Зависимость от азартных игр — Азарт, да не тот

15.05.2018

Одним из способов подсознательного вмешательства в сознание, вызывающего стойкое расстройство психики, является «патологический гэмблинг» или, проще говоря, зависимость от азартных игр. Зачастую эта зависимость связана с эффектом состязательности и возникающими в ходе её реализации ярких ощущений, вбросе андреналина.

Стремление поучаствовать в состязаниях с фортуной становится опасно навязчивым и приносит попутно тяжелые социально-общественные последствия в виде резкого снижения уровня жизни, развала семейных отношений и множество других негативных воздействий. Игрок самостоятельно не в состоянии избавиться от навязчивого стремления, поэтому ему требуется квалифицированная сторонняя помощь.

Зависимость от азартных игр лечение, или иначе «лудомании» (термин происходит от латинского слова ludus — игра), основано на применении комплексных психотерапевтических методов, подобранных в каждом конкретном случае индивидуально для пациента. Полноценная психолого-социальная диагностика как пациента, так и ближайшего его окружения, социальных условий проживания становятся начальным фундаментом выстраивания медицинской методики лечения. Лечение зависимости от азартных игр может проводится стационарно на клинической базе или амбулаторно.

Основными применяемыми элементами лечения азартной зависимости являются психотерапевтические приемы и действия высококвалифицированных специалистов в комплексе с медикаментозным, аппаратным воздействием на подсознание пациента. Дополнительное обучение навыкам психоэмоционального самоконтроля, подсознательной саморегуляции усиливает лечебный эффект. Большое значение имеет помощь семейного окружения, с которым также проводятся соответствующие консультации. Могут также применяться замещающие методики, заключающиеся в предоставлении пациенту возможности «высвобождения» азартного влечения в спортивных и иных состязаниях, других видах деятельности, не оставляющих места и времени на пагубное увлечение.

Зависимость от азартных игр сродни алкоголизму и потреблению наркотиков по степени негативного влияния на человека. Ёе выявление на ранних стадиях и своевременное лечение позволят вернуть человека в нормальную жизнь, в семью и общество.

Источник: doktormo.ru/medbiblioteka/zavisimost-ot-azartnyh-igr-azart-da-ne-tot/