Найден способ победить ожирение и не только

256 full reads
337 story viewsUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Найден способ победить ожирение и не только

Группа исследователей израильского медкомплекса Ихилов нашла механизм влияния на подкожно-жировые отложения, уменьшающий избыточный вес. Врачам удалось доказать, что гормон GIP (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид) нейтрализует воспалительные процессы в жировых отложениях и снижает риск развития ожирения. GIP синтезируется в органах пищеварения, активирует выработку гормона инсулина и подавляет центр голода и насыщения, расположенный в гипоталамусе.

В течение 14 недель ученые подвергали диете с высоким содержанием жиров две группы подопытных мышей. При одинаковом питании животные из первой группы (с искусственно созданным дефицитом GIP) показали повышение массы тела по сравнению с контрольной группой.

Так опытным путем удалось установить наличие у гормона GIP важного свойства - тормозить процесс воспаления в подкожно-жировой клетчатке и обеспечивать баланс потребленных калорий. Кроме того, у мышей первой группы обнаружилось нарушение резистентности к инсулину.

В совокупности эти результаты показывают, что GIP играет важную роль в формировании клеток жировых отложений. Гормон уменьшает активный синтез белка – диагностический признак большинства воспалительных заболеваний, а также преобразует белые липидные (жировые) клетки в бурые.

Таким образом, по мнению исследователей, регуляцией количества GIP в организме можно предотвратить ожирение и сопутствующие ему заболеваний.

Найден способ победить ожирение и не только

Известно, что избыточная масса тела – один из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, гипертонии, липоидной дистрофии печени и атеросклероза. Открытие израильских ученых – ключ к созданию новых лекарств от ожирения и других проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.

В состав научной группы вошли следующие доктора: Сигаль Фишман, Хен Варол, Изабель Цвибел и студентка Фернанда Мантельмахер. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Nature Metabolism.

По статистике, четверть женщин и 14% мужчин в России страдают избыточным весом.

Как сообщает Татьяна Голикова, вице-премьер по социальному развитию: «У нашей страны не самые худшие показатели по ожирению в мире, но тенденция прослеживается, и она тревожная».

Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы заявила: вес каждого третьего жителя РФ выше рекомендованного. По мнению врачей, причина в том, что многие люди уделяют мало внимания здоровому образу жизни и пищевым привычкам.

Однако найденный способ победить ожирение не означает, что отныне можно переедать без последствий для организма. Злоупотребление полуфабрикатами, соленой, жирной и копченой пищей, бесконтрольное увлечение легкоусвояемым сахаром (особенно в детском возрасте) приводит к нарушению баланса питательных веществ и вредит организму. Диетологи советуют обогащать пищевой рацион ненасыщенными жирами, содержащимися в рыбе, орехах и отдельных растительных маслах, а также пищевыми волокнами (овощами и несладкими фруктами).

#doktorisrael #докторизраиль #ожирение #Лечение Ожирения #Ожирение Что Делать