Ожирение у беременных – временное явление или системный диагноз

29.03.2018

Обычным явлением в жизни человека является сезонное колебание веса – в осенний период у многих вес увеличивается, а в период весенне-летней активности быстро снижается. Впрочем, у женщин этот процесс имеет свои особенности, и связан он с тем, что для беременных увеличение массы тела является необходимым биологическим циклом, обеспечивающим нормальное протекание беременности.

Однако не всегда после родов вес входит в норму. Довольно часто ожирение у беременных вызывает неотвратимые изменения, приводящие к серьезным проблемам со здоровьем как матери, так и ребенка.

Среди факторов, влияющих на развитие ожирения у беременных, на одном из первых мест стоит риск генетической предрасположенности женщины к ожирению. Стабильно большое потребление высококалорийных продуктов до зачатия и в первые недели беременности не позволяет своевременно взять под контроль ситуацию, что в дальнейшем может спровоцировать не только развитие генетического ожирения у ребенка, но и многих сопутствующих заболеваний – проблем с сердечно-сосудистой системой, нарушений гормонального баланса и баланса обмена веществ, проблем нервной системы.

На возникновение ожирения у беременных и дальнейшего развития заболеваний как у женщины, так и у новорожденного, прежде всего влияют наследственные факторы:

  • генетическое ожирение как наследственное заболевание у одного из родителей в 80-90% случаев;
  • избыточный вес у одного из родителей ребенка – в 50% случаев;
  • возникновение этого недуга при нормальном весе родителей – у 4-7% новорожденных.

И хотя во многом изменить ситуацию все-таки возможно, используя систему рационального питания или физических нагрузок, генетическое ожирение, как видно из статистики, будет выступать основным фактором, влияющим на склонность к заболеванию.

Специфика развития ожирения у беременных

Гормональная перестройка женского организма, вызванная необходимостью обеспечения плода всеми необходимыми условиями для нормального развития, на фоне генетической предрасположенности к развитию ожирения особенно опасна в период беременности. Увеличение выработки одних гормонов и приостановка или значительное уменьшение выработки других гормонов обуславливает не только изменение самого гормонального фона, но и ускорение процесса отложения дополнительной жировой ткани не только в традиционных местах, но по всему организму.

Быстрый набор веса, чаще всего при генетическом ожирении, увеличивает риск осложнений при протекании беременности на всех этапах, при этом в несколько раз увеличивается риск развития диабета, артериальной гипертонии, нарушений работы сердца, появления других негативных явлений: синдрома постоянной усталости, одышки, быстрой утомляемости.

Опасность генетического ожирения сохраняется и для ребенка – среди заболеваний, наиболее часто развивающихся у детей, чьи родители страдают избыточным весом, являются проблемы нервной системы, заболевания эндокринной системы, сниженный иммунитет и отставание в развитии.

Однако современные методы диагностики позволяют еще до зачатия ребенка определить наиболее проблемные моменты, связанные с избыточным весом и ожирением, в том числе и определить генетическую предрасположенность к ожирению.