Геморрой после родов, лечение при грудном вскармливании

31.07.2018

Геморрой после родов, лечение при грудном вскармливании, с этой проблемой после родов сталкиваются многие женщины. Хотя данной патологии подвержены и мужчины. Для того, чтобы понять из-за чего возникает геморрой, необходимо разобраться в том, как кровоснабжается прямая кишка. Приток артериальной крови происходит по артериям (всего их пять), отток осуществляется прямокишечными венами. Вены расположены в разных анатомических слоях (кожа, слизистая оболочка, фасция). Вены, расположенные под слизистой наиболее развиты и имеют извитое строение. Именно эти вены из-за своего особенного строения и расположения при определённых условиях становятся геморроем.

Почему возникает геморрой?

В основе лежит нарушение оттока венозной крови и расширение сплетения клубков вен, расположенных между продольными складками прямой кишки и заднепроходным отверстием. Причин способствующих возникновению геморроя ещё до наступления беременности и родов немало, вот некоторые из них:

  • Наследственность, речь идёт о патологии венозной системы, связанной с генетическими дефектами, передаваемыми следующим поколениям.
  • Нарушения в работе пищеварения, приводящее к диарее или же наоборот запорам.
  • Тяжелый физический труд, поднятие и перемещение тяжестей, особенно у неподготовленного человека может привести к повреждениям связочного аппарата малого таза, создавать повышенное внутрибрюшное давление, провоцируя развитие геморроя.
  • Малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.
  • Употребление в пище острой, солёной, копчёной пищи.
  • Злоупотребление алкоголем и кофе.

Из вышесказанного становится ясно, что геморрой может возникнуть задолго до наступления беременности, а растущий плод, создавая повышенное внутрибрюшное давление, может, как усугубить уже имеющуюся проблему, так спровоцировать появление ранее не имевшегося недуга (геморроя). Наибольшее напряжение происходит непосредственно в процессе родоразрешения, что также способствует не только появлению, но и выпадению геморроидальных узлов.

Есть ли у меня геморрой?

Сначала геморрой может протекать без всяких признаков, долго не давая о себе знать. Первыми сигналом может стать появление зуда в заднем проходе и ощущение распирания. Следует отметить, что чем более выражены геморроидальные узлы, тем сильнее и интенсивнее будут и клинические проявления. Зуд от лёгкого ощущения может усиливаться до нестерпимого, чувство распирания усиливается и может мешать при ходьбе, узлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными, а так же мешают при дефекации, вызывая боль и трудности в прохождении каловых масс.

Одним из наиболее очевидных и пугающих симптомов является кровь, человек замечает её на туалетной бумаге или непосредственно на каловых массах. Иногда количество теряемой крови незначительно, но в некоторых случаях кровотечение при обострении геморроя приводит к анемии. Если вы столкнулись из одним из вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться к врачу проктологу.

Диагностика геморроя обычно не представляет сложности, а лечение зависит от выраженности геморроидальных узлов. После консультации врач проктолог подберёт необходимое лечение. При выборе необходимого лечения учитывается расположение, размеры и наличие осложнений (трещины, воспаление).

Лечение геморроя при грудном вскармливании

Геморрой после родов, лечение при грудном вскармливании может быть оперативным и консервативным. Консервативное включает в себя соблюдение специальной диеты (исключение острой, солёной пищи, консервированных продуктов, алкоголя, кофе), предпочтение отдаётся продуктам с достаточным содержанием клетчатки. Назначаются слабительные и масляные клизмы для облегчения прохождения каловых масс, в случае запоров. Рекомендуется деликатный туалет заднего прохода: после дефекации вместо туалетной бумаги мытьё тёплой водой, после чего обтирание производится мягким хлопчатобумажным полотенцем, мыло при этом стоит использовать без ароматизаторов и красителей (детские гиппоаллергенные эмульсии), рекомендуются также сидячие марганцевые ванночки после каждого стула. Такие гигиенические процедуры позволяют избежать раздражения и микротравматизации. При умеренном кровотечении назначаются ректальные свечи, которые помогают снять зуд, уменьшить раздражение и воспаление. Для уменьшения кровоточивости применяют марлевые тампоны, смоченные кровеостанавливающими растворами. Во время беременности и в период грудного вскармливания к выбору препаратов и методов лечения нужно подходить с особым вниманием, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Не заниматься самолечением!! При первых проявления геморроя обратиться за консультацией.

Дело в том, что кровотечения при геморрое могут привести к анемии, что негативно повлияет на состояние здоровья женщины во время и после родов. Важно помнить, что в составе многих свечей и мазей содержатся компоненты, использование которых запрещено беременным и кормящим мамам.

Оперативное лечение предполагает иссечение трещины. При выпадении геморроидальных узлов, операция направлена на укрепление мышц промежности, а в особо тяжёлых случаях производится резекция прямой кишки. В хирургической практике существует не менее сотни видов операций, которые выбираются соответственно расположению и размерам узлов.

Надо сказать, что геморрой может серьёзно осложнять жизнь пациентов, принося неудобства, а порой вовсе приводить к нетрудоспособности. Для женщин появление геморроя в период беременности и после родов, становится проблемой, вызывая как ухудшение самочувствия и качества жизни в целом, так и провоцируя послеродовую депрессию. Поэтому, своевременное обращение к врачу, предотвратит развитие осложнений, избавит от необходимости оперативного лечения (на ранних стадиях, обычно достаточно консервативных методов), улучшит качество жизни.

Источник: doktormo.ru/medbiblioteka/gemorroj-posle-rodov-lechenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/