Ушная боль может быть признаком серьезного заболевания

20 January

Британские онкологи утверждают, что постоянная боль в ушах может предупреждать о раке гортани - злокачественной опухоли, симптомы которой не рекомендуется игнорировать.

В Великобритании регистрируется 2000 новых случаев рака гортани в год. В России этот ежегодный показатель составляет 7000 людей. Из них в течение года умирает порядка 23% .

Заболеванию подвержены люди старше 60 лет. Многие из них впоследствии признавались, что их беспокоила ушная боль, но они не придали этому значения. Среди других опасных проявлений, на которые стоит обратить внимание:

  • хриплость голоса,
  • ощущение комка в горле,
  • боль при приеме пищи,
  • продолжительный кашель,
  • затрудненное дыхание (в запущенных случаях).

Это интересно: Экс-участник группы Metallica перенес опухоль гортани

«У некоторых больных отмечается несвежее дыхание, одышка, беспричинная потеря веса или недомогание. Следует обратиться к врачу, если симптомы не прекращаются более трех недель», — комментируют в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Даже если рак не подтвердится, важно проявлять онкологическую настороженность и отличать банальную простуду от предупреждающих признаков. Благодаря раннему диагностированию внимательность к собственному здоровью повышает шансы на выздоровление. В РФ рак гортани выявляется на проф.осмотрах только у 5% пациентов, на I-II стадии - у 36,5% больных, на III – у 43,2% и на IV – у 18,7%. Опухоль поддается лечению, но прогноз ухудшается с каждой последующей стадией.

По статистике, раку гортани больше других подвержены курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем. Среди факторов, повышающих риск развития онкозаболевания, врачи называют вдыхание паров красок, дизельных газов, формальдегидов, контакт с древесной пылью. Вероятность развития рака гортани увеличивается при семейном анамнезе, низком иммунитете.

#doktorisrael #рак гортани #рак #ухо #боль в ушах