Прямое покрытие пульпы зуба

31.07.2018

При глубоком кариесе или начальном пульпите (например, очаговом) вопрос целесообразности вскрытия пульпы всегда стоит остро. Ведь решается судьба зуба, а может и целого сегмента, а то и всей полости. Допустим, стоматолог решил сохранить зуб «живым» и зарыть дефект. Теперь встаёт не менее щепетильный вопрос номер два: непрямое или прямое покрытие пульпы, какое выбрать?

Из самого названия ясно, что при непрямой методике на пульпу сначала накладывается изолирующая прокладка, и только после этого действующее вещество. Мы же рассмотрим более пристально иной вариант.

Показаниями к прямому покрытию пульпы являются травмы, незапрограммированное вскрытие при препарировании, глубокий кариес опять-таки со случайный обнажением пульпы. То есть все случаи, когда воспаление отсутствует. Лечить «биологическим» методом требуется быстро, так как инфицирование во рту — процесс обыденный. На всё про всё даётся 24 часа. При травмах вероятность успешного лечения – 90 процентов, при вскрытии во время лечения кариеса – менее 40.

Одним из лучших препаратов является  старый добрый гидроксид кальция. Из новых можно назвать МТА, Dycal, Proroot, TheraCal.

Методика такова:

  • остановка кровотечения (при необходимости);
  • максимально изолируют зуб от слюны (в идеале применяют раббердам или коффердам);
  • нанесение на вскрытый участок тонкого слоя материала без давления с захватыванием окружающих краёв дентина на 1 мм;
  • затем временное либо постоянное пломбирование по схеме.

Источник: doktormo.ru/medbiblioteka/pryamoe-pokrytie-pulpy-zuba/