Пока врачи испытывают вакцину от коронавируса, как помочь уже заболевшим

1,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Испытание вакцины от коронавируса. Фото: AP Photo Ted S. Warren
Испытание вакцины от коронавируса. Фото: AP Photo Ted S. Warren
Испытание вакцины от коронавируса. Фото: AP Photo Ted S. Warren

Пока эпидемия бушует, сеет панику, заражает и убивает людей, разрушает привычный уклад жизни и экономику стран, внимание мировой общественности приковано к фармкомпаниям, которые разрабатывают препараты и вакцины от коронавируса.

Внимание, идут испытания

Первые в мире испытания вакцины от COVID-19 начались в американском штате Вашингтон и в Израиле. По состоянию на 17 марта, против коронаровирусной инфекции уже привиты 45 человек из числа добровольцев. Прививка от пандемического вируса пройдет 3 фазы испытаний. Как сообщает израильский сайт Ynet, результаты будут получены через 6 месяцев.

Почему так долго

Процесс требует тщательного изучения на всех этапах исследования. Месяц назад завершилась расшифровка генома вируса. Сейчас требуется тщательное изучение механизма его проникновения в клетки. Предотвратить гибель пациентов от вируса позволит серия клинических испытаний. Ученые проверяют безопасность субстанции и выявляют возможные побочные эффекты. К примеру, привитый человек может выжить после коронавируса, но умереть через месяц от сердечной недостаточности, вызванной вакциной. Этого необходимо избежать. Кроме того, врачи отслеживают уровень антител в организме добровольцев, чтобы оценить потенциальную пользу препарата. Эффективность лекарства испытают на следующем этапе, с привлечением большего числа людей.

Как действует вакцина

Пока врачи испытывают вакцину от коронавируса, как помочь уже заболевшим

Если рассматривать под микроскопом, COVID-19 покрыт коронообразными выступами (отсюда и его название – коронавирус). Зубцы помогают вирусу прикрепляться к здоровым клеткам. Когда инфекционный агент проникает в организм, «короны» фиксируются на клетках органов дыхания, растворяют их оболочки и внедряют внутрь свой генетический материал. Затем вирус подавляет человеческую ДНК, замещает ее своей. В результате клетка вместо собственных белков начинает производить вирусные, пока не истощит свои ресурсы и погибнет. А вирус размножается и заражает другие клетки.

Вакцина от коронавируса содержит белки, идентичные «коронам». При попадании вакцины в организм иммунитет распознает их и начинает вырабатывать антитела. Они распознают инфекционный агент и направляют к нему лейкоциты, которые обезвреживают его прежде, чем он инфицирует клетки. При повторном заражении антитела срабатывают уже на этапе проникновения в тело, и человек не заболевает.

Как помогают больным сейчас

Безусловно, инфицированные пациенты не могут ждать полгода одобрения вакцины от коронавируса. Медицинская помощь им требуется уже сейчас. Ради спасения пострадавших граждан врачам разрешили лечить коронавирус в Израиле экспериментальными лекарственными препаратами.

Впервые Минздрав Израиля одобрил применение препаратов, не лицензированных европейскими регуляторами и Федеральным управлением США по контролю за лекарствами (FDA). Это антивирусные препараты против гриппа, лихорадки Эбола и СПИДа. Минздрав идет на крайние меры в надежде, что хотя бы один из 8 препаратов поможет справиться с коронавирусом, пока не создано специфическое лечение.

8 препаратов против COVID-19

1. Хлорохин – противомалярийное и противоревматическое средство, эффективное при малярии, артрите, системной красной волчанке. Как мы писали ранее, 38-летний водитель из Иерусалима, который заразился от греческих паломников, вышел из критического состояния благодаря действию этого лекарства. Действие хлорохина основано на подавлении клеточных механизмов и способности инфекционных агентов размножаться. Сообщается, что назначение хлорохина при инфекции COVID-19 в 10 китайских больницах улучшило состояние 100 больных: нормализовалась температура, сократилось время выздоровления, компьютерная томография зафиксировала улучшение состояния легких.

2. Ремдесивир – перспективный препарат для лечения коронавируса, который сейчас находится на первой стадии испытаний, результаты которых обнародуют в течение месяца. Эксперимент проводится в США, Китае и других странах. Тяжелобольные израильтяне также получили этот препарат, в том числе водитель, который начал дышать самостоятельно после проведения комплексной терапии. Механизм действия ремдесивира направлен на замедление процесса заражения здоровых клеток, блокировку копирования генетического материала вируса. Лекарство доказало свою эффективность при других коронаровирусных инфекциях (болезнях SARS и MERS).

3. Резолста – препарат для комплексной терапии носителей ВИЧ. Действующее вещество препятствует копированию генного материала вируса внутри пораженных клеток. При попадании в организм больного снижает количество вируса в крови и контролирует его низкий уровень.

4. Калетра – лекарство входит в курс лечения носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом.

5. Ксофлюза – препарат выбора при осложненном течении разных видов гриппа. Противовирусный препарат блокирует фермент эндонуклеазу, необходимый для распространения вируса гриппа на клеточном уровне. Ожидается, что он может быть полезен и против коронавируса.

6. Гипериммунный глобулин содержит антитела к вирусам. Они прикрепляются к инфекционным агентам и активизируют иммунитет на борьбу с ними. Антитела препарата распознают коронавирус и прикрепляются к нему, делают его видимым для лейкоцитов, которые нападают на него и уничтожают. Механизм действия напоминает иммунотерапию при онкозаболеваниях.

7. Фавипиравир используется для терапии заболеваний, вызванных РНК-вирусами (в том числе и COVID-19). Замедляет размножение инфекционных агентов.

8. Интерферон α-2В. Старый добрый интерферон назначают при гепатитах В и С, лейкемии и других заболеваниях. Белки-интерфероны вырабатываются организмом в качестве ответной реакции на инфекцию. Если организм не производит достаточное количество интерферона или инвазия вируса слишком велика, необходимо помочь ему справиться с «вторжением». Компоненты лекарства подавляют синтез вирусных белков, побуждают иммунную систему атаковать и разрушать вирус.

По мнению экспертов, потенциал испытуемой вакцины от вируса очень высок, а действия препаратов многообещающие. Насколько они оправдают ожидания, покажут клинические испытания.

Статья носит ознакомительный характер. Все лекарства принимаются строго по назначению врача!

Вы согласны, что лучшее лечение - это профилактика? В следующих выпусках мы расскажем, как не заразиться коронавирусом. Чтобы не пропустить важные новости о коронавирусе, ставьте лайк публикации и подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен. Оставайтесь с информационным порталом Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус #коронавирус 2020 #коронавирус последние новости #вакцина от коронавируса