Рак простаты

Рак простаты – онкологическое заболевание, которое диагностируют у каждого седьмого представителя сильной половины человечества старше 50 лет. При ранней диагностике у пациента еще есть шанс вылечиться. Но, к сожалению, обычно пациенты приходят за медпомощью не на ранних стадиях.

Функции предстательной железы

Простата – специфическая железа в организме мужчины, она участвует в образовании спермы. Именно простата вырабатывает секрет – составную семенной жидкости, в котором содержатся ферменты, витамины, иммуноглобулины и другие ценные вещества. Она опоясывает мочеиспускательный канал и является естественным клапаном, которые перекрывает мочевые пути при эрекции.

В гормональном балансе предстательная железа играет большую роль. Если в организме мужчины возникает нехватка мужского гормона тестостерона, простата начинает сама его вырабатывать в некотором количестве. Как все органы, простата подвержена новообразованиям при стечении неблагоприятных факторов. Часто в результате гормонального дисбаланса клетки простаты (а она состоит из клеток железистой и мышечной тканей) начинают интенсивно разрастаться. Развивается доброкачественная опухоль – аденома простаты. Это неприятный, но не самый страшный недуг.

Карцинома, или рак простаты – злокачественное образование. Коварность недуга – в том, что:

  • Карциному предстательной железы сложно диагностировать в начале болезни;
  • Метастазирует по всему организму.

Вот почему мужчинам старше 45 лет важно не игнорировать профилактическое обследование, чтобы выявить рак простаты на раннем этапе.

Рак простаты коварен еще и тем, что протекает очень медленно: от проявления первых симптомов до терминальной стадии может пройти 10-15 лет, большую часть из которых пациент чувствует себя нормально. Но метастазировать опухоль начинает намного раньше. Чаще всего метастазы появляются в лимфатической системе, легких, печени, костной ткани.

И если до появления метастаз пациента можно вылечить, удалив злокачественное образование, то после метастазирования шансы на полное выздоровление стремительно снижаются.

Симптомы рака простаты

У многих мужчин на первых порах заболевание проходит почти без симптомов: признаки заболевания проявляются гораздо позже. Нужно срочно обратиться на осмотр после появления таких признаков:

  • Нарушение мочеиспускания: многократные позывы, ощущение жжения при посещении туалета, прерывистая струя мочи, неприятное ощущение полного мочевого пузыря даже после мочеиспускания. Простата опоясывает мочеиспускательный канал, поэтому, разрастаясь, пережимает его. Эти симптомы могут появляться при простатите или доброкачественной аденоме, но перестраховаться не помешает.
  • Боли в области лобка и промежности. Боли при раке простаты возникают на этапе сильного разрастания ткани, которая давит на мочевой пузырь, кишечник, семенные протоки.
  • Кровь в моче и сперме возникает, когда опухоль сдавливает кровеносные сосуды.
  • Боли в пояснице.
  • Резкое снижение веса.
  • На более поздних стадиях может появляться паралич конечностей, отечность, боли в костях (при разрастании метастаз в костной ткани).

Стадии болезни

Если на раннем этапе у доктора возникли подозрения на рак простаты, диагностика и лечение будут более успешными. Поэтому важно не дожидаться стремительного развития симптомов, и не игнорировать профилактическое обследование.

1 стадия

В этот период болезнь себя не проявляет, ее можно выявить случайно во время планового осмотра. Можно надеяться на благополучный прогноз при немедленном лечении: прежде чем появятся метастазы, само новообразование можно оперативным путем удалить и полностью вылечить больного.

2 стадия

Симптомы пока не проявляются, в редких случаях наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Выявить болезнь можно во время ректального осмотра (прощупывается узел в области простаты).

3 стадия

Появляются первые признаки недуга – кровь в моче, затрудненное мочеиспускание, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

4 стадия

На этом этапе опухоль разрастается и метастазирует, появляется боль в костях, в пораженных органах. Если только на этом этапе удалось диагностировать рак простаты, последствия печальны: медики могут только замедлить рост опухоли и немного продлить больному жизнь.

