Диабет увеличивает риск инвалидности

10.03.2018

По сравнению с пожилыми людьми, не страдающими диабетом, пожилые люди с диабетом на 50-80% больше подвержены риску физической нетрудоспособности.

Авторы отчета «Lancet Diabetes & Endocrinology» не проводили различия между диабетом 1 и 2 типа, но большая часть данных была собрана для людей старше 65 лет, и в этой возрастной группе чаще встречается диабет 2 типа.

Исследователи подчеркивают, что, изучая исследования для метаанализа, они исключили исследование субпопуляций с конкретными заболеваниями и проводили их в домах престарелых. Команда Анны Пейтерс и Эвелин Вонг из Института Бейкера отметила демографические характеристики групп, а также способ диагностики диабета. Кроме того, научные круги сосредоточились на определении инвалидности. Всего австралийцы включили 26 исследований.

Инвалидность определялась, как уменьшенная мобильность и неспособность выполнять обычные действия: купание, питание, покупки или использование средств связи.

Под воздействием высокого уровня сахара в крови развивается хроническое воспаление мышц

Исследователи подчеркивают, что неизвестно, что лежит в основе наблюдаемого явления, но они считают, что под воздействием высокого уровня сахара в крови развивается хроническое воспаление мышц. В прошлом также было показано, что диабет связан с их быстрой и ухудшающейся атрофией. Кроме того, осложнения диабета (болезни сердца, инсульта или заболевания почек) также потенциально могут привести к инвалидности. Когда включено влияние факторов риска развития диабета, например ожирение, прогноз не очень хорош.

Специалисты ценят результаты, полученные австралийцами, поскольку предыдущие отчеты дали противоречивые результаты в отношении риска инвалидности в ходе диабета. Некоторые ученые предположили, что болезнь не имела никакого эффекта, в то время как другие указали на удвоение риска.