Учёные рассказали о вреде телефонов на организм

5 February 2018

Нет, дебаты о рисках для здоровья от радиации сотового телефона еще не закончены. Программа токсикологии Национального института здравоохранения США опубликовала подробную информацию о проектах исследований, которые предполагают, что нормальные уровни излучения сотовых телефонов не наносят вреда людям.

В рамках исследования крыс подвергли очень высоким уровням радиочастотного излучения (на частотах сотовой связи 2G и 3G), это привело к результатам, что нет чёткой картины ущерба даже при завышенных уровнях излучения.

В одном из исследований у некоторых крыс-самцов, подвергшихся воздействию радиации, развивались раковые опухоли вокруг сердца. Но у самок крыс этого не произошло, и ни у одной не выявлено иных симптомов.

А также возникли действительно странные обстоятельства. Новорожденные крысы и их матери уменьшились в весе, однако далее росли до нормальных размеров, и облученные крысы жили дольше, чем те, которые не подвергались излучению. И это на фоне излучения, которое «намного выше», чем текущий стандарт безопасности сотового телефона, сказали в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами.

В своих комментариях к исследованию FDA подчеркнуло, что исследование не показывает однозначную взаимосвязь реакций организма животного и человека. Крысы явно намного меньше, чем люди, поэтому они выдерживают интенсивное излучение по всему телу, в то время, как у человека воздействие направленно на уши или например бедра (где обычно храниться телефон). Исследование не включало частоты 4G и LTE.

Эти последние исследования в основном предполагают, что нет очевидного краткосрочного эффекта и вреда.

Подписывайтесь на канал и получайте полезную информацию первые!