Факторы риска

В группу риска попадают все мужчины в возрасте 45+. Для появления рака простаты возраст имеет большое значение: у мужчин младше сорока лет его диагностируют крайне редко, а вот на возрастную групп 65+ приходится почти 90% случаев карциномы.

Среди факторов, которые могут стать причинами этой болезни:

  • Возраст. После 50 у каждого мужчины появляется большая вероятность развития этого заболевания, а после 60-65 шансы возрастают в разы.
  • Экология и окружающая среда. По статистике, чаще этот недуг диагностируют у мужчин, проживающих в местах, где экологическая ситуация далека от оптимальной, или у тех, которые работали или работают на вредном производстве. Также резкая смена экологической обстановки или климата может стать «спусковым крючком», что запустит развитие болезни.
  • Место проживания. Чем ближе к экватору – риск рака простаты меньше. Солнечный свет стимулирует выработку витамин D, который препятствует росту злокачественных опухолей. А вот среди жителей стран, расположенных ближе к полюсам, заболеваемость и смертность от этой болезни выше.
  • Наследственность. Если в семье были случаи рака простаты, в каждом следующем поколении этот диагноз появляется в два раза чаще и раньше 40 лет. Поэтому если карцинома была у деда, отца или брата, обязательно нужно проходить обследования.
  • Неправильное питание. Минимум клетчатки и много животного жира в рационе – еще одна причина. При таком питании снижается уровень тестостерона.
  • Перестройки и сбои гормонального фона. Не случайно рак простаты диагностируют в возрасте 45-50 лет, когда происходит гормональная перестройка. Любые заболевания, меняющие гормональный фон, тоже могут привести к образованию карциномы.
  • Высокий уровень тестостерона может быть не только причиной, но и фактором, который ускоряет рост опухоли.
  • Курение.
  • Взаимодействие с токсичными веществами.

Диагностика: как подтвердить или опровергнуть карциному простаты

Чтобы установить окончательный диагноз, врач проводит обследование разными методами:

  • Пальцевое ректальное исследование.
  • Второй метод — анализ крови, определение уровня ПСА. Это простатический специфический антиген — белок, который вырабатывается предстательной железой. Наличие высокого количества ПСА – это показатели рака простаты, которые подтверждают диагноз даже тогда, когда увеличение тканей еще не прощупывается. Эти антигены содержатся в крови в двух формах: в свободной, а также в связанной. Именно количество ПСА в свободной форме указывает на наличие карциномы.
  • УЗИ простаты.
  • Биопсию.
  • Анализ крови – важный этап онкодиагностики. Многие пациенты интересуются, какой ПСА при раке простаты свидетельствует о разрастании опухоли. Даже в крови здоровый мужчин этот антиген присутствует, но в небольшом количестве. Нет единой граничной нормы, которая служила бы маркером для диагностики. Но высокий ПСА в крови указывает на риск карциномы.

Например, при результате выше 4 нг/мл можно говорить о 10% вероятности рака, при показателях более 10 нг/мл вероятность рака превышает 45%. Но уровень ПСА не является единственно верным методом диагностики, т.к. его уровень может повышаться при воспалительном заболевании – простатите, при доброкачественной аденоме. Поэтому для максимально точной диагностики необходима биопсия — рак простаты максимально точно покажут ее результаты.

Клетки на анализ берутся из разных участков предстательной железы. Если результат отрицательный, а высокий уровень ПСА при повторных анализах сохраняется, через несколько месяцев нужно сделать контрольную биопсию.

Лечение рака предстательной железы

Схема лечения в каждом случае подбирается для каждого пациента. Доктор опирается на:

  • Стадию заболевания;
  • Интенсивность роста опухоли;
  • Присутствие метастаз и их расположение;
  • Общее состояние организма.

