Не гречкой единой... Как питаться, чтобы не заболеть коронавирусом. Мнение диетолога

3,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Не гречкой единой... Как питаться, чтобы не заболеть коронавирусом. Мнение диетолога

Как продукты влияют на способность иммунитета противостоять инфекции, рассказывает доктор Ольга Раз, израильский клинический диетолог в больнице Ихилов, завкафедрой диет и лечебного питания Ариэльского университета.

Когда 40-летний мужчина попросил у меня рекомендации о питании для иммунитета в разгар коронавирусной инфекции, я ответила, что прямой связи питания и коронавируса нет. Ученые занимаются тем, чем и должны - разрабатывают вакцины и лекарства, чтобы справиться с эпидемией. Однако достаточно научных исследований подтверждают влияние питания на состояние иммунитета - природного защитного барьера на пути вирусных агентов. В свете последних событий, возможно, что и единственного, что может помочь многим людям в странах, не готовых к пандемии.
Иммунитет - система сложная, порой непредсказуемая. При определенных условиях она переходит на сторону зла, повреждает собственные органы при аутоиммунных заболеваниях (волчанка, артрит, болезнь Хашимото), вызывает дисбиоз кишечника, если питаться неправильно (пренебрегать цельными злаками, овощами и фруктами, клетчаткой в угоду фаст-фуда, сладостям, жирному мясу и соусам).

Ученые доказали: отсутствие компонентов сбалансированного питания ослабляет иммунитет, увеличивает риск развития онкозаболеваний и инфекционных болезней любой степени тяжести.

Статьи в тему:

Как укрепить иммунитет

  • Начните с кишечника. Полюбите цельнозерновой хлеб, рис басмати, цельный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые. Они содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, необходимые для нормального пищеварения. Ограничьте сладкие фрукты (особенно несезонные), увеличьте овощи - источник витаминов, минералов, клетчатки. Полезные для кишечника микробы содержатся в квашеной капусте, соленых огурцах, в напитке из чайного гриба, сырах моцарелла и гауда.

Статьи в тему:

Какой вопрос чаще всего задают диетологу

Названа неожиданная польза йогурта и клетчатки

  • Не допускайте гиповитаминоза, подрывающего иммунитет. Сосредоточьтесь на витаминах: В6, С, В12, Е, D, β-каротине и минералах: железе (мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, сухофрукты, цельные злаки), цинке (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, горький шоколад, миндаль, семечки), селене (мясо, птца, бразильский орех и кешью, грибы, рис, овес, бананы), магнии (орехи, зеленые овощи, гречка, цельные злаки, тофу, банан, лосось, палтус, горький шоколад) и меди (грибы шиитаке, миндаль, семечки, кунжут, чечевица, лосось, зелень.

Статья в тему: 8 фруктов и овощей, которые спасают жизнь

  • Оливковое масло считается строительным материалом мембран иммунных клеток.
  • Пейте! Достаточное количество жидкости положительно влияет на иммунную систему: способствует нормальному метаболизму и выведению из организма токсинов.
  • Если вы еще не сделали этого, познакомьтесь со средиземноморской диетой и "хлебной" диетой, которая содержит необходимые компоненты, помогающие организму сопротивляться болезням.
  • Держим вес в норме, разгоняем метаболизм, который способствует нормальной работе всех систем организма.
  • Уделяем полноценному отдыху не менее 7 часов в сутки.

Статья в тему: Сон менее 6 часов за ночь увеличивает риск инфаркта

  • Утро начинаем не с ленты в соц.сетях, а с разминки. Избегаем переохлаждения организма и паникеров, которые нагнетают и без того не очень благоприятную обстановку в стране и мире. Продолжение ниже.

Не гречкой единой... Как питаться, чтобы не заболеть коронавирусом. Мнение диетолога

5 надежных способов разрушить иммунитет и заболеть

1. Недоедание. Нет, речь вовсе не о голодающих детях Африки. Массовые обследования пациентов после бариатрических операций показали: люди с избыточным весом страдают недостатком белка, витаминов, минералов и клетчатки. Любители строгих диет также в группе риска, ведь они создают организму дополнительный стресс и обедняют свой рацион необходимыми фруктами, овощами, сложными углеводами.

Статьи в тему:

2. Переедание - другая крайность, в которую впадают люди, не контролирующие свое пищевое поведение. Карантин ограничил физическую нагрузку и передвижение многих категорий граждан. Поэтому если вы не хотите выйти из коронавируса 10кг+, не стоит налегать на кулинарию между просмотрами фильмов или заедать стресс необъятным количеством продовольствия, которым вы предусмотрительно запаслись в начале самоизоляции.

Статья в тему: Найден способ победить ожирение и не только

3. Злоупотребление сладостями, в том числе медом, темным сахаром, сиропами и разными кондитерскими изделиями. Это негативно влияет на баланс кишечных бактерий и метаболизм. Хочется сладкого? Перекусите орехами и сухофруктами без добавок.

4. Курение. Заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому неудивительно, что курящие люди находятся в группе риска. По возможности откажитесь от этой привычке или хотя бы сократите количество выкуренных сигарет.

Статья в тему: Курение с умом: 5 простых способов снизить вред от сигарет

5. Стресс и депрессия. Однозначно не идут на пользу организму, а в период массовой паники еще и мешают. Читайте наш канал Яндекс.Дзен, где мы публикуем позитивные новости, смотрите любимые фильмы. Если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить к ней отношение. Будьте здоровы!

Считаете статью полезной? Ставьте лайк, сохраните ее на своей странице в соц.сетях, поделитесь ею со своими близкими.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус последние новости #коронавирус 2020 #профилактика коронавируса #коронавирус профилактика