Профессор-микробиолог: прекратите истерию по поводу коронавируса

63k full reads
93k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Фото: Flash90/О.Фитусси
Фото: Flash90/О.Фитусси

Израильский профессор Уди Кимрон, клинический микробиолог, специалист медицинского факультета Тель-Авивского университета объясняет, почему не стоит бояться коронавируса, и где сейчас безопасно.

Нет повода для пандемии

Как мы сообщали ранее, профессор Ран Блицер, специалист Минздрава по борьбе с инфекционными заболеваниями, объяснял: смертность от осложнений вируса COVID-19 составляет всего 0,5%. Это в 7 раз меньше пугающего и, по-видимому, ошибочного показателя, опубликованного ВОЗ.

Где сейчас безопасно

Если проанализировать карту распространения вируса по миру, выяснится: пик заболеваемости приходится на Северное полушарие, где только началась весна. Главные эпицентры распространения инфекции расположены именно там.

В «южной» Австралии первого вирусоносителя выявили еще 4 февраля, но до сих пор общее число заболевших в этой стране около 90. Что касается «северной» Италии, здесь мы наблюдаем иную картину: с 6 февраля (первого выявленного пациента) в этой стране насчитывается уже свыше 9 тыс. инфицированных. По аналогии можно сравнить Германию и Бразилию, а также остальные страны двух полушарий.

И здесь наблюдается интересная закономерность: на севере один инфицированный в среднем заражает более одного человека, поэтому в этих наблюдается эпидемиологический рост; на юге вирусоноситель, в среднем, заражает менее одного человека, т.е. передает инфекцию окружающим с меньшим темпом. Это позволяет контролировать эпидемию в южных странах, где теплые погодные условия, очевидно, неблагоприятны для распространения заболевания. Поэтому с большей долей вероятности можно сказать, что в Израиле сейчас безопаснее, чем в европейских странах.

Мир охвачен неоправданной паникой

По мнению медиков, не каждый контакт с вирусоносителем, длящийся 15 минут, обязательно заканчивается заражением. Большинство из нас не заболеет в подобной ситуации. Чтобы представлять опасность здоровому человеку, вирусу необходимы условия:

  • количество инфекционных агентов (вирусов), достигших цели, должно быть достаточным;
  • попадание на определенные ткани организма;
  • слабый иммунитет человека, сопротивление которого предстоит преодолеть.

В большинстве случаев все три пункта не совпадают, и человек не заражается.

Как жить дальше

Профессор Уди Кимрон уверен, чтобы уберечься от вируса, можно ограничиться рекомендациями:

  • поддерживать личную гигиену,
  • избегать массовых мероприятий,
  • пожилым люди, входящим в группу риска, необходимо в большей степени заботиться о мерах предосторожности.

Микробиолог призывает граждан вернуться к обычному образу жизни - работать, ездить за рубеж и не бояться коронавируса. Новый вирус – сезонное явление, в разы менее опасное, чем его предшественники (SARS и MERS), достаточно изученное после 100 тыс. случаев заражения.

Хотите быть в курсе всех новостей медицины? Поддержите наш канал на портале Яндекс.Дзен: ставьте лайк и подпишитесь. Оставайтесь с Doktorisrael.ru, вместе мы будем следить за новостями в мире медицины, новыми методами лечения и отзывами реальных пациентов.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус новости #коронавирус #коронавирус последние новости #израиль