Используются такие методы лечения рака простаты:

  • Простэктомия – операция по удалению простаты. Она особенно эффективна в начале болезни, когда не поражены семенные каналы и лимфоузлы. Операция позволяет сохранить нормальную работу мочевого пузыря и протоков. После операции часто назначается дополнительное лечение, чтобы уничтожить клетки карциномы, которые остались после операции.
  • Следующий метод — лучевая терапия. Она используется в начале заболевания и при появлении локальных метастаз. Используется внешняя и внутренняя (радиоактивные частицы вводятся в простату). Позволяет избавить от рака, если он успел задеть мочевой пузырь.
  • Радиохирургия. Еще одна методика, которая позволяет освободить от опухоли мочевой пузырь. Излучению подвергаются клетки опухоли, здоровые же по максимуму сохраняются.
  • Химиотерапия. Использование препаратов, которые убивают и замедляют рост раковых клеток. Побочный эффект — погибают и здоровые клетки всего организма.
  • Гормональная терапия. Ее цель — снижение уровня тестостерона, который стимулирует разрастание карциномы.
  • Криотерапия. Эффективна на той стадии, когда опухоль небольшого размера. Злокачественные клетки разрушаются под воздействием жидкого азота.
  • Ультразвуковая абляция. Воздействие высокочастотного ультразвукового излучения сильно разогревает ткани, что приводит к гибели опухолевых клеток.
  • Иммунотерапия. Дополнительный метод, чтобы поддержать и усилить иммунную систему. Помогает организму сохранить живые ткани и активно включиться в борьбу с опухолью.

Контролировать уровень ПСА после рака простаты нужно через 1 и далее каждые 6 месяцев. Если показатель не повышается – карцинома отступила.

Что можно и нельзя есть при карциноме

Правильное питание – основа эффективной терапии. Организм нуждается в источнике энергии, в большом количестве витаминов и микроэлементов, который вымываются их организма при химиотерапии. Их нехватка приводит к недостаточности важных органов и их отказу.

Питание при раке простаты обязательно должно включать:

  • Клетчатку – овощи (особенно томаты), фрукты, злаковые;
  • Оливковое масло (отличный антиоксидант);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Отваренные или приготовленные на пару продукты.
  • Рыба и морепродукты;
  • Из напитков обязательно — зеленый чай.

Стоит исключить или ограничить:

  • Виды красного мяса;
  • Сахар;
  • Продукты, богатые кальцием (он ускоряет рост опухоли);
  • Животные жиры;
  • Жареные продукты;
  • Алкоголь.

Прогнозы лечения

Если болезнь диагностирована до появления метастазирования, то реабилитация после рака простаты и полное выздоровление происходит примерно в 90% случаев. Самый благоприятный вариант – когда опухоль не разрослась за пределы предстательной железы.

Когда опухоль разрастается, поражает окружающие органы и только начинает давать метастазы – почти в половине случаев карциному можно вылечить. После терапии больной может прожить еще лет 10-15 – если метастазы не задели жизненно важные органы.

На поздних стадиях операция по удалению рака простаты почти бессмысленна, ведь опухоль к этому моменту дает обширные метастазы. В этом случае задача врачей – уменьшить боль и постараться дать пациенту дополнительные месяцы жизни.

Осложнения после лечения

Разрастание опухоли, а также операция по ее удалению приводит к уплотнению тканей, в итоге мочевыводящие протоки перекрываются. Затрудненное мочеиспускание приводит к атонии мочевого пузыря и недержанию мочи.

После гормональной терапии падает уровень тестостерона, а количество женских гормонов растет. Следствие — набухание груди; в некоторых случаях из-за высоких доз эстрогена могу развиваться заболевания печени.

Если до диагностики карциномы у больного наблюдалась артериальная гипертензия, то после лечения рака нужно особенно внимательно контролировать давление. Перепады давления могут стать причиной кровоизлияния, гипертонического криза. Часто на фоне этого развивается стенокардия, сердечные болезни.

Больным, перенесшим рак простаты, инвалидность устанавливается исходя из тяжести течения болезни и последствий. Даже при легкой форме карциномы после излечения запрещается тяжелый физический труд, работа с ядовитыми веществами, в условиях загрязненного воздуха и вблизи источников радиации.

Профилактика

Врачи во всем мире подтверждают: нет единой схемы профилактических мер, которая бы гарантированно защитила мужчину от этого недуга. Но можно намного снизить риск этой болезни, если придерживаться такого плана:

  • Правильное питание (минимум животных жиров, максимум клетчатки);
  • Двигательная активность;
  • Регулярное профилактическое обследование;
  • Отказ от курения (особенно в возрасте 45+).

Источник: doktormo.ru/medbiblioteka/rak-prostaty/