверхприбыль.

Слова Левитта вызвали волну одобрения в Китае, и он получил обратную связь: люди хотели лично поговорить с профессором. Левитт начал отправлять регулярные отчеты своим китайским друзьям, которыми заинтересовались на китайском телевидении, в том числе на канале CGTN, аналоге американского CNN.

Когда же вирус отступит, спросите вы

По словам ученого, в связи с уменьшением числа случаев заражения и смертности вирус, вероятно, исчезнет из Китая к концу марта.

Первоначально, по словам Левитта, каждый пациент с коронавирусом в Китае заражал в среднем 2,2 человека в день, что выражалось в экспоненциальном росте, который может привести только к катастрофе. «Но потом он начал падать, и число новых ежедневных инфекций сейчас близко к нулю».

Он снова сравнил эпидемию коронавируса с процентными ставками: «даже если процентная ставка продолжает падать, вы все равно зарабатываете. Сумма, которую вы вложили, не уменьшается, а растет медленнее. Когда речь идет о болезнях, это очень пугает людей, потому что они постоянно слышат о новых случаях каждый день. Но тот факт, что уровень заболеваемости замедляется, означает, что конец пандемии близок ».

По словам Левитта, этому есть несколько причин.

«В моделях экспоненциального роста предполагается, что новые люди могут заражаться каждый день, потому что они продолжают встречать новых людей. Но, если учесть собственный круг общения, они в основном встречают одних и тех же людей каждый день. Они могут встретить новых людей в общественном транспорте, например; но даже в автобусе через какое-то время большинство пассажиров перестанут быть заразными».

Другая причина, по которой уровень инфицирования замедлился, связана с рекомендациями по соблюдению дистанции между людьми.

«Вы не обнимаете каждого, кого встречаете на улице, и снижаете риск распространения инфекции, - объясняет Левитт. - Чем больше вы отстраняетесь, тем успешнее вы можете контролировать коронавирус. Таким образом, в этих условиях потенциальный пассажир сможет заразить только 1,5 человека каждые три дня, и уровень будет неуклонно снижаться ».

Большое значение Левитт придает введению карантина.

«Как известно, в Китае объявили практически тотальный карантин, когда людям разрешали покидать дома только по чрезвычайным причинам. В Ухане, где было самое большое количество случаев заражения в провинции Хубэй, у всех был шанс заразиться, но только 3% заразились, - пояснил он. - Даже на «Diamond Princess» (круизном корабле, пораженном вирусом), уровень заражения не превышал 20%».

Основываясь на этой статистике, Левитт пришел к выводу, что многие люди просто естественным образом защищены от вируса.

Как объяснить ситуацию в Италии

Взрыв эпидемии в Италии, считает ученый, результат большого количества пожилых людей, по сравнению с Китаем, Францией или Испанией.

«Кроме того, итальянская культура очень открытая, и итальянцы ведут очень насыщенную общественную жизнь. Вот почему важно не допускать контакта больных людей со здоровыми».

По словам Левитта, меры, оперативно предпринятые Китаем, обеспечили полный контроль над вирусом в этой стране.

«В настоящее время меня больше всего беспокоит то, что США должны изолировать как можно больше людей, чтобы выиграть время для подготовки. В противном случае это может привести к ситуации, когда 20 000 инфицированных людей одновременно окажутся в ближайшей больнице, и система здравоохранения рухнет».

В настоящее время у Израиля нет достаточного количества случаев для полномасштабной оценки, но министерство здравоохранения правильно и позитивно решает проблему пандемии.

«Чем жестче будут приняты защитные меры, тем больше у них будет времени для подготовки необходимому лечению и разработки вакцины».

Что будет дальше

Левитт отказывается от глобальных прогнозов. В Китае, по его словам, число новых инфекций скоро достигнет нуля, а Южная Корея уже преодолела пик эпидемии. Относительно остального мира ситуация непредсказуема. Коронавирус может закончиться, когда все больные люди будут общаться только с теми, которых уже заразили.

Левитт называет «Diamond Princess» наихудшим вариантом развития событий.

«Если сравнить корабль со страной - мы говорим, что 250 000 человек собрались на одном переполненном квадратном километре. В Гонконге в четыре раза больше народа. Как будто все население Израиля втиснули в 30 квадратных километров».

Не стоит забывать, что на корабле была центральная система кондиционирования и отопления, а также общая столовая.

«Это чрезвычайно комфортные условия для вируса, и все же только 20% были заражены. Это много, но очень похоже на уровень заражения обычным гриппом».

Ученый отметил возраст жертв "короны": большинству людей, умирающих от коронавируса, больше 70 лет.

«Все знают, что грипп в основном убивает пожилых людей - около трех четвертей смертности от гриппа составляют люди старше 65 лет. Помните, как в в 2017 году бушевал грипп в США, когда смертность в три раза превышала обычную? И все же мы не паниковали. Думайте о "короне", как о тяжелой форме гриппа. Он в четыре-восемь раз сильнее обычного вируса гриппа, и все же большинство людей останутся здоровыми, а человечество выживет», - заключил Майкл Левитт.

По материалам: https://www.calcalistech.com/

Следите за новостями про коронавирус? Ставьте лайк публикации и подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен. Оставайтесь с информационным порталом Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.

В следующих выпусках мы расскажем, как не заразиться коронавирусом, когда появится вакцина от коварного вируса.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус #коронавирус последние новости #коронавирус 2020 #пандемия коронавируса