Аднексит (воспаление придатков)

06.04.2018

Аднексит: «паутина» в придатках

Женские половые органы малого таза анатомически тесно связаны. Так, воспаление маточных труб (медицинское название – сальпингит) сочетается с воспалением яичников – оофоритом. В результате получается болезнь сальпингоофорит или аднексит – одно- или двухстороннее воспаление в придатках матки.

«Ветром не надуло»

Переохлаждение, переутомление и стресс способствуют воспалению, но причина аднексита – наличие бактерий и инфекции в маточных трубах. Если гигиена половых органов – речь о прокладках во время менструации – не соблюдается, и к тому же будущая пациентка в качестве белья предпочитает стринги, то свои же, «родные» бактерии инфицируют влагалище и матку с яичниками. Другой вариант – заражение бактериями партнера при незащищенном половом акте. Возбудители аднексита разнообразны: от гонококков и хламидий до вирусов и грибков.

Знакомьтесь, острый аднексит!

Начало болезни острое. Симптомы сложно пропустить. Вот они:

  • «Ай, болит!». Сильная боль внизу живота наутро после переохлаждения или через пару дней. Температура повышена, расстройство стула, упадок сил, резь при мочеиспускании, вспучивание кишечника.
  • «Неприятные бели». Обильные выделения слизи или гноя, которые вызывают жжение, раздражение и зуд влагалища.
  • «Задержка. Тест отрицательный». Цикл сбивается, менструация не наступает вовремя.

Инфекция бактериальная, болезнь лечится антибактериальными препаратами – антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами, которые подберет и назначит гинеколог.

Не лечить острую форму = получить хроническую

Хронический аднексит опасен тем, что его сложнее диагностировать и вылечить. Болезнь оставляет после себя спайки, которые как паутина опутывают органы малого таза и маточные трубы. Так придатки защищают себя от вторжения инфекции. Кроме микробов, спайки хронического аднексита не «пускают» яйцеклетку в полость матки, поэтому велик риск внематочной (трубной) беременности. Тогда женщина будет лечиться еще и от бесплодия. Последствия болезни – спайки – иссекаются на операционном столе, с помощью лапароскопии.

Продолжения не будет?

Ответ на этот вопрос зависит от женщины. Берегите ноги от холода – прочь зимой капроновые колготки! Носите комфортное белье. Заботьтесь о гигиене и о чистоте половых связей. Больше двигайтесь – избавьтесь от застоев в органах малого таза, бактерий и воспаления. Дважды в год обследуйтесь у профильного специалиста – гинеколога, чтобы вовремя выявить аднексит.

Сохранение сопротивляемости бактериям и инфекции невозможно без бережного отношения к своему телу и женскому здоровью.