Сноуден: 4 урока пандемии для тех, кто выживет

24k full reads
64k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 38% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Профессор Фрэнк Сноуден
Профессор Фрэнк Сноуден
Профессор Фрэнк Сноуден

Профессор Фрэнк Сноуден, специалист по истории эпидемий, американский эксперт международного уровня – о том, как COVID-19 вынуждает нас меняться и совершенствовать мир.

Конец пандемии близок. Чтобы не пропустить информацию о эпидемии коронавируса, изменившей нашу жизнь, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. По вопросам медицины обращайтесь на наш сайт Doktorisrael.ru.

По иронии судьбы, пандемия застала профессора Сноудена в Италии – одном из эпицентров новой коронавирусной инфекции. Сноуден пересиживает самоизоляцию в Риме и объясняет, что в эпидемиях нет ничего случайного:

«Эпидемиологические заболевания используют возможности, которые мы создаем для них», - говорит он. - Они не случайны и не произвольны, а отражают нас самих: они указывают нам на наши социальные отношения, убеждения и моральные приоритеты».

73-летний Сноуден в прошлом возглавлял научно-медицинскую программу Йельского университета. Профессор посвятил часть жизни истории эпидемий и истории современной Италии. Среди его опубликованных работ есть книги об пандемиях в исторических масштабах, в том числе последняя книга, опубликованная всего за месяц (случайно ли?) до начала трагедии в Ухане: «Эпидемии и общество: от черной смерти до современности».

«Я приехал в Рим для исследовательской работы. Как только разразилась «чума», я изменил планы. Это отрезвляющий опыт, которого не пожелаешь никому. Я чувствую, что должен усвоить каждый урок, который можно извлечь из этой эпидемии», - рассказывает Сноуден. - Посмотрите, как итальянцы поют на балконах, американцы приобретают оружие, граждане других стран запасаются гречкой и туалетной бумагой. Это неслучайно - эпидемии вскрывают наши тайные страхи и самые яркие стороны».

Эпидемии, утверждает профессор, стали движущей силой формирования современного государства, поскольку требовали создания гражданских органов здравоохранения и полиции вокруг общин.

«Эпидемия проверяет нашу приверженность общечеловеческим ценностям: отношение к наиболее уязвимым категориям граждан, и обостряет религиозные вопросы. Когда случается нечто страшное, непостижимое по своей жестокости и убивающее людей, мы стремимся понять причины этого явления и сделать выводы».

Сегодня профессор Сноуден делится с читателями своим видением ситуации по поводу пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Первый урок: «Кто виноват?»

Каждая эпидемия скорбит по-своему, говорит Сноуден, и в этом ее уникальность. Эпидемии различаются симптомами, уровнем смертности, степенью распространения, реакции общества на нее. Постоянным мотивом является лишь поиск виновных.

Когда холера уничтожила 19 тыс. парижан в 1832 году, многие полагали, что правительство отравило колодцы мышьяком. Эпидемия вызвала к жизни конспирологические теории о преступном сговоре властей или элит. Туберкулез одно время считался болезнью черни, которая якобы сама виновна в своих бедах. Вспышку СПИДа в 1980-х годах списали на представителей сексменьшинств.

В случае с коронавирусом виновник еще не «найден, но в обществе уже наблюдается высокий уровень агрессии, национализма и тревоги. Люди хотят объяснения, и оно должно быть простым. Для тех, кто не верит в науку, существует авторитет партии, власти и представители личных интересов, которые хотят разжечь страхи».

Второй урок: «Каждая «чума» - это политическая возможность»

«Вы знаете, как Израиль борется с вирусом? В том числе с использованием электронных средств отслеживания инфицированных граждан. Подобная реакция не кажется мне обязательной. Лично я не считаю, что должен существовать выбор между гражданскими свободами и медицинским чрезвычайным положением. Такого рода решения открывают ящик Пандоры, обнажая мрачную сторону человеческой натуры».

На протяжении истории правители под видом эпидемии вводили жесткие меры и принимали драконовские законы, которые угрожали свободе человека.

«Но так было не всегда. Возьмите желтую лихорадку начала 19-го века: она помогла осуществить политический переворот на Гаити. До восстания это была очень богатая колония Франции. В 1801 году Наполеон послал армаду, чтобы подавить мятеж и восстановить Французское правление, но лихорадка практически уничтожила армию, а местные жители выжили благодаря коллективному иммунитету».

Третий урок: «Вместе мы выживем»

Вирусы нападают на слабое звено социальных структур, объясняет Сноуден. Раньше нормальную эпидемиологическую обстановку Лондона, Парижа, Филадельфии и других крупных городов можно было поддерживать созданием канализации, совершенствованием систем очистки воды, созданием широких проспектов. SARS-CoV-2 показал: сейчас мы уязвимы в другом. Интенсивная экономика, города, связанные современной авиацией, сформировали условия, в которых вирусы переносятся по воздуху с огромной скоростью. Была ли ожидаема вспышка инфекции при таком раскладе? Да, вполне. Но это не конец света.

«Тот факт, что нам бросают вызов, не означает, что мы побеждены. Вопрос не в том, сможем ли мы защитить себя, а в том, готовы ли страны к сотрудничеству с остальным миром. Если эпидемия затянется, это приведет ко многим изменениям в экономической и общественной жизни. Пандемия уже подрывает экономики и, вероятно, усугубит существующие проблемы бедности и неравенства».

Выход из непростой ситуации профессор видит в следующем:

«Человечество должно понять, в какие ресурсы следует инвестировать. Для этого важно грамотно расставить приоритеты. Примером взвешенного подхода является создание в 1839 году Константинопольского высшего совета здравоохранения - прообраза действующей ВОЗ. Основными задачами совета были контроль над иностранными судами в портах Османской империи и противоэпидемические меры из-за угрозы распространения холеры и чумы.
Большой вопрос тогда и сейчас: как сотрудничать на глобальном уровне. Что мы наблюдаем вместо этого? Борьбу за права на перспективную вакцину, или спекуляцию на товарах и панику, которая заставила многих людей скупать базовые продукты и туалетную бумагу» .

Урок четвертый: Опасности не избежать

Многие пытаются понять, почему в Италии и Испании все настолько серьезно, а соседняя Германия якобы контролирует смертность от коронавируса.

«В отсутствие массового тестирования ни в одной стране нет надежной статистики», - отвечает Сноуден. – Но дело не только в этом. Параллели, которые сейчас проводят между странами, столь же некорректны, как сравнение яблок и апельсинов. Везде статистика собирается по-разному, и мы не знаем, насколько она достоверна. Только отдельные страны, к примеру, Южная Корея и Сингапур, предоставляют надежные данные с самого начала заболеваемости. Что касается Китая, они пытались скрыть эпидемию, и изменили свою позицию только после визита независимой группы расследования ВОЗ».

Вслед за китайцами, многие считали (а некоторые уверены до сих пор), что это обычный грипп, который скоро бесследно исчезнет. Теперь мы понимаем, что это не так.

Профессор Сноуден удивлен позиции США в этом вопросе:

«На США лежит больше ответственности, чем на других странах, поскольку она считается сверхдержавой, является главным спонсором Всемирной организации здравоохранения. На ее территории расположен Центр эпидемиологического контроля (CDC) - «золотой стандарт» реагирования на кризисы здравоохранения. США несут колоссальную ответственность за происходящее, поэтому я с удивлением услышал заявление Трампа: «Как мы могли знать?». Все, кто не спал, знали».

История знает примеры ответственных и эффективных мер. В 13 веке Венеция, будучи морским торговым центром, отправляла каждого моряка в отпуск на 40 дней, чтобы предотвратить распространение инфекции. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году Канада создала зону изоляции в Торонто, чтобы остановить распространение чумы. Тогда этого хватило, чтобы остановить болезнь, но в 2020 году, увы, мало.

Еще в конце прошлого века специалисты предостерегали об угрозе появления новых вирусных заболеваний. Были приняты законы, выделены бюджеты, подготовлены федеральные программы чрезвычайных мер. ВОЗ также сформировала глобальный план действий. Но сезонные вирусы ослабевали, люди впадали в беспечность и забывали обо всем.

Однако профессор Сноуден не теряет веры в человечество:

«Эпидемии прошлого закалили нас. Мы выстоим и сейчас, если будем едины. У нас есть будущее. Общими усилиями мы сможем разработать долгосрочную стратегию, поэтому наше выживание неизбежно».

Подробности на иврите можно прочитать тут: https://newmedia.calcalist.co.il/magazine-02-04-20/m03.html

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь полезной информацией со своими друзьями.

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус #медицина #общество #здоровый образ жизни